Женщины-шахматистки. Великие имена

0
116

Пока мужчины размышляют, почему женщины играют в эту интеллектуальную игру хуже, чем мужчины, представительницы слабого пола продолжают выигрывать на многочисленных чемпионатах мира.

Женщины-шахматистки. Великие именаДопустили дам к старинной игре в шахматы в 1927 году. Именно тогда решено было провести чемпионат мира среди женщин. Выиграла его Вера Менчик, уроженка России. Играла она за Англию, в которой тогда жила. Погибла в 1944 году при налете на Лондон немецких самолетов.

Продолжение женские чемпионаты по шахматам получили в 1949 году. И снова русская женщина Людмила Руденко выиграла чемпионат в Москве. Можно ответственно утверждать, что никто больше шахматную корону не завоевывал до 1991 года. Поэтому так и прославилась советская шахматная школа, которая дала миру не только мужчин – чемпионов мира, но и женщин.

Говоря о такой интересной и высокоинтеллектуальной игре, как шахматы, невозможно не вспомнить грузинских гроссмейстеров. В 1962 году корону получила Нона Гаприндашвили, которая в 1978 году уступила тоже грузинке – Майе Чибурданидзе.
Великолепная игра, стратегии в которой сравнивают с военными, вполне поддалась, так называемой, женской логике. Среди чемпионок мира представительницы разных стран: КНР и Венгрии, Болгарии и России, а также Украины. Сегодня, в 2015 году титул чемпионки мира отдан украинской шахматистке Марии Музычук.

Самые первые шахматы по легенде были изобретены арабами. Некоторые же считают, что эта игра пришла к нам с других планет. Настолько она многообразна и непредсказуема. Казалось бы, все позиции изучены и все ходы уже сделаны. Но на каждом чемпионате мира игроки преподносят сюрпризы, которые потом с интересом изучаются любителями шахмат.
Женщины-шахматистки вполне могут соперничать с мужчинами. К примеру, венгерка Юдит Полгар вообще не играет в женских чемпионатах – только в мужских. Она видимо действует по принципу: хочешь стать самым сильным игроком – играй с сильными соперниками.

Выбирая для себя подобное занятие, девочка учится логике и возможностям выходить с победой из самых серьезных ситуаций, что ей вполне пригодится в жизни. Если ваша дочь начала играть в шахматы – ни в коем случае не препятствуйте. Эта игра для настоящих королев, которая может стать делом жизни. Или же отличным хобби, вполне подходящим для дамы любой профессии.
Эта игра для интеллектуалов, интерес к ней не ослабевает во всем мире. Для юных игроков – это возможность побывать на соревнованиях, показать себя и увидеть мир.

Женщины-шахматистки. Великие имена

Добавить комментарий