Если следовать известной поговорке, то все, что неестественно – то безобразно. А в случае, когда вопрос касается еды, еще и опасно. Но это не останавливает ученых на пути разработки новых источников питания для человечества. Какая она – генная еда?
Американцы взялись за создание яиц, причем нестандартным путем – они хотят производить яйца из растений. К сегодняшнему дню учеными уже проанализировано полторы тысячи представителей флоры, вернее молекулярной структуры их белков, и выявлено 11 потенциальных «кандидатов» в родоначальники заменителей яиц. Некоторые из растений исследователи уже применили на практике, разработав майонез на основе растительного аналога яиц. Такой продукт появился на продуктовом рынке США. Ученые ведут дальнейшие разработки в этой отрасли.
Ну что ж, с заменителями разобрались, приступим к остальной геномодифицированной еде. Взять, к примеру, рыбу. Американская компания произвела на свет трансгенного лосося. Ученые бьют тревогу – если такая генетически модифицированная рыба окажется в природных условиях, популяция лососевых резко сократится и будет на грани исчезновения. А о пользе самой разработки говорить пока рано – исследователи изучают влияние употребления трансгенного лосося на организм человека.
Зачем нужны томаты фиолетового цвета? Вспоминается мультфильм «Тайна третьей планеты», где представитель иной цивилизации догоняет коробочку с ножками, служащую индикатором, и с придыханием говорит: «А хотите я его стукну? Он станет фиолетовым в крапинку!». Примерно так же ученые решили придать помидорам необычную окраску путем вживления генов клюквы и черники. После этого томаты приобрели известные антиоксидантные свойства ягод, помогающие в борьбе с онкологией и прочими болезнями.
В США на прилавках магазинов можно запросто купить кукурузу, которая не боится ни вредителей, ни химикатов. Как вы понимаете, раз такая «корова» не нужна даже насекомым, людям нужно держаться от нее подальше, поскольку этот вид трансгенной кукурузы сам по себе является инсектицидом.
Напоследок расскажем про генные необычности. К примеру, про красивое яблочко, которое не темнеет в месте контакта с воздухом после надреза. Его вывели в США, однако так и не ясно, для чего нужны многомиллионные разработки, когда решается проблема при помощи лимонного сока?
Это лишь крошечная часть того, что ученые всего мира уже успели модифицировать. Остается лишь надеяться, что разработки так и останутся на этапе лабораторных экспериментов и не попадут к нам под «личиной» вкусной и здоровой пищи.