Осень — это традиционно сезон тыквы, квашеной капусты и выпечки с корицей. Всё это не только вкусно, но ещё и очень полезно.

Тыква

Осенние овощи и фрукты для красоты, молодости и здоровья

На Западе тыква ассоциируется с Хэллоуином, ну а у нас — со вкусными пирогами и кашами. Тыква богата антиоксидантами и витаминами, в особенности витамином А. Одна чашка тыквенного пюре содержит в 2 раза больше суточной нормы этого витамина, необходимого для хорошего зрения. В тыкве мало калорий, и многие диетологи советует заменить тыквой картофель, если вы хотите похудеть. Ну и, конечно, не забывайте про тыквенные семечки, они тоже очень полезны.

Яблоки

Главный фрукт осени — яблоко. Яблоки богаты клетчаткой и витаминами, они являются прекрасной альтернативой бутербродам и прочим «перекусам», вызывая чувство сытости. Кроме того, последние исследования показали, что в яблоке содержатся вещества, защищающие организм от свободных радикалов.

Корица

Ещё больше веществ, борющихся со свободными радикалами, содержится в корице. Про неё мы обычно вспоминаем холодными осенними деньками, когда хочется поесть тёплых булочек с корицей или попить ароматного глинтвейна. Корица хорошо согревает, повышает иммунную систему, облегчает боль и даже… увеличивает потенцию.

Хрен

Осенью многие хозяйки заготавливают так называемый «хренодёр» или «хреновину». Основой является хрен — корень, содержащий в себе витамины и минералы едва ли не в большем количестве, чем в других овощах или фруктах. Хрен повышает иммунитет и улучшает пищеварение, а также, являясь природным антибиотиком, содержит вещества, направленные на борьбу с микроорганизмами.

Квашеная капуста

Осенние овощи и фрукты для красоты, молодости и здоровья

Ещё один продукт, заготовкой которого занимаются осенью (хотя её, конечно, можно делать и круглый год) — квашеная капуста. Кстати, квашеная капуста гораздо полезнее, чем свежая. Поскольку сквашивание происходит благодаря молочно-кислым бактериям, она очень полезна для печени и пищеварения, кроме того, в ней значительно повышается содержание витамина С.

Конечно, все эти вкусные продукты сейчас доступны и круглый год, но именно осенью не грех вспомнить об их полезных свойствах, чтобы в холодное время года не болеть и не грустить. А здесь: http://violetnotes.com/?p=3218 вы узнаете о полезной зелени, которая также снабдит организм необходимыми витаминами и минералами.

Добавить комментарий