Морошка — лесное золото и источник витаминов. В народе ее называют «царской ягодой», и не зря! Плоды морошки чрезвычайно полезны. Витаминчика С в ней больше в 5,5 раз, чем в цитрусовых, а витаминчика А больше, чем в морковке. Кроме витаминов, морошковые солнышки содержат ценные редкие белковые соединения, клетчатку, сахара. Морошка — отличный диетический продукт. Ягода содержит мало калорий, зато много микроэлементов и минералов, таких как кобальт, железо, фосфор. Все это очень нужно детям, беременным женщинам, ослабленным болезнями людям.
Эта удивительная и достаточно редкая ягода растет на болотистых почвах: на торфяниках и в заболоченных лесах. Но даже там найти морошку не так легко. Созревает она не гроздьями, а по одной ягодке на стебельке. И созревает интереснейшим образом: сначала зеленая ягода краснеет, а окончательно созревшая становится желто-оранжевого цвета (иногда коричневатого) и полупрозрачной.
Ягоды морошки отлично подходят для варенья, мочения, но также и как добавка в маринады. На Руси традиционно из морошки готовили кисели, компоты, квасы, лимонады и морсы.
Вот самый простой рецепт заготовки ягод: засыпать 1 кг морошки 1 кг сахарного песка и хранить в холодильнике. Употреблять с чаем вприкуску, как варенье.
Морошковый квас
4 л воды, 800 г морошки, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты. Ягоды перебрать, размять пестиком, залить кипятком, довести до кипения. Настоять 2-3 часа, процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения.
И все же морошка не может быть полезна всем и каждому. Не рекомендуется употреблять ее при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в периоды обострения гастрита с повышенной кислотностью, подагре. Иногда отмечаются аллергические реакции.
По материалам zhannetta.ru