Самые пьющие страны 2014

0
158

Алкоголь – эффективное средство для расслабления, неизменный спутник любого праздничного застолья и бич современности. Зависимость от спиртного поглощает все большее число жителей планеты. ВОЗ представила отчет о ежегодном исследовании количества употребляемого спиртного в разных странах мира. Удивительно, но россияне не только не заняли первую строчку рейтинга, но даже не попали в первую тройку…

Самые пьющие страны 2014

Чтобы собрать данные за 2014 год медикам пришлось охватить исследованием более 190 стран мира. Итоги неутешительны. Самыми пьющими были признаны белорусы. На каждого жителя, возраст которого достиг 15 лет, приходится за год 17,5 литров спирта. На второй строчке рейтинга оказались жители Молдовы – они за год выпивают 16,8 литра. На третьем месте оказалось население Литвы, на душу которого приходится 15,4 литра спирта в год. Жители России ушли недалеко – им досталась почетная четвертая строчка, ведь в год они выпивают 15,1 литра спирта. На пятом месте оказались румыны – 14,1 литр, на шестом – украинцы (13,9 литра). Далее позиции распределились так: жители Андорры пьют 13,8 литра спирта в год, венгерцы – 13,3 литра, население Чехии и Словакии – ровно по 13 литров спирта, португальцы – 12,9 литра. Среди хорошо пьющих были также названы Австралия (12,2 литра), Ирландия (11,9 л), Канада (10,2 литра), США (9,2 л). Уже в скором времени лидерскую десятку могут пополнить жители Китая и Индии, где вырос спрос на спиртное. Меньше всех употребляют спиртного на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где на душу населения приходится менее 2,5 литров спирта в год.

Неутешительно, что среди пьющих встречается все больше молодежи. В возрасте 15-19 лет устраиваются самые безрассудные оргии. Каждый восьмой представитель молодежи пьет редко, но очень обильно. Среди взрослого населения таких только каждый 13-й. Есть в отчете ВОЗ и позитивные новости – растет число тех, кто никогда не пробовал спиртное (почти половина опрошенных!). В основном это женщины.

Самые пьющие страны 2014

Что ж, опасное пристрастие ежегодно отнимает миллионы жизней. Чтобы хоть как-то сократить число смертей от алкоголя в США была создана служба похмельных автобусов. Уже сегодня они курсируют в Лас-Вегасе, однако идею можно перенять и для нашего населения. Основная задача медиков, которые сопровождают маршруты – быстро и эффективно снять состояние похмелья. В дело идут капельницы с физраствором, аминокислотами, кислородные коктейли, инъекции антиоксидантов, витаминов и пр. Служба предоставляет лечение не только в автобусе, но также может выехать на место проживания пациента или забрать его в клинику для оказания помощи. За услугу, которая пользуется все большей популярностью, медики берут вполне сносно – $70-250, ведь основная клиентура – состоятельные люди, которые приехали развлечься и поиграть в местных казино.

Пить или не пить – вопрос для многих жителей планеты не стоит, что подтверждает плачевная статистика ВОЗ. Остается надеяться, что число пьющих и количество употребляемого спиртного со временем будет сокращаться.

Добавить комментарий