Праздники подкрадываются незаметно: кажется, еще целый год впереди, а глянешь в календарь – до заветного дня уже и считанные дни остались! Тут начинается суета: ведь планы на этот год еще не выполнены, подарки не куплены, новогоднее меню не продумано… Обо всем этом уже написано множество материалов, ну а мы вас поближе познакомим с одним из главных украшений стола – ананасом.
Ананас пришел к нам из Бразилии. Там, на своей родине, он до сих пор растет в диком виде, далеко не в таком же, в каком мы привыкли видеть эту сочную ягоду. И культурное его выращивание тоже давно освоено. Плантации ананасов существуют во многих странах, с любым климатом, их разводят даже в России.
Ананасы чрезвычайно полезны для организма человека. Они стимулируют пищеварение, санируют кишечник, снижают вязкость крови, понижают кровяное давление, и даже предупреждают развитие атеросклероза. Ниже мы расскажем, как стоит употреблять ананасы, имея те или иные проблемы:
• При нарушении пищеварения вам стоит выпивать стакан ананасового сока или съедать ломтик свежего плода во время еды. Это особенно актуально в дни новогодних каникул, ведь по праздникам мы едим очень много жирной и тяжелой пищи.
• Ананас будет незаменимым продуктом для людей, страдающих избыточным весом, так как это низкокалорийный продукт. В 100 г плода содержится около 48 ккал. Ананасовый десерт поспособствует активному перевариванию пищи, улучшит обмен веществ в организме, и, соответственно, будет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.
• Эти плоды окажут помощь даже при мозолях! Нужно лишь приложить мякоть ананаса к проблемному участку кожи на ночь, а утром распарить и удалить мозоль. При необходимости повторите процедуру.
• Если у вас жирная кожа лица, протирайте ее свежим кусочком ананаса.
• При простуде ананас тоже сможет вам помочь. Если у вас болит горло или мучает насморк, то 2-3 раза в день принимайте такое средство, приготовленное следующим образом: 100 г пюре из мякоти свежего ананаса смешайте со 100 мл хлебного напитка и добавьте немного лимонного сока.
Лилия Шайбакова специально для журнала Женские новости