Летняя жара: как избежать пищевых отравлений на пикнике

Солнце, лето, пикник

9 июля 2013 | 22:02

Солнышко припекло, температура воздуха повысилась, повысились и ваши шансы получить пищевое отравление. Ежегодно с мая по сентябрь наблюдается всплеск желудочно-кишечных заболеваний, полученных от питания на пикниках подпорченными продуктами. Но если относиться построже к вопросам безопасного употребления пищевых продуктов в теплую погоду, то можно избежать многих неприятностей со здоровьем, кстати, спровоцированных нашей самоуверенностью и нелепыми заблуждениями. Приведем некоторые из них.

1. В холодильнике продукты находятся в полной безопасности. Здесь нас диетологи сразу предупреждают, что если температура в камере холодильника превышает 40 С, то болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться. Чтобы пища оставалась свежей, заполняйте объем холодильника на 75% продуктами, а оставшиеся 25% — пакетами со льдом. Если берете холодильник с собой, то доехав до места назначения, поместите его в тень при закрытой крышке. Между пакетами с продуктами разместите термометр (но не около льда!), чтобы контролировать, что температура остается ниже 40 С.

2. Продукты не портятся при комнатной температуре в течение нескольких часов. На пикнике за столом, меню которого состоит из мясного ассорти, жареной курицы, гамбургеров и картофеля, салата с макаронами, особо не засидишься. Диетологи авторитетно утверждают, что при температуре 32 градуса С и выше пищу можно сохранять только в течение одного часа. При температуре от 4 до 32 градусов С у вас есть максимум два часа. Чуть позже бактерии, которые могут сделать вас больным, начнут размножаться. Шутки в сторону — установите будильник вашего мобильного телефона на то время, когда будет нужно вам напомнить, чтобы прекратить трапезу и отложить подальше недоеденное.

3. Пищевые отравления не имеют большого значения. Ничего подобного. Только в США ежегодно от пищевых отравлений страдают около 48 миллионов человек, в том числе три тысячи смертельных исходов. Понятно, что тяжесть заболевания зависит от того, какие бактерии «виновны» в этом, сколько было съедено, от восприимчивости организма. Маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и те, у кого ослаблена иммунная система, в большей степени подвержены риску отравления и развитию серьезных долгосрочных осложнений типа почечной недостаточности или повреждения нервов. В любом случае, независимо от вашего возраста и состояния здоровья, хорошего мало, когда вовсю начинают проявляться симптомы пищевого отравления, начиная от легкой тошноты, спазм и диареи (которая может затянуться на несколько дней) и заканчивая рвотой и обезвоживанием.

4. Остатки обеда пригодны в пищу еще несколько дней, пока они в холодильнике. Большинство продуктов для пикника — приготовленное мясо, птицы и салат с макаронами — безопасны на срок до четырех дней, если они размещены в герметичных контейнерах в холодильнике. После этого болезнетворные бактерии начинают размножаться, даже если это вам не видно, и вы не чувствуете их запах. Но если продукты были в жаркую погоду больше, чем на час или два, то выбросьте их, даже не берите домой. В крайнем случае, все контейнеры с едой храните на одной полке вашего холодильника с указанием даты, чтобы вы помнили, каким образом их можно использовать.

5. Испорченные продукты плохо выглядят и воняют. Диетологи считают, что можно отравиться испорченными продуктами, которые по виду, вкусу и запаху совершенно не отличались от доброкачественной пищи. Специалисты по питанию рекомендуют, когда в холодильнике продукты от пикника на прошлой неделе, или трудно вспомнить, когда они там появились, следуйте старому правилу: если сомневаетесь — выбросьте, пожалуйста!

6. Вы можете безошибочно определить, когда мясо готово, лишь взглянув на него. Да будь вы даже лучшим шашлычником или грильмастером мира, все-таки используйте термометр. Снаружи мясо может выглядеть соблазнительно, вы что-то почувствовали при нажатии, но внутри могут быть непропеченные участки. Просуньте термометр в самую толстую часть куска, избегая костей и жира. Стейки являются безопасными при температуре от 65 до 90 градусов С, в зависимости от того, каким его хотите приготовить; говяжий фарш — при 720 С; свиные отбивные и ребрышки — при 650 С, птицы — при 750 С. И уж совсем не стоит делать на природе шашлык из свиной печени с кровью.

7. Овощи и фрукты не нужно мыть, если их почистили. Нет, и еще раз нет! Вы обязаны промыть огурцы, авокадо, арбузы, все, что угодно, даже если вы их почистили. Медики отмечают, что бактерии типа кишечной палочки проникнут в плод от самого чистящего ножика. Обязательно после очистки промыть под струей воды. Не забудьте помыть овощи или фрукты до чистки или резки. Дыни советуют даже почистить мокрой кисточкой, чтобы прочистить все закоулки ее шершавой кожуры.

8. Продукты могут безопасно мариноваться прямо на столе. Да, многие маринады содержат кислотные ингредиенты типа лимонного сока, убивающие бактерии, но всякий раз, когда продукты находятся в опасной температурной зоне от 4 до 65 градусов С (или чуть выше, в зависимости от необходимой температуры безопасного приготовления блюда), болезнетворные бактерии растут быстрее. Пусть продукты маринуются в холодильнике, и если остатки маринада потом будут использоваться, прокипятите их.

9. Продукты могут безопасно оттаивать на столе.

В процессе медленного размораживания мы провоцируем резкий рост бактерий. Лучше оставить замороженные продукты на ночь в холодильнике, либо готовить немедленно в микроволновке. Можно воспользоваться раковиной с холодной водой. Продукты завернуть в пластиковые пакеты с застежками и погрузить в холодную воду, меняя ее каждые 30 минут. Тогда они останутся холодными.

10. Перед жаркой на гриле мы должны промыть мясо или курицу. Это одно из наиболее распространенных заблуждений. При мытье брызги воды отскакивают во все стороны, заливают стол, раковину, разделочную доску, тем самым распространяют везде бактерии, например, сальмонеллу. Промывка увеличивает риск перекрестного загрязнения другой поверхности. Обеспечьте нужную температуру приготовления гриля или стейка, и ваше приготовленное коронное блюдо будет в безопасности.

Идеальный фуршет в любое время года: почему летнее меню провалится зимой (и наоборот)

Идеальный фуршет в любое время года: почему летнее меню провалится зимой (и наоборот)

Почему бумажные календари популярны до сих пор

Почему бумажные календари популярны до сих пор

Блейк Лайвли отпраздновала прекращение судебного дела Джастина Балдони о клевете

Блейк Лайвли отпраздновала прекращение судебного дела Джастина Балдони о клевете

  • 1,318Тимоти Шаламе на обложке Vogue не вызвал восторга фанаток

    Тимоти Шаламе на обложке Vogue не вызвал восторга фанаток

  • 14,908Джим Керри и Тейлор Момсен воссоединились спустя 25 лет после совместной работы в фильме «Как Гринч украл Рождество»

    Джим Керри и Тейлор Момсен воссоединились спустя 25 лет после совместной работы в фильме «Как Гринч украл Рождество»

  • 19,198Вера Вонг, кажется, пьет из фонтана молодости

    Вера Вонг, кажется, пьет из фонтана молодости

  • 18,052Крис Дженнер в образе идеальной девушки Бонда на вечеринке в стиле 007

    Крис Дженнер в образе идеальной девушки Бонда на вечеринке в стиле 007

  • 27,526Стрижки и причёски для каждой формы лица: советы звёздного стилиста

    Стрижки и причёски для каждой формы лица: советы звёздного стилиста

  • 27,598Меган Маркл «очень расслаблена и счастлива» на съемочной площадке нового фильма с Лили Коллинз, возвращаясь к актерской карьере

    Меган Маркл «очень расслаблена и счастлива» на съемочной площадке нового фильма с Лили Коллинз, возвращаясь к актерской карьере

  • 17,472Польза и риски посещения сауны детьми

    Польза и риски посещения сауны детьми


  • Киран Калкин и его жена Джаз Чартон стали родителями третьего ребенка

    Киран Калкин и его жена Джаз Чартон стали родителями третьего ребенка

  • Эддисон Рей не оставила простора для воображения, полностью обнажившись на пляже в Сиднее

    Эддисон Рей не оставила простора для воображения, полностью обнажившись на пляже в Сиднее

  • Сабрина Карпентер получила главную роль в крупном голливудском фильме

    Сабрина Карпентер получила главную роль в крупном голливудском фильме

  • Рианна и A$AP Rocky на церемонии CFDA Fashion Awards 2025

    Рианна и A$AP Rocky на церемонии CFDA Fashion Awards 2025

  • Билл Найи может присоединиться к касту сериала о Гарри Поттере

    Билл Найи может присоединиться к касту сериала о Гарри Поттере

  • Анджелина Джоли посетовала на продолжающееся напряжение в судебной тяжбе с Брэдом Питтом из-за их винодельни Château Miraval в недавно обнародованных электронных письмах

    Анджелина Джоли посетовала на продолжающееся напряжение в судебной тяжбе с Брэдом Питтом из-за их винодельни Château Miraval в недавно обнародованных электронных письмах

  • Самая популярная теория заговора о Тейлор Свифт: она — путешественник во времени

    Самая популярная теория заговора о Тейлор Свифт: она — путешественник во времени

  • 70-летие Крис Дженнер прошло шумно и даже с участием полиции

    70-летие Крис Дженнер прошло шумно и даже с участием полиции

  • Роман окончен? Ариана Гранде и Итан Слейтер держались на расстоянии на лондонской премьере «Злой: Навсегда»

    Роман окончен? Ариана Гранде и Итан Слейтер держались на расстоянии на лондонской премьере «Злой: Навсегда»

  • Безумный фанат, который перепрыгнул через ограждение и бросился прямо к Ариане Гранде во время сингапурской премьеры фильма «Злая: Во имя добра», теперь обвиняется в правонарушении

    Безумный фанат, который перепрыгнул через ограждение и бросился прямо к Ариане Гранде во время сингапурской премьеры фильма «Злая: Во имя добра», теперь обвиняется в правонарушении

  • Ким Кардашьян не сдала квалификационный экзамен на адвоката

    Ким Кардашьян не сдала квалификационный экзамен на адвоката

Знаменитости

Ариана Гранде и Синтия Эриво снова вызывают недоумение своим поведением на красной дорожке

Ариана Гранде и Синтия Эриво снова вызывают недоумение своим поведением на красной дорожке

Бетенни Фрэнкел раскрывает королевские тайны

Бетенни Фрэнкел раскрывает королевские тайны

Мел Си и Крис Дингволл: Редкое Появление на Красной Дорожке Премьеры мюзикла «Злая: Во Благо»

Мел Си и Крис Дингволл: Редкое Появление на Красной Дорожке Премьеры мюзикла «Злая: Во Благо»

Том Круз получил почётного Оскара (и отпраздновал это зажигательными танцами)

Том Круз получил почётного Оскара (и отпраздновал это зажигательными танцами)

Сидни Суини явно вдохновлялась Мэрилин Монро, готовясь к красной дорожке Governors Awards

Сидни Суини явно вдохновлялась Мэрилин Монро, готовясь к красной дорожке Governors Awards

Родственники знаменитостей, о которых вы не знаете

Родственники знаменитостей, о которых вы не знаете