Нужен ли послеобеденный сон?

0
398

Помните, как в детстве в садике нам не хотелось ложиться спать днем? А как уже в младшем и старшем школьном возрасте нам этой пары часов дневных сновидений не хватало? Многие взрослые страдают от недостатка послеобеденного сна. Ученые попытались ответить на вопрос, насколько такой отдых нужен человеку…

Нужен ли послеобеденный сон?

Как приятно после трудного рабочего дня прилечь на мягкую кровать, особенно если на ней постельное белье из фланели и удобные подушки. Понятно, что всем нам необходимо спать по ночам, но вот полезен ли дневной сон? Давайте начнем со школьников и студентов. Исследователи из США доказали, что после учебы сон просто необходим. Он помогает усвоить полученные знания. Отдых тела не предполагает отдых головного мозга, который активно работает и создает новые межнейронные связи, помогающие усвоению новой информации. Доказать свою теорию ученые смогли благодаря эксперименту с грызунами, которых учили балансировать на вращающейся палке. После занятий одной группе мышей давали отдохнуть, а вторую заставляли еще семь часов бодрствовать. По итогам эксперимента оказалось, что у первой группы грызунов в головном мозге образовалось больше межнейронных связей, а свои усвоенные знания они с успехом показали на практике. Зато у второй группы были трудности с прохождением вращающейся палки, и связей в мозгу было значительно меньше.

Теперь перейдем ко взрослым. Тут уже трудно сказать, что работающие люди получают много новых знаний. Тем не менее, по данным американских социологов, офисные служащие засыпают на рабочих местах. Минимум раз в неделю послеобеденному сну предается каждый шестой из тысячи респондентов. Трое из четырех опрошенных признались, что падают от усталости после трудового дня. При этом ночной отдых не позволяет им зарядиться энергией. Зачастую мешает хорошо выспаться жаркая температура в спальне, соседи по кровати, шум за окном или в доме. Неполноценный отдых снижает работоспособность, за счет чего и без того малые силы расходуются с удвоенной скоростью.

Нужен ли послеобеденный сон?

Тем не менее, ученые из Великобритании выявили связь между дневным сном и состоянием здоровья человека, а значит, продолжительностью его жизни. Изучение здоровья более чем 16 тысяч жителей Великобритании показало, что люди, спящие всего на час больше нормы, которая составляет 7-8 часов за сутки, на 14% чаще рискуют расстаться с жизнью в ближайшие тринадцать лет. Особенное влияние на продолжительность жизни послеобеденный сон оказывает у тех людей, кто переступил сорокалетний рубеж. Чем больше человек спит, тем больше спать ему хочется, а это значительно сокращает жизнь.

Если верить ученым, то детям и молодежи просто необходимо восполнять силы путем дневного сна, зато взрослые люди должны старательно избегать послеобеденного отдыха, чтобы продлить свою жизнь. Не могу с этим согласиться, ведь у каждого человека свои биоритмы. Кому-то достаточно шести часов сна в сутки, чтобы полноценно отдохнуть, а кому-то с детского возраста необходимы 8-9 часов для нормального отдыха. С одним я согласна – если вам внезапно стало хотеться спать больше, чем обычно – это повод для волнений и посещения доктора. Вполне может быть, что организм сигнализирует о развитии какого-то недуга.

Добавить комментарий