Главнаясекреты и советы

Детям часто бывает скучно

Как часто вашему ребенку бывает скучно? Оставаясь в выходные или дни каникул со своими детьми, родители слышат от своих чад жалобы на скуку. Среди опрошенных двух тысяч пап и мам половина регулярно сталкивается с такими детскими капризами. Как часто малыши скучают на самом деле и что делать в такой ситуации?..

Детям часто бывает скучно

Среднестатистический ребенок скучает минимум 5 раз в день, а это 35 раз за семь дней. В период каникул или выходных более 40% мам и пап находятся в стрессе от того, что не знают, как побороть детскую скуку. Более 60% опрошенных «судорожно» ищут все новые развлечения для своих чад. Этому явлению уделяется столько внимания, что личные вопросы родителей остаются в конце очереди по степени важности. Тем не менее, психологи уверены, что не стоит переоценивать скуку ребенка. Настроение детей очень переменчиво, а потому жалующийся малыш уже через пять минут может найти себе увлечение и забыть о том, что совсем недавно скучал. Это не значит, что не стоит реагировать на жалобы ребенка. Однако и ставить его капризы во главу угла не нужно. Важно соблюдать баланс – уделять внимание своему чаду, помогать ему находить себе занятие, а после – возвращаться к своим делам. И если малышей интересуют только игрушки, то детей постарше (особенно девочек) уже можно заинтересовать самостоятельным выбором одежды.

Многие родители стараются заполнить дом игрушками, чтобы крохе не было скучно. В этом кроется их большущая ошибка – так считают психологи. Множество игрушек рассеивают внимание ребенка, за счет чего он не может сосредоточиться на одной игре. Схватив сначала один предмет и начав им играть, малыш видит другой, берет его, а первый оставляет, после натыкается взглядом на третий и снова оставляет предыдущий. Так развивается рассеянность и поверхностное отношение ко всему набору игрушек, которых хочется еще и еще, а что делать с таким числом развлечений, ребенок не знает. Игра не ладится – нет сюжетных линий, теряются роли персонажей, за счет чего ребенок начинает отставать в развитии. А уж о том, как эту груду игрушек малыш может убрать самостоятельно, и речи не идет. Все ложится на плечи родителей.

Так сколько же игрушек нужно ребенку? По мнению психологов, здесь и сейчас крохе достаточно иметь пять-десять игрушек или игр, которые позволят разнообразить свой досуг. Остальные игрушки стоит прятать на время, ведь то, что находится постоянно на виду, перестаешь замечать. А найденная через неделю-две или месяц вещь, о которой уже позабыл, считается очень ценной. Многие родители убирают часть игрушек на балкон в непрозрачный пакет или коробку, часть отвозят к бабушкам, а спустя некоторое время «меняют» их на те, что уже приелись крохе.

Важно не забывать и о том, что ребенок не должен получать игрушки по первому требованию прямо в магазине. Он теряет способность мечтать, желать чего-то, что может стимулировать его на какие-то поступки. Вспомните свое детство – большинство из нас с нетерпением ожидало дня рождения или Нового года, когда должен был появиться желанный презент. То, чего долго ждешь, к чему стремишься, намного больше ценится, чем то, что получаешь сразу.

Кстати, дети часто с большей радостью принимают самые простые игрушки, к примеру, деревянные кубики, чем дорогие «брендовые», а порой рады поиграть кастрюлями или папиным инструментом, ведь такие игры не менее интересны, на сегодняшний день даже необычны, а еще в них можно играть с папой или мамой.

Не лишайте крох своего внимания – оно им очень дорого. Не пытайтесь заменять его массой игрушек. Лучше займитесь поделками, сходите вместе в театр, цирк, зоопарк, на каток или просто погулять во двор. Слепите снеговика, покатайтесь на роликах или велосипедах. Покажите своему чаду, что помимо игрушек есть масса других развлечений, которые не менее интересны. И тогда вашему ребенку не будет скучно никогда.

Детям часто бывает скучно
Загрузка...
  • самое свежее
Миниатюра