Летняя жара: как избежать пищевых отравлений на пикнике

Солнце, лето, пикник

9 июля 2013 | 22:02

Солнышко припекло, температура воздуха повысилась, повысились и ваши шансы получить пищевое отравление. Ежегодно с мая по сентябрь наблюдается всплеск желудочно-кишечных заболеваний, полученных от питания на пикниках подпорченными продуктами. Но если относиться построже к вопросам безопасного употребления пищевых продуктов в теплую погоду, то можно избежать многих неприятностей со здоровьем, кстати, спровоцированных нашей самоуверенностью и нелепыми заблуждениями. Приведем некоторые из них.

1. В холодильнике продукты находятся в полной безопасности. Здесь нас диетологи сразу предупреждают, что если температура в камере холодильника превышает 40 С, то болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться. Чтобы пища оставалась свежей, заполняйте объем холодильника на 75% продуктами, а оставшиеся 25% — пакетами со льдом. Если берете холодильник с собой, то доехав до места назначения, поместите его в тень при закрытой крышке. Между пакетами с продуктами разместите термометр (но не около льда!), чтобы контролировать, что температура остается ниже 40 С.

2. Продукты не портятся при комнатной температуре в течение нескольких часов. На пикнике за столом, меню которого состоит из мясного ассорти, жареной курицы, гамбургеров и картофеля, салата с макаронами, особо не засидишься. Диетологи авторитетно утверждают, что при температуре 32 градуса С и выше пищу можно сохранять только в течение одного часа. При температуре от 4 до 32 градусов С у вас есть максимум два часа. Чуть позже бактерии, которые могут сделать вас больным, начнут размножаться. Шутки в сторону — установите будильник вашего мобильного телефона на то время, когда будет нужно вам напомнить, чтобы прекратить трапезу и отложить подальше недоеденное.

3. Пищевые отравления не имеют большого значения. Ничего подобного. Только в США ежегодно от пищевых отравлений страдают около 48 миллионов человек, в том числе три тысячи смертельных исходов. Понятно, что тяжесть заболевания зависит от того, какие бактерии «виновны» в этом, сколько было съедено, от восприимчивости организма. Маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и те, у кого ослаблена иммунная система, в большей степени подвержены риску отравления и развитию серьезных долгосрочных осложнений типа почечной недостаточности или повреждения нервов. В любом случае, независимо от вашего возраста и состояния здоровья, хорошего мало, когда вовсю начинают проявляться симптомы пищевого отравления, начиная от легкой тошноты, спазм и диареи (которая может затянуться на несколько дней) и заканчивая рвотой и обезвоживанием.

4. Остатки обеда пригодны в пищу еще несколько дней, пока они в холодильнике. Большинство продуктов для пикника — приготовленное мясо, птицы и салат с макаронами — безопасны на срок до четырех дней, если они размещены в герметичных контейнерах в холодильнике. После этого болезнетворные бактерии начинают размножаться, даже если это вам не видно, и вы не чувствуете их запах. Но если продукты были в жаркую погоду больше, чем на час или два, то выбросьте их, даже не берите домой. В крайнем случае, все контейнеры с едой храните на одной полке вашего холодильника с указанием даты, чтобы вы помнили, каким образом их можно использовать.

5. Испорченные продукты плохо выглядят и воняют. Диетологи считают, что можно отравиться испорченными продуктами, которые по виду, вкусу и запаху совершенно не отличались от доброкачественной пищи. Специалисты по питанию рекомендуют, когда в холодильнике продукты от пикника на прошлой неделе, или трудно вспомнить, когда они там появились, следуйте старому правилу: если сомневаетесь — выбросьте, пожалуйста!

6. Вы можете безошибочно определить, когда мясо готово, лишь взглянув на него. Да будь вы даже лучшим шашлычником или грильмастером мира, все-таки используйте термометр. Снаружи мясо может выглядеть соблазнительно, вы что-то почувствовали при нажатии, но внутри могут быть непропеченные участки. Просуньте термометр в самую толстую часть куска, избегая костей и жира. Стейки являются безопасными при температуре от 65 до 90 градусов С, в зависимости от того, каким его хотите приготовить; говяжий фарш — при 720 С; свиные отбивные и ребрышки — при 650 С, птицы — при 750 С. И уж совсем не стоит делать на природе шашлык из свиной печени с кровью.

7. Овощи и фрукты не нужно мыть, если их почистили. Нет, и еще раз нет! Вы обязаны промыть огурцы, авокадо, арбузы, все, что угодно, даже если вы их почистили. Медики отмечают, что бактерии типа кишечной палочки проникнут в плод от самого чистящего ножика. Обязательно после очистки промыть под струей воды. Не забудьте помыть овощи или фрукты до чистки или резки. Дыни советуют даже почистить мокрой кисточкой, чтобы прочистить все закоулки ее шершавой кожуры.

8. Продукты могут безопасно мариноваться прямо на столе. Да, многие маринады содержат кислотные ингредиенты типа лимонного сока, убивающие бактерии, но всякий раз, когда продукты находятся в опасной температурной зоне от 4 до 65 градусов С (или чуть выше, в зависимости от необходимой температуры безопасного приготовления блюда), болезнетворные бактерии растут быстрее. Пусть продукты маринуются в холодильнике, и если остатки маринада потом будут использоваться, прокипятите их.

9. Продукты могут безопасно оттаивать на столе.

В процессе медленного размораживания мы провоцируем резкий рост бактерий. Лучше оставить замороженные продукты на ночь в холодильнике, либо готовить немедленно в микроволновке. Можно воспользоваться раковиной с холодной водой. Продукты завернуть в пластиковые пакеты с застежками и погрузить в холодную воду, меняя ее каждые 30 минут. Тогда они останутся холодными.

10. Перед жаркой на гриле мы должны промыть мясо или курицу. Это одно из наиболее распространенных заблуждений. При мытье брызги воды отскакивают во все стороны, заливают стол, раковину, разделочную доску, тем самым распространяют везде бактерии, например, сальмонеллу. Промывка увеличивает риск перекрестного загрязнения другой поверхности. Обеспечьте нужную температуру приготовления гриля или стейка, и ваше приготовленное коронное блюдо будет в безопасности.

Бойфренд Дженнифер Энистон, эксперт по отношениям, даёт советы о том, как построить успешный роман
HOT

Бойфренд Дженнифер Энистон, эксперт по отношениям, даёт советы о том, как построить успешный роман

Робби Уильямс боится ослепнуть из-за инъекций для похудения

Робби Уильямс боится ослепнуть из-за инъекций для похудения

Мел Си и Крис Дингволл: Редкое Появление на Красной Дорожке Премьеры мюзикла «Злая: Во Благо»

Мел Си и Крис Дингволл: Редкое Появление на Красной Дорожке Премьеры мюзикла «Злая: Во Благо»

  • 17,472Польза и риски посещения сауны детьми

    Польза и риски посещения сауны детьми

  • 27,888Родственники знаменитостей, о которых вы не знаете

    Родственники знаменитостей, о которых вы не знаете

  • 27,526Стрижки и причёски для каждой формы лица: советы звёздного стилиста

    Стрижки и причёски для каждой формы лица: советы звёздного стилиста

  • 14,908Джим Керри и Тейлор Момсен воссоединились спустя 25 лет после совместной работы в фильме «Как Гринч украл Рождество»

    Джим Керри и Тейлор Момсен воссоединились спустя 25 лет после совместной работы в фильме «Как Гринч украл Рождество»

  • 27,598Меган Маркл «очень расслаблена и счастлива» на съемочной площадке нового фильма с Лили Коллинз, возвращаясь к актерской карьере

    Меган Маркл «очень расслаблена и счастлива» на съемочной площадке нового фильма с Лили Коллинз, возвращаясь к актерской карьере

  • 1,318Тимоти Шаламе на обложке Vogue не вызвал восторга фанаток

    Тимоти Шаламе на обложке Vogue не вызвал восторга фанаток

  • 18,052Крис Дженнер в образе идеальной девушки Бонда на вечеринке в стиле 007

    Крис Дженнер в образе идеальной девушки Бонда на вечеринке в стиле 007


  • Идеальный фуршет в любое время года: почему летнее меню провалится зимой (и наоборот)

    Идеальный фуршет в любое время года: почему летнее меню провалится зимой (и наоборот)

  • Ариана Гранде и Итан Слейтер по-прежнему вместе

    Ариана Гранде и Итан Слейтер по-прежнему вместе

  • 8,675Флоренс Пью о критике из-за разницы в возрасте и о том, как она справлялась с травмой

    Флоренс Пью о критике из-за разницы в возрасте и о том, как она справлялась с травмой

  • Самые распространенные травмы при занятиях зимними видами спорта и самые дорогие страны для получения медицинской помощи в случае их возникновения

    Самые распространенные травмы при занятиях зимними видами спорта и самые дорогие страны для получения медицинской помощи в случае их возникновения

  • Хейли Бибер намекнула на планы завести второго ребенка

    Хейли Бибер намекнула на планы завести второго ребенка

  • Почему Крис Дженнер и Ким Кардашьян удалили их совместные фото с принцем Гарри и Меган Маркл?

    Почему Крис Дженнер и Ким Кардашьян удалили их совместные фото с принцем Гарри и Меган Маркл?

  • Мама Тейлор Свифт, Андреа Свифт, восхищается будущим зятем в новом трейлере к документальному сериалу певицы «Конец эпохи»

    Мама Тейлор Свифт, Андреа Свифт, восхищается будущим зятем в новом трейлере к документальному сериалу певицы «Конец эпохи»

  • Хейли Бибер затмила своего мужа на звездной афтерпати GQ

    Хейли Бибер затмила своего мужа на звездной афтерпати GQ

  • Элизабет Хёрли появилась на церемонии вручения наград CMA 2025 в Нэшвилле под руку с бойфрендом Билли Рэем Сайрусом

    Элизабет Хёрли появилась на церемонии вручения наград CMA 2025 в Нэшвилле под руку с бойфрендом Билли Рэем Сайрусом

  • Виктория Бекхэм случайно обнаружила досадную ошибку в костюме, который она разработала для церемонии посвящения Дэвида Бекхэма в рыцари

    Виктория Бекхэм случайно обнаружила досадную ошибку в костюме, который она разработала для церемонии посвящения Дэвида Бекхэма в рыцари

  • Безумный фанат, который перепрыгнул через ограждение и бросился прямо к Ариане Гранде во время сингапурской премьеры фильма «Злая: Во имя добра», теперь обвиняется в правонарушении

    Безумный фанат, который перепрыгнул через ограждение и бросился прямо к Ариане Гранде во время сингапурской премьеры фильма «Злая: Во имя добра», теперь обвиняется в правонарушении

Знаменитости

Ее отец — бывший ребенок-актер, ставший крупной звездой ситкомов, который много лет смешил поклонников в веселом актерском ансамбле

Ее отец — бывший ребенок-актер, ставший крупной звездой ситкомов, который много лет смешил поклонников в веселом актерском ансамбле

Дама Джуди Денч передарила пикантные красные стринги своей подруге Даме Имельде Стонтон в забавной новой рождественской рекламе

Дама Джуди Денч передарила пикантные красные стринги своей подруге Даме Имельде Стонтон в забавной новой рождественской рекламе

Дик Ван Дайк чуть не добавил ‘007’ к своему легендарному резюме, но, по его словам, ужасно плохой британский акцент помешал ему получить эту роль

Дик Ван Дайк чуть не добавил ‘007’ к своему легендарному резюме, но, по его словам, ужасно плохой британский акцент помешал ему получить эту роль

Кейт Миддлтон и Джесси Джей обменялись теплыми объятиями, найдя общий язык в борьбе с раком

Кейт Миддлтон и Джесси Джей обменялись теплыми объятиями, найдя общий язык в борьбе с раком

Ума Турман и Квентин Тарантино воссоединились на премьере своего нового проекта в среду

Ума Турман и Квентин Тарантино воссоединились на премьере своего нового проекта в среду

Леонардо Ди Каприо и его лучший друг Тоби Магуайр веселились до глубокой ночи в Лондоне

Леонардо Ди Каприо и его лучший друг Тоби Магуайр веселились до глубокой ночи в Лондоне