Летняя жара: как избежать пищевых отравлений на пикнике

Солнце, лето, пикник

9 июля 2013 | 22:02

Солнышко припекло, температура воздуха повысилась, повысились и ваши шансы получить пищевое отравление. Ежегодно с мая по сентябрь наблюдается всплеск желудочно-кишечных заболеваний, полученных от питания на пикниках подпорченными продуктами. Но если относиться построже к вопросам безопасного употребления пищевых продуктов в теплую погоду, то можно избежать многих неприятностей со здоровьем, кстати, спровоцированных нашей самоуверенностью и нелепыми заблуждениями. Приведем некоторые из них.

1. В холодильнике продукты находятся в полной безопасности. Здесь нас диетологи сразу предупреждают, что если температура в камере холодильника превышает 40 С, то болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться. Чтобы пища оставалась свежей, заполняйте объем холодильника на 75% продуктами, а оставшиеся 25% — пакетами со льдом. Если берете холодильник с собой, то доехав до места назначения, поместите его в тень при закрытой крышке. Между пакетами с продуктами разместите термометр (но не около льда!), чтобы контролировать, что температура остается ниже 40 С.

2. Продукты не портятся при комнатной температуре в течение нескольких часов. На пикнике за столом, меню которого состоит из мясного ассорти, жареной курицы, гамбургеров и картофеля, салата с макаронами, особо не засидишься. Диетологи авторитетно утверждают, что при температуре 32 градуса С и выше пищу можно сохранять только в течение одного часа. При температуре от 4 до 32 градусов С у вас есть максимум два часа. Чуть позже бактерии, которые могут сделать вас больным, начнут размножаться. Шутки в сторону — установите будильник вашего мобильного телефона на то время, когда будет нужно вам напомнить, чтобы прекратить трапезу и отложить подальше недоеденное.

3. Пищевые отравления не имеют большого значения. Ничего подобного. Только в США ежегодно от пищевых отравлений страдают около 48 миллионов человек, в том числе три тысячи смертельных исходов. Понятно, что тяжесть заболевания зависит от того, какие бактерии «виновны» в этом, сколько было съедено, от восприимчивости организма. Маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и те, у кого ослаблена иммунная система, в большей степени подвержены риску отравления и развитию серьезных долгосрочных осложнений типа почечной недостаточности или повреждения нервов. В любом случае, независимо от вашего возраста и состояния здоровья, хорошего мало, когда вовсю начинают проявляться симптомы пищевого отравления, начиная от легкой тошноты, спазм и диареи (которая может затянуться на несколько дней) и заканчивая рвотой и обезвоживанием.

4. Остатки обеда пригодны в пищу еще несколько дней, пока они в холодильнике. Большинство продуктов для пикника — приготовленное мясо, птицы и салат с макаронами — безопасны на срок до четырех дней, если они размещены в герметичных контейнерах в холодильнике. После этого болезнетворные бактерии начинают размножаться, даже если это вам не видно, и вы не чувствуете их запах. Но если продукты были в жаркую погоду больше, чем на час или два, то выбросьте их, даже не берите домой. В крайнем случае, все контейнеры с едой храните на одной полке вашего холодильника с указанием даты, чтобы вы помнили, каким образом их можно использовать.

5. Испорченные продукты плохо выглядят и воняют. Диетологи считают, что можно отравиться испорченными продуктами, которые по виду, вкусу и запаху совершенно не отличались от доброкачественной пищи. Специалисты по питанию рекомендуют, когда в холодильнике продукты от пикника на прошлой неделе, или трудно вспомнить, когда они там появились, следуйте старому правилу: если сомневаетесь — выбросьте, пожалуйста!

6. Вы можете безошибочно определить, когда мясо готово, лишь взглянув на него. Да будь вы даже лучшим шашлычником или грильмастером мира, все-таки используйте термометр. Снаружи мясо может выглядеть соблазнительно, вы что-то почувствовали при нажатии, но внутри могут быть непропеченные участки. Просуньте термометр в самую толстую часть куска, избегая костей и жира. Стейки являются безопасными при температуре от 65 до 90 градусов С, в зависимости от того, каким его хотите приготовить; говяжий фарш — при 720 С; свиные отбивные и ребрышки — при 650 С, птицы — при 750 С. И уж совсем не стоит делать на природе шашлык из свиной печени с кровью.

7. Овощи и фрукты не нужно мыть, если их почистили. Нет, и еще раз нет! Вы обязаны промыть огурцы, авокадо, арбузы, все, что угодно, даже если вы их почистили. Медики отмечают, что бактерии типа кишечной палочки проникнут в плод от самого чистящего ножика. Обязательно после очистки промыть под струей воды. Не забудьте помыть овощи или фрукты до чистки или резки. Дыни советуют даже почистить мокрой кисточкой, чтобы прочистить все закоулки ее шершавой кожуры.

8. Продукты могут безопасно мариноваться прямо на столе. Да, многие маринады содержат кислотные ингредиенты типа лимонного сока, убивающие бактерии, но всякий раз, когда продукты находятся в опасной температурной зоне от 4 до 65 градусов С (или чуть выше, в зависимости от необходимой температуры безопасного приготовления блюда), болезнетворные бактерии растут быстрее. Пусть продукты маринуются в холодильнике, и если остатки маринада потом будут использоваться, прокипятите их.

9. Продукты могут безопасно оттаивать на столе.

В процессе медленного размораживания мы провоцируем резкий рост бактерий. Лучше оставить замороженные продукты на ночь в холодильнике, либо готовить немедленно в микроволновке. Можно воспользоваться раковиной с холодной водой. Продукты завернуть в пластиковые пакеты с застежками и погрузить в холодную воду, меняя ее каждые 30 минут. Тогда они останутся холодными.

10. Перед жаркой на гриле мы должны промыть мясо или курицу. Это одно из наиболее распространенных заблуждений. При мытье брызги воды отскакивают во все стороны, заливают стол, раковину, разделочную доску, тем самым распространяют везде бактерии, например, сальмонеллу. Промывка увеличивает риск перекрестного загрязнения другой поверхности. Обеспечьте нужную температуру приготовления гриля или стейка, и ваше приготовленное коронное блюдо будет в безопасности.

Принц Гарри и Меган Маркл привели детей на приготовление еды для нуждающихся
HOT

Принц Гарри и Меган Маркл привели детей на приготовление еды для нуждающихся

Меган Маркл связалась с отцом после экстренной ампутации ноги

Меган Маркл связалась с отцом после экстренной ампутации ноги

Принц Уильям и Кейт Миддлтон увлеклись моржеванием

Принц Уильям и Кейт Миддлтон увлеклись моржеванием

  • 4,345Бритни Спирс хочет переехать в Великобританию чтобы избежать новой опеки

    Бритни Спирс хочет переехать в Великобританию чтобы избежать новой опеки

  • 17,598Виктория Бекхэм порадовала дочь Харпер семью адвент-календарями

    Виктория Бекхэм порадовала дочь Харпер семью адвент-календарями

  • 13,734Джастин Трюдо прокомментировал свой роман с Кэти Перри после встречи пары с бывшим премьер-министром Японии

    Джастин Трюдо прокомментировал свой роман с Кэти Перри после встречи пары с бывшим премьер-министром Японии

  • 6,387Николь Кидман поделилась своими переживаниями после развода с Китом Урбаном

    Николь Кидман поделилась своими переживаниями после развода с Китом Урбаном

  • 13,185Близнецы Джулии Робертс отмечают знаковый день рождения

    Близнецы Джулии Робертс отмечают знаковый день рождения

  • 8,692Хейли Бибер поддержала Тимоти Шаламе — бывшего парня Кайли Дженнер

    Хейли Бибер поддержала Тимоти Шаламе — бывшего парня Кайли Дженнер

  • 9,223Дженнифер Лопес получила 2 миллиона долларов за выступление на свадьбе миллиардера в Индии

    Дженнифер Лопес получила 2 миллиона долларов за выступление на свадьбе миллиардера в Индии


  • Хилари Дафф прокомментировала слухи о том, что её новый сингл «Mature» посвящён Леонардо Ди Каприо

    Хилари Дафф прокомментировала слухи о том, что её новый сингл «Mature» посвящён Леонардо Ди Каприо

  • 11,608Как правильно носить колготки. 5 ошибок, которые выдают безвкусицу, и 3 секрета идеальных ног

    Как правильно носить колготки. 5 ошибок, которые выдают безвкусицу, и 3 секрета идеальных ног

  • Селена Гомес отметила свой первый День благодарения в браке с Бенни Бланко

    Селена Гомес отметила свой первый День благодарения в браке с Бенни Бланко

  • Сожаление Ким Кардашьян о Met Gala 2022 года может быть не тем, о чём вы думаете

    Сожаление Ким Кардашьян о Met Gala 2022 года может быть не тем, о чём вы думаете

  • Кэти Перри и Джастин Трюдо официально подтвердили отношения

    Кэти Перри и Джастин Трюдо официально подтвердили отношения

  • Тейлор Свифт выкупила желаемое место для свадьбы у другой пары

    Тейлор Свифт выкупила желаемое место для свадьбы у другой пары

  • Раскрыты ключевые детали финансового урегулирования развода Ченнинга Татума и Дженны Деван после многолетнего судебного процесса

    Раскрыты ключевые детали финансового урегулирования развода Ченнинга Татума и Дженны Деван после многолетнего судебного процесса

  • 17,7603 главных «НЕТ»: куда нельзя ставить живую новогоднюю ёлку

    3 главных «НЕТ»: куда нельзя ставить живую новогоднюю ёлку

  • Эми Шумер, похоже, намекнула на свой развод с мужем Крисом Фишером

    Эми Шумер, похоже, намекнула на свой развод с мужем Крисом Фишером

  • 7,121Ля Тойя Джексон обеспокоила поклонников своим видом

    Ля Тойя Джексон обеспокоила поклонников своим видом

  • Отец Меган Маркл, Томас Маркл, был госпитализирован в реанимацию после экстренной операции

    Отец Меган Маркл, Томас Маркл, был госпитализирован в реанимацию после экстренной операции

Знаменитости

Австралийский актер изменился до неузнаваемости после кардинального преображения

Австралийский актер изменился до неузнаваемости после кардинального преображения

Принц Гарри заявил, что жизнь британского монарха драматичнее, чем в сериале «Аббатство Даунтон»

Принц Гарри заявил, что жизнь британского монарха драматичнее, чем в сериале «Аббатство Даунтон»

Джереми Кларксон отметил девятую годовщину отношений с Лизой Хоган

Джереми Кларксон отметил девятую годовщину отношений с Лизой Хоган

Надеемся, Дженнифер Лопес не затмила невесту на индийской свадьбе

Надеемся, Дженнифер Лопес не затмила невесту на индийской свадьбе

Документальный фильм, продюсированный 50 Cent, «Шон Комбс: Расплата», в настоящее время является самым просматриваемым шоу на Netflix

Документальный фильм, продюсированный 50 Cent, «Шон Комбс: Расплата», в настоящее время является самым просматриваемым шоу на Netflix

Памела Андерсон хочет сменить фамилию на труднопроизносимую финскую в честь своих корней

Памела Андерсон хочет сменить фамилию на труднопроизносимую финскую в честь своих корней