О чём расскажет умение печатать на компьютере

0
126

Сегодня только те, кто никогда не подходил к компьютеру, не умеет набирать текст с помощью клавиатуры. Всем остальным это под силу. Кому-то этот процесс дается легко, кому-то сложнее, но чаще всего дело в практике – чем больше и чаще набираешь тексты, тем быстрее у человека получается это делать. Современные исследователи научились по манере набора текста различать эмоциональное состояние людей и даже выявлять у них необычные способности…

О чём расскажет умение печатать на компьютере

Ученые из Бангладеш поставили эксперимент с 25 испытуемыми разной возрастной группы. Каждому из них было дано напечатать на компьютере 2 абзаца из книги «Алиса в стране чудес». При этом участники должны были выбрать для себя одну эмоцию, которую у них вызывал отрывок, и попробовать ее ярко прочувствовать в процессе набора. В число эмоций входили чувство вины, гнев, стыд, радость, отвращение, страх. Если ни одна из них не давалась испытуемому, ему предлагали ввести себя в ощущение усталости или апатии. При этом специальная программа регистрировала силу и скорость нажатии клавиш участников. По итогам первого этапа исследования ученые сопоставляли данные программы и эмоции испытуемых. Вторая часть исследования заключалась в том, чтобы участники привычно набирали текст, однако раз в 30 минут их просили выбирать в списке эмоциональное состояние, которое они испытывали в момент набора текста. По итогам эксперимента ученые сумели выбрать около 20 параметров, по которым можно оценить эмоции набирающего текст человека. Самый высокий процент совпадений в программе был выявлен с эмоциями гнева и радости (более 80%). Разработка исследователей может заинтересовать психологов, которые смогут оценивать состояние пациентов во время набора текста оффлайн или через интернет.

Многие люди во время работы за компьютером делают опечатки. Исследователей из Великобритании заинтересовала причина такой особенности – не ошибок в тексте, а опечаток. Ученые сделали удивительное открытие, оказывается, перестановка букв в словах не является признаком невнимательности, небрежности или глупости – это знак незаурядного ума. В момент набора текста перед мозгом стоит более глобальная задача – формулировка мысли, попытка донести смысл, потому точности печатания отводится меньше внимания. Поскольку мозг вынужден обрабатывать массу информации в процессе набора текста, он просто не в состоянии следить за опечатками.

Отныне все, кто делает опечатки в тексте, могут причислить себя к незаурядным людям. Однако исследователи настаивают, что сдавать работу в таком виде нельзя – важно перечитывать набранный текст, чтобы убрать опечатки и подкорректировать смысл в некоторых предложениях.

Добавить комментарий