Волшебница тыква

0
63

Яркая и вкусная тыква буквально на днях была особенно популярной, ведь недавно прошел Хэллоуин. Без этой оранжевой «красавицы» трудно себе представить данный праздник. Однако мы предлагаем поговорить о ее полезных свойствах для организма человека. Сегодня запросто можно купить этот плод и воспользоваться ярким даром природы в личных целях…

Волшебница тыква

Тыква богата клетчаткой, является кладезью бета-каротина, микроэлементов, таких как фтор, кремний, цинк, железо, калий, кобальт, кальций, магний, витаминов РР, В2, В1, Е, С. Этот диетический плод полезен и мякотью, и семечками, которые находятся внутри.

Тыква очень ценна для здоровья, но не менее важна она и для сохранения красоты. Употребление блюд из этого плода позволит устранить перхоть и укрепить волосяные луковицы, ускорить рост волос, убрать сухость кожного покрова, очистить кожу от прыщей, улучшить цвет лица и даже предотвратить морщины.

Тыкву можно применять и в косметологии, делая из ее мякоти самые разнообразные по действию маски. Семечки обычно очищают, высушивают, перемалывают в муку и из нее делают домашнюю косметику. Тыквенное масло используется и как наружное средство для укрепления волос, улучшения состояния кожи, и для употребления внутрь с целью оздоровления.

Но, пожалуй, самой актуальной для осеннего сезона можно назвать тыквенную диету. Как вам идея сбросить шесть килограммов за двенадцать дней? Заманчиво! Из тыквы можно готовить буквально все – и первые блюда, и вторые, и десерты, и хлеб, и заготовки, и закуски.

Такая монодиета мягко очистит организм от токсинов, улучшит здоровье. По диете можно кушать только тыквенные блюда, которые были приготовлены с минимальным количеством жира. Допускается употребление в пищу воды без газа, зеленого чая (без молока и сахара). Некоторые рекомендуют включать белки в состав блюд из тыквы, чтобы не было потери мышечной массы. В таком случае можно кушать обезжиренный творог, добавлять в меню обезжиренное молоко или йогурт. Калорийность пищи в сутки должна составлять 1000-1200 ккал.

У этой диеты есть противопоказания – хронические болезни ЖКТ, лактация и период вынашивания ребенка.

Кушать можно столько, сколько хочется, но четко три раза в день. Примерное меню тыквенной диеты выглядит так:

• Завтрак. Тыквенный салат (нарезанная тыква, немного тыквенных семечек/нарезанная тыква и яблоко/нарезанная тыква, тертый корень сельдерея и морковь) с заправкой из лимонного сока или обезжиренного йогурта. Каша из тыквы и коричневого риса (более дешевые варианты – риса обычного, овсянки, пшена) на воде или молоке без жира;

• Обед. Суп из тыквы. Это может быть суп-пюре, суп из овощей (перец, морковь, картофель, тыква, лук, томатная паста), суп с мясными фрикадельками (индюшка) или даже борщ с мясом. Котлетки из тыквы с белком яйца и овсяными хлопьями. Запеченные овощи (на гриле);

• Ужин. Тыква, нарезанная на кусочки и запеченная в духовке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона, приправить молотым перцем, базиликом или другими травами. Сладкоежки могут смазать тыкву медом (не более одной чайной ложки), присыпать корицей. Можно скушать печеные яблоки. Можно сделать салат из тыквы и ананаса.

Волшебница тыква

Раз в 6 дней допускается приготовить овощное рагу без включения в него картофеля, но обязательно с тыквой. Впрочем, думаю, что можно в меню добавить и другие тыквенные блюда, которые рекомендуют употреблять, к примеру, сидящим на диете Дюкана. Эта диета весьма эффективна для быстрого снижения веса. Специалисты утверждают, что избыточные кг после нее не возвращаются, если вы будете и в дальнейшем придерживаться правил здорового питания и ограничивать употребление большого числа сладкого и мучного.

Добавить комментарий