Посещая минимум раз в неделю супермаркет, отправляясь за продуктами на рынок, мы не задумываемся, насколько просто нам достается еда – были бы деньги. А ведь есть страны, где пища находится за гранью доступности. Проверить качество продуктов и их наличие решила международная корпорация Оксфам. И проверила, составив список доступности пищи…

Где питаются лучше и хуже всехВ исследовании приняли участие 125 стран. Самым доступным, здоровым, питательным и обильным был признан образ питания в Нидерландах. За это страна оказалась на 1-й строчке рейтинга. Вслед за ней выстроились Франция, Швейцария. В первую десятку также вошел образ питания датчан, шведов, австрийцев, бельгийцев, ирландцев, итальянцев и португальцев. Завершает рейтинг Чад, от которого не отстают Эфиопия и Ангола. Здесь продукты хуже всего по качеству и очень дорогие (в два раза выше, чем другие необходимые для жизни товары).

Ученые выяснили, где пища наиболее полезна по своему содержанию – это Исландия. Самая худшая еда на Мадагаскаре. Самое доступное питание у американцев, к тому же стоимость продуктов у них самая стабильная в мире. Наиболее нестабильна цена на еду в Анголе и Зимбабве. При этом довольно дорогим считается питание британцев и киприотов, а самая высокая стоимость продуктов была выявлена в таких странах, как Иран, Чад, Гамбия, Гвинея.

Что касается проблем со здоровьем, то диабетом страдает почти пятая часть населения Саудовской Аравии, а ожирением – четверо из десяти кувейтцев, треть американцев и египтян, каждый пятый житель Нидерландов.

Самые худые люди живут в Эфиопии, Непале, Бангладеш, Бурунди. Правда, здесь же они и не доедают – семеро из десяти жителей страдают от голода. Треть детей Чада и четвертая часть малышей в Индии имеют недостаточный вес. С другой Где питаются лучше и хуже всехстороны, жители стран, где не доедают, не болеют ожирением и диабетом.

В данной ситуации весьма интересным и важным стало открытие британских исследователей, которое доказало, что еда, упавшая на пол и быстро поднятая, считается безопасной! Ученые провели эксперимент на разных поверхностях и с разной по типу пищей. Оказалось, что поднятая за срок менее 5 секунд еда пригодна к употреблению в пищу. Важными факторами заражения продуктов бактериями является та среда, куда попадает еда, и срок, который она пролежала на полу.

Вспомним советские времена – каждую крошку – в ладошку, и будем бережно относиться к пище, которая для многих в этом мире на вес золота.

Добавить комментарий