Чай и кофе полезны для работников умственного труда

Кофеин повышает активность, но вызывает привыкание

2 октября 2013 | 22:52

В каждом коллективе офисных работников есть штатный остряк, который ежедневно по несколько раз в течение рабочего дня хлопает в ладоши и предлагает: «А не поиметь ли нам кофейку?!». Либо предлагается попить чайку, и коллеги охотно соглашаются. Не исключение и сотрудники, в одиночку, в персональном кабинете, потягивающие кофеек, чаек или собственноручно заваренные травяные настои. Попробуем рассмотреть вкратце некоторые аспекты этой сложившейся у нас традиции — пить чай или кофе в процессе работы.

С появлением компьютеров расширились возможности выполнения разного рода работ, не утруждая себя обязанностью пребывания в офисе «от звонка до звонка», или вообще, с ведома начальства, работать на дому. А сколько людей просто зарабатывают, не выходя из дома и не имея над собой каких-либо руководителей. Но без чашечки кофе или чая никто не обходится. Что делать, зачастую лицам физического труда не приходит в голову, что работа над документами или составление отчета отнимает массу энергии у «конторских», в результате чего они к концу дня подобны выжатому лимону. Без кофейного или чайного допинга им не обойтись. Лица, связанные с работодателем трудовым договором, имеют право, согласно ст. 108 ТК РФ, на перерыв для отдыха и питания. Место для приема пищи определяют в соответствии с правилами внутреннего распорядка, но нигде на уровне законодательства не существует запрета на присутствие чашечки кофе непосредственно на рабочем месте и в рабочее время. Более того, в принципе работодатель должен приветствовать и поощрять желание персонала быть весь день в тонусе. Не приветствуется другое, когда вместо торопливого отхлебывания с целью взбодриться устраиваются этакие посиделки с обсуждением последних сплетен, а работа ждет.

Кстати, проводилось специальное исследование, которое показало, что кофе все-таки в основном пьют в одиночестве, а чаепития чаще становятся массовыми, чем чрезвычайно раздражают руководство. Чаеманы более дружные, 84 процента заявили, что в команде им лучше работается. Кофеманы, спокойно работающие коллективно, составили только 74 процента из числа опрошенных. Они более вспыльчивые, часто спорят, в команде им работать сложнее из-за своей индивидуальности. Что интересно, любители кофе в среднем зарабатывают больше, чем их коллеги — чаеманы. Любители чая — люди добродушные, тяготеющие к покою, даже на одежде они менее зациклены, чем кофеманы, которые либо одеваются сугубо индивидуально, либо строго соблюдают дресс-код.

У граждан, работающих на дому, всегда наготове около компьютера чашечка кофе или чая. Они убеждены, что эти напитки повысят их тонус и активизируют на какое-то время работоспособность. А там еще чашечку…И еще…
Так какие плюсы и минусы у наших традиционных напитков с точки зрения постоянного их употребления в качестве стимуляторов? И чай, и кофе содержат кофеин — классический стимулятор. При воздействии кофеина в организме начинаются возбуждающие процессы, повышается физическая и психическая деятельность. Усиливается сердцебиение, однако, вопреки сложившемуся мнению, артериальное давление не увеличивается. Хотя гипотоники и встречают свое утро крепким кофе, это из-за того, что пониженное давление по утрам ощущается сильнее всего. Чашка кофе просто позволяет гипотонику немного приободриться, при этом на короткое время человек почувствует усиление внимания и концентрации. Но реального повышения работоспособности не отмечается. К плюсам употребления кофе следует отнести снятие депрессии и стрессов, постоянно давящих на современного компьютерного пролетария. Это происходит благодаря наличию в «кофеечке» сиротина. Нельзя умолчать о растворимом кофе. В мире каждый день потребляется более двух миллиардов чашек кофе, из них большинство наполнены растворимым кофе. У этого типа кофе два огромных плюса — простое быстрое приготовление и приятный запах. Красиво получается — залил порошок в чашке кипятком и зажмурил глаза от удовольствия… Так вот, запах растворимого кофе специалисты признают полезным, а в целом напиток считается суррогатным. Нежелательно его пить натощак, лучше смешать с молоком. Женщинам рекомендуют вообще не пить растворимый кофе, поскольку в нем много консервантов, негативно влияющих на обмен веществ и провоцирующих развитие целлюлита.

Может быть, лучше чайку заварим? Бодрящий эффект от приема чая сопровождается просветлением сознания, укреплением кровеносных сосудов, в чае много витаминов и полезных элементов. Чай не стоит пить как попало. Не следует заваривать слишком крепкий чай, в нем же много кофеина и танина, которые вызовут головные боли, а при ночном потреблении — бессонницу. Не нужно разбавлять чай по несколько раз. Если в первом настое содержится порядка 50 процентов всех полезных веществ из чайных листьев, то во втором настое — менее 30 процентов. Третий настой — просто подкрашенная водичка. Чай должен быть свежезаваренный, застоявшийся напиток просто неуместен на рабочем месте работника умственного труда. Чай для поднятия тонуса желательно пить черный, поскольку зеленый чай понижает давление, что негативно сказывается на работоспособности. Хотя зеленый чай намного полезнее черного.
Основным минусом потребления кофеиносодержащих напитков является кофеинизм — привыкание к кофеину, сродни наркотическим пристрастиям. Для прежнего эффекта повышения активности требуется все большая доза. Если же резко

прекратить прием этих напитков, то получим то, с чем боролись, — вялость, заторможенность. Пить или не пить и в каких количествах заварить чаек или кофеек, каждый решает сам.

В настоящее время отмечена любопытная тенденция. Было проведено исследование предпочтениям напитков, употребляемых на рабочем месте. Наибольший процент потребления у чая — 28 процентов опрошенных, и у кофе — 23 процента голосов. В то же время 14 процентов на рабочем месте пьют обычную воду, 13 процентов — минералку, а 11 процентов на своем столе предпочитают видеть стакан с соком. Это подтверждает мнение медиков, что для улучшения активности на рабочем месте хорошая гидратация организма, а не введение стимуляторов. Это интуитивно почувствовали большинство людей, часами сидящие за компьютерами. Процент потребления чая или кофе в процессе работы снизился. А если бы еще все бросили курить!..

Меган Маркл была раздражена, узнав, что Виктория Бекхэм богаче ее
ИНСАЙД

Меган Маркл была раздражена, узнав, что Виктория Бекхэм богаче ее

Эльза Патаки и Крис Хемсворт поделились фотографиями со съемок фильма «Фуриоса»

Эльза Патаки и Крис Хемсворт поделились фотографиями со съемок фильма «Фуриоса»

Возлюбленная Генри Кавилла, Натали Вискузо, впервые рассказала о своей беременности

Возлюбленная Генри Кавилла, Натали Вискузо, впервые рассказала о своей беременности

  • Последнее выступление Эллен… на сцене

    Последнее выступление Эллен… на сцене

  • Оливия Родриго прогулялась по Парижу во время перерыва в мировом турне Guts

    Оливия Родриго прогулялась по Парижу во время перерыва в мировом турне Guts

  • Дженнифер Лопес раскрыла секрет идеального просмотра фильмов дома

    Дженнифер Лопес раскрыла секрет идеального просмотра фильмов дома

  • 5,258Секреты красоты Элизабет Херли: от садоводства до правильного питания

    Секреты красоты Элизабет Херли: от садоводства до правильного питания

  • Деми Мур пришла на выпускной дочери Брюса Уиллиса

    Деми Мур пришла на выпускной дочери Брюса Уиллиса

  • Мила Кунис в бикини удивила поклонников спортивной фигурой

    Мила Кунис в бикини удивила поклонников спортивной фигурой

  • Блейк Лайвли и рваные джинсы за 19 тысяч долларов

    Блейк Лайвли и рваные джинсы за 19 тысяч долларов

Сплетни

Королева Летисия в элегантном кремовом костюме на открытии выставки в Мадриде

Королева Летисия в элегантном кремовом костюме на открытии выставки в Мадриде

Экстренная операция Кортни Кардашьян во время беременности: причина — жидкость в легких сына

Экстренная операция Кортни Кардашьян во время беременности: причина — жидкость в легких сына

Селин Дион не смогла сдержать слез, рассказывая о синдроме скованного человека, и извинилась перед поклонниками за «обман»: «Ложь стала слишком тяжелой»

Селин Дион не смогла сдержать слез, рассказывая о синдроме скованного человека, и извинилась перед поклонниками за «обман»: «Ложь стала слишком тяжелой»

Жаркий день Хайди Клум на пляже Сардинии

Жаркий день Хайди Клум на пляже Сардинии

Джессика Бил расстроена арестом Джастина Тимберлейка

Джессика Бил расстроена арестом Джастина Тимберлейка

Дженна Коулман ждёт первенца

Дженна Коулман ждёт первенца