Летняя жара: как избежать пищевых отравлений на пикнике

Солнце, лето, пикник

9 июля 2013 | 22:02

Солнышко припекло, температура воздуха повысилась, повысились и ваши шансы получить пищевое отравление. Ежегодно с мая по сентябрь наблюдается всплеск желудочно-кишечных заболеваний, полученных от питания на пикниках подпорченными продуктами. Но если относиться построже к вопросам безопасного употребления пищевых продуктов в теплую погоду, то можно избежать многих неприятностей со здоровьем, кстати, спровоцированных нашей самоуверенностью и нелепыми заблуждениями. Приведем некоторые из них.

1. В холодильнике продукты находятся в полной безопасности. Здесь нас диетологи сразу предупреждают, что если температура в камере холодильника превышает 40 С, то болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться. Чтобы пища оставалась свежей, заполняйте объем холодильника на 75% продуктами, а оставшиеся 25% — пакетами со льдом. Если берете холодильник с собой, то доехав до места назначения, поместите его в тень при закрытой крышке. Между пакетами с продуктами разместите термометр (но не около льда!), чтобы контролировать, что температура остается ниже 40 С.

2. Продукты не портятся при комнатной температуре в течение нескольких часов. На пикнике за столом, меню которого состоит из мясного ассорти, жареной курицы, гамбургеров и картофеля, салата с макаронами, особо не засидишься. Диетологи авторитетно утверждают, что при температуре 32 градуса С и выше пищу можно сохранять только в течение одного часа. При температуре от 4 до 32 градусов С у вас есть максимум два часа. Чуть позже бактерии, которые могут сделать вас больным, начнут размножаться. Шутки в сторону — установите будильник вашего мобильного телефона на то время, когда будет нужно вам напомнить, чтобы прекратить трапезу и отложить подальше недоеденное.

3. Пищевые отравления не имеют большого значения. Ничего подобного. Только в США ежегодно от пищевых отравлений страдают около 48 миллионов человек, в том числе три тысячи смертельных исходов. Понятно, что тяжесть заболевания зависит от того, какие бактерии «виновны» в этом, сколько было съедено, от восприимчивости организма. Маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и те, у кого ослаблена иммунная система, в большей степени подвержены риску отравления и развитию серьезных долгосрочных осложнений типа почечной недостаточности или повреждения нервов. В любом случае, независимо от вашего возраста и состояния здоровья, хорошего мало, когда вовсю начинают проявляться симптомы пищевого отравления, начиная от легкой тошноты, спазм и диареи (которая может затянуться на несколько дней) и заканчивая рвотой и обезвоживанием.

4. Остатки обеда пригодны в пищу еще несколько дней, пока они в холодильнике. Большинство продуктов для пикника — приготовленное мясо, птицы и салат с макаронами — безопасны на срок до четырех дней, если они размещены в герметичных контейнерах в холодильнике. После этого болезнетворные бактерии начинают размножаться, даже если это вам не видно, и вы не чувствуете их запах. Но если продукты были в жаркую погоду больше, чем на час или два, то выбросьте их, даже не берите домой. В крайнем случае, все контейнеры с едой храните на одной полке вашего холодильника с указанием даты, чтобы вы помнили, каким образом их можно использовать.

5. Испорченные продукты плохо выглядят и воняют. Диетологи считают, что можно отравиться испорченными продуктами, которые по виду, вкусу и запаху совершенно не отличались от доброкачественной пищи. Специалисты по питанию рекомендуют, когда в холодильнике продукты от пикника на прошлой неделе, или трудно вспомнить, когда они там появились, следуйте старому правилу: если сомневаетесь — выбросьте, пожалуйста!

6. Вы можете безошибочно определить, когда мясо готово, лишь взглянув на него. Да будь вы даже лучшим шашлычником или грильмастером мира, все-таки используйте термометр. Снаружи мясо может выглядеть соблазнительно, вы что-то почувствовали при нажатии, но внутри могут быть непропеченные участки. Просуньте термометр в самую толстую часть куска, избегая костей и жира. Стейки являются безопасными при температуре от 65 до 90 градусов С, в зависимости от того, каким его хотите приготовить; говяжий фарш — при 720 С; свиные отбивные и ребрышки — при 650 С, птицы — при 750 С. И уж совсем не стоит делать на природе шашлык из свиной печени с кровью.

7. Овощи и фрукты не нужно мыть, если их почистили. Нет, и еще раз нет! Вы обязаны промыть огурцы, авокадо, арбузы, все, что угодно, даже если вы их почистили. Медики отмечают, что бактерии типа кишечной палочки проникнут в плод от самого чистящего ножика. Обязательно после очистки промыть под струей воды. Не забудьте помыть овощи или фрукты до чистки или резки. Дыни советуют даже почистить мокрой кисточкой, чтобы прочистить все закоулки ее шершавой кожуры.

8. Продукты могут безопасно мариноваться прямо на столе. Да, многие маринады содержат кислотные ингредиенты типа лимонного сока, убивающие бактерии, но всякий раз, когда продукты находятся в опасной температурной зоне от 4 до 65 градусов С (или чуть выше, в зависимости от необходимой температуры безопасного приготовления блюда), болезнетворные бактерии растут быстрее. Пусть продукты маринуются в холодильнике, и если остатки маринада потом будут использоваться, прокипятите их.

9. Продукты могут безопасно оттаивать на столе.

В процессе медленного размораживания мы провоцируем резкий рост бактерий. Лучше оставить замороженные продукты на ночь в холодильнике, либо готовить немедленно в микроволновке. Можно воспользоваться раковиной с холодной водой. Продукты завернуть в пластиковые пакеты с застежками и погрузить в холодную воду, меняя ее каждые 30 минут. Тогда они останутся холодными.

10. Перед жаркой на гриле мы должны промыть мясо или курицу. Это одно из наиболее распространенных заблуждений. При мытье брызги воды отскакивают во все стороны, заливают стол, раковину, разделочную доску, тем самым распространяют везде бактерии, например, сальмонеллу. Промывка увеличивает риск перекрестного загрязнения другой поверхности. Обеспечьте нужную температуру приготовления гриля или стейка, и ваше приготовленное коронное блюдо будет в безопасности.

Родственники знаменитостей, о которых вы не знаете

Родственники знаменитостей, о которых вы не знаете

Жених Леди Гаги, Майкл Полански, рассказал о процессе планирования их свадьбы

Жених Леди Гаги, Майкл Полански, рассказал о процессе планирования их свадьбы

Главные тренды и антитренды новогоднего декора 2026

Главные тренды и антитренды новогоднего декора 2026

  • 17,021Ювелирные тренды 2026 года — года Огненной Лошади

    Ювелирные тренды 2026 года — года Огненной Лошади

  • 18,052Крис Дженнер в образе идеальной девушки Бонда на вечеринке в стиле 007

    Крис Дженнер в образе идеальной девушки Бонда на вечеринке в стиле 007

  • 22,302Сыновья Бритни Спирс и Кевина Федерлайна пытаются наладить отношения с певицей

    Сыновья Бритни Спирс и Кевина Федерлайна пытаются наладить отношения с певицей

  • 1,318Тимоти Шаламе на обложке Vogue не вызвал восторга фанаток

    Тимоти Шаламе на обложке Vogue не вызвал восторга фанаток

  • 8,675Флоренс Пью о критике из-за разницы в возрасте и о том, как она справлялась с травмой

    Флоренс Пью о критике из-за разницы в возрасте и о том, как она справлялась с травмой

  • 13,982Кухня для большой семьи: проектируем с учётом всех потребностей. Как понять реальные потребности большой семьи и превратить их в техническое задание

    Кухня для большой семьи: проектируем с учётом всех потребностей. Как понять реальные потребности большой семьи и превратить их в техническое задание

  • 14,908Джим Керри и Тейлор Момсен воссоединились спустя 25 лет после совместной работы в фильме «Как Гринч украл Рождество»

    Джим Керри и Тейлор Момсен воссоединились спустя 25 лет после совместной работы в фильме «Как Гринч украл Рождество»


  • 70-летие Крис Дженнер прошло шумно и даже с участием полиции

    70-летие Крис Дженнер прошло шумно и даже с участием полиции

  • Редкий совместный выход в свет: Брэд Питт и Инес де Рамон на премьере «Джея Келли» в Лос-Анджелесе

    Редкий совместный выход в свет: Брэд Питт и Инес де Рамон на премьере «Джея Келли» в Лос-Анджелесе

  • Бритни Спирс пришла на пижамную вечеринку к Ким Кардашьян

    Бритни Спирс пришла на пижамную вечеринку к Ким Кардашьян

  • Безумный фанат, который перепрыгнул через ограждение и бросился прямо к Ариане Гранде во время сингапурской премьеры фильма «Злая: Во имя добра», теперь обвиняется в правонарушении

    Безумный фанат, который перепрыгнул через ограждение и бросился прямо к Ариане Гранде во время сингапурской премьеры фильма «Злая: Во имя добра», теперь обвиняется в правонарушении

  • Дэвид Бекхэм отпраздновал посвящение в рыцари в пабе Котсуолдса под «громкую музыку и вино за 55 фунтов»

    Дэвид Бекхэм отпраздновал посвящение в рыцари в пабе Котсуолдса под «громкую музыку и вино за 55 фунтов»

  • Услуги юриста при разводе

    Услуги юриста при разводе

  • Тимоти Шаламе — тайный рэпер из Ливерпуля? Безумная теория, в которую поверил весь интернет

    Тимоти Шаламе — тайный рэпер из Ливерпуля? Безумная теория, в которую поверил весь интернет

  • Сидни Суини явно вдохновлялась Мэрилин Монро, готовясь к красной дорожке Governors Awards

    Сидни Суини явно вдохновлялась Мэрилин Монро, готовясь к красной дорожке Governors Awards

  • Меган Маркл раскрывает историю своего дебюта на Неделе моды в Париже на показе Balenciaga

    Меган Маркл раскрывает историю своего дебюта на Неделе моды в Париже на показе Balenciaga

  • Хилари Дафф прокомментировала «семейную драму» после многолетних подозрений фанатов о ее ссоре с сестрой Хейли

    Хилари Дафф прокомментировала «семейную драму» после многолетних подозрений фанатов о ее ссоре с сестрой Хейли

  • Кайли Дженнер представила нового члена семьи

    Кайли Дженнер представила нового члена семьи

Знаменитости

Кимберли Гарнер привлекла всеобщее внимание в черном боди без спинки и белых джинсах на вечеринке-открытии Harry’s Covent Garden в четверг вечером

Кимберли Гарнер привлекла всеобщее внимание в черном боди без спинки и белых джинсах на вечеринке-открытии Harry’s Covent Garden в четверг вечером

Джефф Голдблюм сделал уморительное признание во время своего появления на Capital Breakfast в пятницу, раскрыв, что у него общего с Ким Кардашьян

Джефф Голдблюм сделал уморительное признание во время своего появления на Capital Breakfast в пятницу, раскрыв, что у него общего с Ким Кардашьян

Ариана Гранде и Итан Слейтер расстались окончательно?

Ариана Гранде и Итан Слейтер расстались окончательно?

Мерил Стрип и Мартин Шорт подогрели слухи о романе на спектакле Тома Хэнкса

Мерил Стрип и Мартин Шорт подогрели слухи о романе на спектакле Тома Хэнкса

Харпер Бекхэм «прослезилась от гордости», наблюдая за выступлением своего старшего брата Круза на концерте в Ноттинг-Хилле в среду вечером

Харпер Бекхэм «прослезилась от гордости», наблюдая за выступлением своего старшего брата Круза на концерте в Ноттинг-Хилле в среду вечером

Леди Гага держалась скромно, прогуливаясь по Парижу накануне заключительного европейского концерта Mayhem Ball – после того как призналась в «психотическом срыве»

Леди Гага держалась скромно, прогуливаясь по Парижу накануне заключительного европейского концерта Mayhem Ball – после того как призналась в «психотическом срыве»