Завтракать или нет?

0
125

Завтракать или нет – вопрос спорный для многих людей. Масса ученых и диетологов настаивают на том, что утренний прием пищи очень важен для организма. Многие диеты позволяют в первой половине дня кушать самые калорийные продукты или блюда вплоть до сладостей, зато после обеда и до 6 вечера следует стараться снижать количество потребляемых калорий. Однако большинство людей просто не могут с утра есть и способны выпить чашечку кофе (чая) в лучшем случае с тостом или бутербродом. Насколько опасен отказ от завтрака, узнали ученые из США и Великобритании…

Завтракать или нет?

Почти три сотни добровольцев с лишним весом приняли участие в эксперименте американских исследователей, который продлился около четырех месяцев. Участники прошли контрольное взвешивание в начале и в конце эксперимента. Всех добровольцев разделили на 3 группы. Участники первой продолжали кушать, как привыкли, участники второй отказались от завтраков, а участники третьей – в обязательном порядке утром плотно кушали. По итогам исследования стало понятно, что присутствие или отсутствие завтрака никак не повлияло на изменение веса испытуемых, поскольку все три сотни участников исследования остались при той же массе, с которой начинали эксперимент.

Британских ученых также заинтересовал вопрос актуальности утреннего приема пищи. Они провели шестинедельное исследование с 33 испытуемыми, часть из которых завтракала по утрам (порядка 700 ккал за прием пищи), а другая часть – отказывалась от нормального завтрака. Итоги исследования показали, что различий в весе участников не было обнаружено. При этом те, кто не завтракал, за сутки потребляли меньше калорий. Однако те, кто плотно кушал утром, расходовали в течение дня полученную за завтраком энергию, причем основная их активность приходилась как раз на время до обеда. Единственное значимое отличие между участниками эксперимента проявилось в стабильности показателей сахара в крови у тех, кто нормально ел по утрам.

Завтракать или нет?

Оказывается, важность завтрака была преувеличена. Даже легкий перекус с утра не заставит человека увеличивать порции в обед и за ужином. Если не хочется кушать с утра – не ешьте, если хочется – ешьте. Если же вас тревожит лишний вес, то отказ от завтрака никак не повлияет на процесс похудения. Гораздо важнее пересмотреть рацион и увеличить физическую нагрузку для сжигания лишних калорий.

Добавить комментарий