Чем заняться в старости

0
124

В почтенном возрасте многие люди не могут найти себе занятие – с работы отправили на заслуженный отдых, дети давно уже самостоятельные, а внуков не всегда отдают на воспитание старшему поколению. Если не ездить на дачу или не заниматься огородом, можно и со скуки умереть. Чем себя занять? Ученые предлагают совместить полезное с полезным – заняться собой. Давая организму физические нагрузки, пожилые люди не только найдут увлекательное дело, они улучшат здоровье, память и настроение. Особенно исследователи рекомендуют обратить внимание на велоспорт и аэробные упражнения.

Ученые из США доказали, что езда на велосипеде облегчает проявления болезни Паркинсона. Это заболевание возникает у многих людей, независимо от их социального положения или рода деятельности. Исследователи обратили внимание на улучшение состояния здоровья своей пациентки, которая начала заниматься велоспортом. После этого учеными был поставлен ряд экспериментов. В первом доктор на тандеме ездил с пациентом, а во втором 26 больных посещали занятия на велотренажерах. Результаты исследований удивили: все пациенты заметили улучшение своего состояния здоровья, что подтверждали и данные томографии. Но что интересно, больший эффект достигался в тех случаях, когда тренировки проходили в усиленном режиме, то есть участники эксперимента были вынуждены крутить педали быстрее, чем им хотелось бы, но темп был им все равно по силам. В результате таких занятий исследователи отметили улучшение связей и кровообращения зон головного мозга, ответственных за двигательную активность.

Чем заняться в старости

Канадские ученые доказали, что при регулярных аэробных тренировках улучшается память у пожилых людей. Исследователи поставили эксперимент, в котором приняли участие почти сотня представительниц прекрасного пола возрастной группы 70-80 лет. У всех участниц была выявлена рассеянное внимание и небольшие нарушения памяти. Пожилым женщинам до начала исследования провели МРТ, чтобы замерить область мозга, ответственную за функцию памяти. В ходе эксперимента на протяжении 6 месяцев 2 раза в неделю они около часа получали различные нагрузки. Участниц разделили на три группы. Первой достались силовые упражнения, второй – аэробные, третьей – на гибкость. По итогам эксперимента стало понятно, что самые ощутимые улучшения состоялись у участниц второй группы, у которых увеличился гипокамп и улучшилась память. Исследователи уверены, что подобного эффекта можно достичь и в более молодом возрасте, если регулярно выполнять аэробные упражнения.

Чем заняться в старости

Как видите, доказанный ранее факт того, что активная физическая жизнь улучшает интеллект и здоровье в старости, вновь подтвердился. А вы уже решили, чем будете заниматься в пожилом возрасте?

Добавить комментарий