Летняя жара: как избежать пищевых отравлений на пикнике

Солнце, лето, пикник

9 июля 2013 | 22:02

Солнышко припекло, температура воздуха повысилась, повысились и ваши шансы получить пищевое отравление. Ежегодно с мая по сентябрь наблюдается всплеск желудочно-кишечных заболеваний, полученных от питания на пикниках подпорченными продуктами. Но если относиться построже к вопросам безопасного употребления пищевых продуктов в теплую погоду, то можно избежать многих неприятностей со здоровьем, кстати, спровоцированных нашей самоуверенностью и нелепыми заблуждениями. Приведем некоторые из них.

1. В холодильнике продукты находятся в полной безопасности. Здесь нас диетологи сразу предупреждают, что если температура в камере холодильника превышает 40 С, то болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться. Чтобы пища оставалась свежей, заполняйте объем холодильника на 75% продуктами, а оставшиеся 25% — пакетами со льдом. Если берете холодильник с собой, то доехав до места назначения, поместите его в тень при закрытой крышке. Между пакетами с продуктами разместите термометр (но не около льда!), чтобы контролировать, что температура остается ниже 40 С.

2. Продукты не портятся при комнатной температуре в течение нескольких часов. На пикнике за столом, меню которого состоит из мясного ассорти, жареной курицы, гамбургеров и картофеля, салата с макаронами, особо не засидишься. Диетологи авторитетно утверждают, что при температуре 32 градуса С и выше пищу можно сохранять только в течение одного часа. При температуре от 4 до 32 градусов С у вас есть максимум два часа. Чуть позже бактерии, которые могут сделать вас больным, начнут размножаться. Шутки в сторону — установите будильник вашего мобильного телефона на то время, когда будет нужно вам напомнить, чтобы прекратить трапезу и отложить подальше недоеденное.

3. Пищевые отравления не имеют большого значения. Ничего подобного. Только в США ежегодно от пищевых отравлений страдают около 48 миллионов человек, в том числе три тысячи смертельных исходов. Понятно, что тяжесть заболевания зависит от того, какие бактерии «виновны» в этом, сколько было съедено, от восприимчивости организма. Маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и те, у кого ослаблена иммунная система, в большей степени подвержены риску отравления и развитию серьезных долгосрочных осложнений типа почечной недостаточности или повреждения нервов. В любом случае, независимо от вашего возраста и состояния здоровья, хорошего мало, когда вовсю начинают проявляться симптомы пищевого отравления, начиная от легкой тошноты, спазм и диареи (которая может затянуться на несколько дней) и заканчивая рвотой и обезвоживанием.

4. Остатки обеда пригодны в пищу еще несколько дней, пока они в холодильнике. Большинство продуктов для пикника — приготовленное мясо, птицы и салат с макаронами — безопасны на срок до четырех дней, если они размещены в герметичных контейнерах в холодильнике. После этого болезнетворные бактерии начинают размножаться, даже если это вам не видно, и вы не чувствуете их запах. Но если продукты были в жаркую погоду больше, чем на час или два, то выбросьте их, даже не берите домой. В крайнем случае, все контейнеры с едой храните на одной полке вашего холодильника с указанием даты, чтобы вы помнили, каким образом их можно использовать.

5. Испорченные продукты плохо выглядят и воняют. Диетологи считают, что можно отравиться испорченными продуктами, которые по виду, вкусу и запаху совершенно не отличались от доброкачественной пищи. Специалисты по питанию рекомендуют, когда в холодильнике продукты от пикника на прошлой неделе, или трудно вспомнить, когда они там появились, следуйте старому правилу: если сомневаетесь — выбросьте, пожалуйста!

6. Вы можете безошибочно определить, когда мясо готово, лишь взглянув на него. Да будь вы даже лучшим шашлычником или грильмастером мира, все-таки используйте термометр. Снаружи мясо может выглядеть соблазнительно, вы что-то почувствовали при нажатии, но внутри могут быть непропеченные участки. Просуньте термометр в самую толстую часть куска, избегая костей и жира. Стейки являются безопасными при температуре от 65 до 90 градусов С, в зависимости от того, каким его хотите приготовить; говяжий фарш — при 720 С; свиные отбивные и ребрышки — при 650 С, птицы — при 750 С. И уж совсем не стоит делать на природе шашлык из свиной печени с кровью.

7. Овощи и фрукты не нужно мыть, если их почистили. Нет, и еще раз нет! Вы обязаны промыть огурцы, авокадо, арбузы, все, что угодно, даже если вы их почистили. Медики отмечают, что бактерии типа кишечной палочки проникнут в плод от самого чистящего ножика. Обязательно после очистки промыть под струей воды. Не забудьте помыть овощи или фрукты до чистки или резки. Дыни советуют даже почистить мокрой кисточкой, чтобы прочистить все закоулки ее шершавой кожуры.

8. Продукты могут безопасно мариноваться прямо на столе. Да, многие маринады содержат кислотные ингредиенты типа лимонного сока, убивающие бактерии, но всякий раз, когда продукты находятся в опасной температурной зоне от 4 до 65 градусов С (или чуть выше, в зависимости от необходимой температуры безопасного приготовления блюда), болезнетворные бактерии растут быстрее. Пусть продукты маринуются в холодильнике, и если остатки маринада потом будут использоваться, прокипятите их.

9. Продукты могут безопасно оттаивать на столе.

В процессе медленного размораживания мы провоцируем резкий рост бактерий. Лучше оставить замороженные продукты на ночь в холодильнике, либо готовить немедленно в микроволновке. Можно воспользоваться раковиной с холодной водой. Продукты завернуть в пластиковые пакеты с застежками и погрузить в холодную воду, меняя ее каждые 30 минут. Тогда они останутся холодными.

10. Перед жаркой на гриле мы должны промыть мясо или курицу. Это одно из наиболее распространенных заблуждений. При мытье брызги воды отскакивают во все стороны, заливают стол, раковину, разделочную доску, тем самым распространяют везде бактерии, например, сальмонеллу. Промывка увеличивает риск перекрестного загрязнения другой поверхности. Обеспечьте нужную температуру приготовления гриля или стейка, и ваше приготовленное коронное блюдо будет в безопасности.

Даже Джастин Бибер страдает от синдрома самозванца

Даже Джастин Бибер страдает от синдрома самозванца

Хейли Бибер и Зои Кравиц покорили Париж своим стилем

Хейли Бибер и Зои Кравиц покорили Париж своим стилем

Жизель Бюндхен прогулялась с новорожденным сыном в Майами

Жизель Бюндхен прогулялась с новорожденным сыном в Майами

  • 13,719Генри Кавилл и его невеста Натали Вискузо на фестивале в Челтнеме

    Генри Кавилл и его невеста Натали Вискузо на фестивале в Челтнеме

  • 12,600Напряжение между Галь Гадот и Рэйчел Зеглер на фоне промо-скандала вокруг фильма «Белоснежка»

    Напряжение между Галь Гадот и Рэйчел Зеглер на фоне промо-скандала вокруг фильма «Белоснежка»

  • 4,617Марго Робби в эффектном свадебном платье на съемках «Грозового перевала»

    Марго Робби в эффектном свадебном платье на съемках «Грозового перевала»

  • 13,994Уилл Смит повторил культовый танец из «Принца из Беверли-Хиллз» с Татьяной Али и певицей Doechii

    Уилл Смит повторил культовый танец из «Принца из Беверли-Хиллз» с Татьяной Али и певицей Doechii

  • 29,575Зендая подверглась критике со стороны сводной сестры в новом скандальном интервью накануне свадьбы со звездой Томом Холландом

    Зендая подверглась критике со стороны сводной сестры в новом скандальном интервью накануне свадьбы со звездой Томом Холландом

  • 10,736Сидни Суини снимется в триллере в стиле «Исчезнувшей»

    Сидни Суини снимется в триллере в стиле «Исчезнувшей»

  • 9,616Джастин и Хейли Бибер провели вечер в Диснейленде

    Джастин и Хейли Бибер провели вечер в Диснейленде


  • Дженис Дикинсон в Лос-Анджелесе

    Дженис Дикинсон в Лос-Анджелесе

  • Трейси Андерсон обвинили в колкости в адрес Меган Маркл

    Трейси Андерсон обвинили в колкости в адрес Меган Маркл

  • Трогательное признание Эммы Хеминг-Уиллис в годовщину свадьбы с Брюсом Уиллисом

    Трогательное признание Эммы Хеминг-Уиллис в годовщину свадьбы с Брюсом Уиллисом

  • Тейлор Свифт восторженно отозвалась о новом альбоме Селены Гомес

    Тейлор Свифт восторженно отозвалась о новом альбоме Селены Гомес

  • Ким Кардашьян намекнула на четвертый брак

    Ким Кардашьян намекнула на четвертый брак

  • Селена Гомес в образе диснеевской принцессы

    Селена Гомес в образе диснеевской принцессы

  • Сибирская кошка: пушистое чудо с характером. Разбираем плюсы и минусы породы

    Сибирская кошка: пушистое чудо с характером. Разбираем плюсы и минусы породы

  • Редкое первое издание «Гарри Поттера» с ошибками выставлено на аукцион

    Редкое первое издание «Гарри Поттера» с ошибками выставлено на аукцион

  • Роскошь и сдержанность на премьере «Парни и куколки»

    Роскошь и сдержанность на премьере «Парни и куколки»

  • Рэйчел Зеглер и поддержка коллег

    Рэйчел Зеглер и поддержка коллег

  • Джесси Джей опровергла слухи о беременности

    Джесси Джей опровергла слухи о беременности

Знаменитости

Бен Аффлек с широкой улыбкой появился в Лос-Анджелесе во вторник

Бен Аффлек с широкой улыбкой появился в Лос-Анджелесе во вторник

Адам и Райан Томас считают, что их брат Скотт «слишком взрослый» для Love Island

Адам и Райан Томас считают, что их брат Скотт «слишком взрослый» для Love Island

Анастейша: откровения о жизни и карьере

Анастейша: откровения о жизни и карьере

Эльза Хоск на обложке апрельско-майского номера Vogue Scandinavia

Эльза Хоск на обложке апрельско-майского номера Vogue Scandinavia

Милли Бобби Браун демонстрирует новую татуировку

Милли Бобби Браун демонстрирует новую татуировку

Канал Nine принял шокирующее решение вырезать неожиданное появление королевы Камиллы из «Married At First Sight 2025»

Канал Nine принял шокирующее решение вырезать неожиданное появление королевы Камиллы из «Married At First Sight 2025»