Каждый год во Франции в третий четверг ноября отмечается праздник молодого вина — Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau). Все жители ждут его с огромным нетерпением и празднуют также весело, как и Новый год. Бутылки по традиции можно открыть только в полночь.

Встреча молодого вина «Божоле» называется «Новым Винным Годом» и празднуется очень весело. Эта традиция особенно популярна в Бургундии. Праздничным вечером в Божоле накрываются столы на полторы тысячи человек, прямо на улицах, проводятся театрализованные представления, организуется факельное шествие, которое сопровождают повозки, наполненные горящими побегами виноградной лозы. Под звуки торжественной музыки ровно в 00 часов «Божоле Нуво» восторженно встречают тысячи людей.

«Божоле Нуво» — это самое первое виноградное вино нового сбора. Оригинальное французское вино изготавливают только в провинции Божоле — Бургундии. На изготовление «Божоле» идёт самый ранний сорт тёмного винограда с белым соком «Гаме Нуар» (Gamay Noir). Процесс брожения контролируется строго по часам: если прекратить его на пару часов раньше, то вино будет очень светлым, а если на пару часов больше — чрезмерно терпким.

Виноград собирают только руками, затем сочные спелые грозди укладывают в чаны для брожения, где ягоды дают сок под собственным весом.. Длится процесс брожения всего 4-5 дней. За этот период дубильные вещества из кожуры не успевают отдать вину свою терпкость, вино получается очень мягким и необычайно вкусным.

После брожения «Божоле Нуво» разливается по бутылкам. Его можно пить сразу, но все ждут отведённого для этого дня и часа. Начало продажи молодого вина «Божоле» — 17 ноября. Это старая традиция, которая принята французским законодательством.

Известность «Божоле Нуво» быстро распространилась далеко за пределы Франции. Пик популярности приходится на 80-е годы прошлого века. Знаменитая рекламная фраза: ««Божоле Нуво» прибыло», родилась именно в это время. Праздник «Божоле Нуво» стал поистине международным. «Божоле Нуво» быстро покорило сначала Швейцарию, Бельгию, а затем в Великобританию.

Производство «Божоле Нуво» ежегодно составляет около 45 млн литров. Примерно половина экспортируется в другие страны мира. Крупнейшими потребителями этого напитка являются Япония и Германия, а вообще их более двухсот. На рынке США это вино произвело настоящий фурор и с 2005 года там вошёл в обиход новый рекламный слоган «It’s Beaujolais Nouveau Time!» — «Это время “Божоле Нуво”!».

Традиция встречи «Божоле Нуво» пришлась по душе и россиянам.. Официально праздник отмечается во многих ресторанах по всей стране с 1999 года.

На контейнерах с этим вином ставится отметка: открыть только 17 ноября в 00 часов 00 минут. Каждый год «Божоле Нуво» готовит сюрприз, так как оно всегда имеет разный вкус. Вкусовые качества зависят, даже, от погоды.

Из-за короткого периода ферментации «Божоле Нуво» нельзя долго хранить — всего 6 месяцев. Исключение составляет Beaujolais Village, у которого срок хранения до трёх лет. «Божоле» — это не только знаменитое молодое вино «Божоле Нуво», но и другие его разновидности, которых насчитывается более 12.

«Божоле Нуво» запрещено продавать после 31 декабря. Если хотите успеть познакомиться с его великолепным вкусом, то поторопитесь в лучшие рестораны, «Le Beaujolais nouveau est arrive» — ««Божоле Нуво» прибыло!»
Это замечательный алкогольный напиток — посланник праздника и французского жизнелюбия. Вино отличается необычным букетом из ягодных, фруктовых и цветочных ароматов, с преобладанием тонов земляники, малины и чёрной смородины, а также с цветочными нотками фиалок и пионов.

Правила подачи молодого вина очень просты: нужно охладить вино до 10-12 градусов и открыть ровно в полночь. Это вино прекрасно подходит к мясу и фруктам, сыру и шоколаду, суши и выпечке. Знатоки утверждают, что фантазию ограничивать не стоит, потому что с любой закуской «Божоле» великолепно.

Известный французский писатель Габриель Шевалье с восторгом писал: «Чем больше пьёшь это вино, тем собственная жена кажется красивее, друзья — вернее, будущее — надёжнее, а окружающие — терпимее».

Оно приносит знатокам радость встречи с новым вкусом, покоряет сердца гурманов, создает дружескую и тёплую атмосферу, даже, в самые тоскливые и холодные вечера.

Это лёгкое и приятное вино рубинового цвета так приятно разделить с друзьями за трапезой дома, наслаждаясь насыщенным и изысканным вкусовым букетом. А можно отправиться в ресторан и влиться во всемирный праздник молодого «Божоле»!

Добавить комментарий