Особенности породы английский сеттер

0
95

В том, что собака — друг человека, вряд ли у кого-то возникают сомнения. Но хорошо, чтобы этот товарищ мог быть еще и надежным помощником. Для этого нужно правильно выбрать породу.

Английский сеттер родом с Туманного Альбиона. Именно поэтому в характере этого пса сдержанность, спокойствие и дружелюбие. Порода была выведена селекционным путем еще в XVIII веке. Прародителями сеттера считают спрингерского спаниеля и испанскую легавую. Выведение породы осуществлялось быстрыми темпами. И связано это было в первую очередь с растущей популярностью охоты. Собаки этой масти селекционировались для того, чтобы помогать хозяевам в поиске добычи, ее подаче, даже с труднодоступных мест и из водоемов. Нужны были животные, что умеют находить путь в непроходимых лесных чащах и способны предчувствовать опасность, что угрожает им либо владельцу.

Визуально представители породы являются собаками размера чуть больше среднего (это около 64-65 см высотой и 18 кг весом). Окрас волнистой шерсти зачастую черно-крапчатый на основе белого. Хотя бывают и трехцветные псы с коричневыми, желтыми, оранжевыми вкраплениями. Сам ворс мягкий и блестящий. Хвост прямой, средней длины, с бахромой.

Особенности породы английский сеттер

Вместе с тем английский сеттер – отличный компаньон. Он плохо переносит одиночество и потому всегда стремиться быть среди людей. Врожденное дружелюбие помогает четвероногому находить друзей и среди себе подобных. Дети любят лохматого товарища из-за его добродушия и мягкости характера. И сеттер отвечает им взаимностью. Трудно найти более ответственного и терпеливого помощника в уходе за детьми.

Все эти положительные качества породы проявятся только в случае правильного воспитания. Дрессировать пса нужно мягко, но настойчиво. Ни в коем случае нельзя прибегать к мерам физического воздействия. Для того чтобы питомец не утратил навыков, хоть несколько раз в месяц его нужно вывозить на открытые пространства. Лес или безлюдный парк — то, что нужно.
Проживание пса в квартире вполне допустимо. Он отлично понимает требования хозяев к чистоте. Правда, длинную шерсть лохматого друга придется вычесывать практически через день. Врожденный инстинкт охотника не даст хозяевам расслабиться. Особенно когда на столе в кухне лежат различные вкусности. Собака во что бы то ни стало постарается утащить их. Грамотно построенная система запретов и мотиваций позволит исключить такие инциденты.

В целом английский сеттер — хороший надежный друг, причем не только на охоте, а и в жизни.

Добавить комментарий