Недостаточная масса тела хуже, чем ожирение

0
38

Недостаточная масса тела – проблема, сравнимая по тяжести последствий с ожирением. Резкая потеря веса может быть вызвана разными причинами – тяжелыми или неизлечимыми болезнями, состоянием влюбленности, стрессом, зависимостью от вредных привычек, навязчивым стремлением похудеть. В любом случае хроническая недостаточность веса грозит серьезными проблемами со здоровьем вплоть до ранней смерти…

Недостаточная масса тела хуже, чем ожирение

Ученые из Канады вычислили риск преждевременного ухода из жизни людей, которые страдают от малого веса. Для этого им пришлось проанализировать данные более чем пятидесяти исследований, которые проводились в течение пяти лет. Существует показатель – индекс массы тела, который позволяет контролировать норму своего веса. Нормальными признаны показатели от 18,5 до 24,9. Все, что находится до или после этих пограничных цифр, относится к отклонению от нормы: менее 18,5 – недостаточная масса тела, более 24,5 – ожирение. Исследователи выяснили, что низкая масса тела (ИМТ меньше 18,5) повышает риск преждевременной смерти почти в два раза (1,8). При этом даже для людей с ожирением, где ИМТ колеблется в пределах 30-35, риск раннего ухода из жизни составляет всего 1,2-1,3 раза. Ученые настаивают, что при проблемах с набором веса стоит не ждать, а бить тревогу – пытаться всеми силами нарастить массу тела и выяснить причины, мешающие это сделать.

Анорексия – пищевое расстройство, которое базируется на психических факторах. Человек сознательно загоняет себя в рамки недовольства своей внешностью, своей жизнью. Британские и корейские ученые нашли решение данной проблеме – они предлагают людям с анорексией лечиться спреем с окситоцином – волшебным гормоном любви и счастья, который дарит приятные ощущения. Эксперимент доказал, что курс лечения окситоцином дает положительный эффект. Все испытуемые с разной степенью тяжести отвлеклись от негативных мыслей, стали уделять меньше внимания своему телу, у них стал развиваться здоровый аппетит, а со временем вернулась в норму естественная выработка окситоцина. Все это позволило возвратиться им к нормальной жизни.

Любая крайность – плохо. Лучше придерживаться золотой середины. Насколько негативно влияет на состояние здоровья ожирение, настолько же плохо действует и недостаточная масса тела. Чтобы сберечь свою жизнь, стоит уделять себе и своему здоровью достаточно внимания. Но самое главное – любите себя.

Добавить комментарий