Алексей Клоков: для живописи все самое лучшее

0
224

В выборе арт-материалов художник Алексей Клоков представляется настоящим гурманом, поскольку в своей работе применяет только самые отборные художественные продукты. Если это холст, то обязательно премиум класса бельгийский лен, если масло – исключительно самое дорогое в мире – Олд Голланд. Ну, а если он решает создать инсталляцию, то может легко, не задумываясь, приобрести полтора килограмма золота и так же легко их включить в произведение.

Алексей Клоков: для живописи все самое лучшее

Алексей Клоков. Натюрморт на синем фоне. Холст, масло, 80х70, в коллекции Лады Дэнс.

Объясняя природу своих предпочтений, Алексей Клоков раскрывает не только свое эстетствующее отношение к живописи, но и делится профессиональными секретами. Живопись Алексея Клокова архи-пастозная, экспрессивная, мощная. Для творческой свободы и последующей длительной сохранности таких картин требуется прочная основа и соответствующее качество материала. Для этого сам автор должен быть не обременен его стоимостью, имея на то достаточную финансовую возможность.
Самые качественные льняные холсты производят в Бельгии. Именно там, в пределах двухсотметровой полосы произрастает лучшего качества Linum usitatissimum. Его волокна в отличие от других материалов обладают высокой стойкостью к механическим воздействиям, а также содержат кремний, защищающий от гниения. Это удивительное свойство было открыто еще древними египтянами, заворачивавшими в льняные бинты мумии около 4500 лет до нашей эры. Обязательная последующая грунтовка холста является надежной основой для сохранения красочного слоя на долгие лета.

Получает такие холсты Алексей Клоков в рулонах непосредственно из Бельгии. Из-за низкого качества имеющихся на российском рынке подрамников, он заказывает индивидуальную партию таковых на деревообрабатывающем комбинате Московского Союза художников. Натяжку холстов производит сам, чтобы уйти от конвейерной дешевизны и брака.
Масляная краска Олд Голланд, которой пользуется Алексей Клоков, выпускается в Голландии. В основе производства этой старейшей фабрики, основанной в 1664 году, технологии и пигменты, неизменные с семнадцатого века! Все краски изготавливаются на гранитных жерновах и только вручную. В их базе чистейшее льняное масло холодного отжима. Оно, также как и четыреста лет назад, доставляется из Виндмилля и предварительно отбеливается на солнце. Написанным такой краской картинам не страшны кракелюр и осыпание, они не пожелтеют и не прожухнут. Не случайно, именно эту краску применяют в реставрационных работах, желая сохранить живописные объекты для следующих поколений.

Эксклюзивным поставщиком этой краски в Россию является компания «Черная речка», с которой Алексей Клоков сотрудничает уже около двадцати лет. За этот период им было написано более четырех тысяч работ, что составляет несколько тонн Олд Голланда, стоимость которого давно перевалила за миллион евро.

Добавить комментарий