Что необходимо знать о пищевых ароматизаторах

0
102

Современная пищевая промышленность и домашняя выпечка невозможна без специальных добавок. Ароматизирующие вещества позволяют сократить расходы на производство продуктов питания или сделать приготовленные дома блюда поистине незабываемыми.
Собираясь купить пищевые ароматизаторы высокого качества, следует разобраться в их классификации и особенностях использования.

Что необходимо знать о пищевых ароматизаторах

Виды современных пищевых ароматизаторов

С помощью химических ароматизаторов натурального или искусственного происхождения сегодня производят практически все пищевые продукты. Они позволяют усилить естественный аромат продукта или придать ему новые оттенки. По типу аромата эти добавки очень разнообразны: молочные, алкогольные, безалкогольные, фруктовые, шоколадные, ореховые, ванильные и т.п. Их производят в виде жидкостей, порошков или в пастообразной форме.

Живейший интерес у потребителей вызывает источник происхождения ароматизаторов, которые классифицируют как:
— натуральные;
— идентичные натуральным;
— искусственные.

С особенностями этой классификации ароматизаторов имеет смысл ознакомиться подробнее. Натуральные ароматизаторы имеют совершенно естественное происхождение. Их получают путем выпаривания, сублимации или другими подобными способами из сырья как растительного, так и животного происхождения.

Натуральные идентичным ароматизаторы могут содержать как натуральные компоненты, так и составляющие искусственного происхождения. Их характеристики и структура полностью соответствуют натуральным аналогам. Искусственные ароматизаторы содержат химически синтезированные вещества, которые в натуральном виде просто не существуют. Хотя при производстве таких добавок не исключается введение некоторого количества натуральных ингредиентов.

Ароматизаторы и здоровье

Бытует мнение, что наиболее безопасными для здоровья являются исключительно натуральные продукты. Искусственные и идентичные ароматизаторы некоторыми покупателями решительно отвергаются. Действительно, добавки природного происхождения лучше усвояются организмом и не причиняют ему заметного вреда. Однако следует помнить, что идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы подвергаются тщательным проверкам. Если производитель точно соблюдает установленную дозировку, а покупатель не злоупотребляет продуктами, содержащими компоненты искусственного происхождения, скорее всего, его здоровье не пострадает. Такой здравый подход к выбору продуктов питания позволит разнообразить меню и сократить расходы на покупку еды для дома.

Добавить комментарий