Вышивание гладью: полезные советы новичкам

0
197

Говоря о вышивании, большинство людей подразумевают самый распространенный его вид — вышивку крестом. Популярность вышивания гладью не столь велика. И совершенно незаслуженно — освоив эту технику, можно создавать поистине великолепные картины.

Чаще всего ею выполняют растительные узоры, либо стилизованные под них — натюрморты, изображения цветов, букетов, пейзажей. Можно приобретать готовые наборы для вышивания гладью или подбирать схему, ткань и нитки по отдельности.

Нижеприведенные советы призваны помочь рукодельницам в освоении мастерства вышивки гладью.

Вышивание гладью: полезные советы новичкам

Не рекомендуется сразу браться за картину. Вначале совершенно необходимо попрактиковаться в выполнении разных швов, приемов, техник. Подробные мастер-классы можно без труда найти в Интернете. Стоит сначала потренироваться в создании отдельных элементов — лепестков разной формы, листочков. Только после этого можно приступать к изготовлению картины. В отличие от вышивки крестиком, при которой распороть неудачный участок работы довольно легко, исправить вышивку гладью гораздо сложнее.

Как и в других видах рукоделия, стоит следовать принципу «от простого — к сложному». Не стоит сразу браться за объемную сложную работу — велик риск не справиться с ней должным образом. Имеющиеся в продаже наборы для вышивания гладью различаются уровнями сложности. Правильный выбор для новичков — простые работы.

Состав наборов для создания гладью картин, примерно одинаков: игла, отрез ткани, подобранные по цвету нитки и инструкция с рекомендациями. Разница может заключаться в том, что одни наборы для вышивания гладью включают ткань, на которую изображение уже нанесено, в других — переводить имеющийся рисунок на ткань нужно самостоятельно. Для новичков отлично подойдут наборы, в которых на картинке или на самой ткани указаны стрелочками направления, в которых следует вышивать. Тем, у кого недостаточно опыта, такие подсказки очень помогают.

Чтобы вышитое изображение выглядело привлекательно, необходимо следить за длиной выполняемых стежков. Она не должна превышать 1,2 см. Для равномерного натяжения основы, нужно использовать пяльцы либо раму для вышивания. Для перехода цветов достаточно использовать 3 оттенка: основного, чуть темнее и чуть светлее. Так, главная часть элемента выполняется основным цветом. Тоном чуть светлее делаются блики (стежки при этом желательно слегка смещать в сторону), а тоном чуть темнее вышиваются округлости, углубления, участки затененные.

Тем, кто приобретает все, необходимое для вышивания, по отдельности, стоит до начала работы проверить прочность окрашивания мулине. Для этого нитку нужно протянуть (с силой) через светлую влажную салфетку либо носовой платок. Если следов на ткани не осталось, значит, нити окрашены прочно, качественно. Впрочем, тем, кто предпочитает приобретать наборы для вышивания гладью, такой эксперимент не понадобится — у известных производителей мулине всегда хорошего качества.

Добавить комментарий