16 общеизвестных фактов, которые являются заблуждением

0
200

Вот так веришь всю жизнь в то, что кофе отрезвляет, а после 8-ми есть нельзя, и вдруг — бац! — оказывается, это было заблуждением. Что ещё опровергают современные учёные?

1. Гиперактивность – это результат употребления большого количества сахара.
Никаких научных доказательств этому нет. А вот то, что сладости поднимают настроение – это факт…

2. В холода непременно носите головной убор, потому что через непокрытую голову вы теряете большую часть тепла собственного тела.
На самом деле голова теряет не больше тепла, просто все остальные части нашего тела утеплены значительно лучше, чем непокрытая голова.

16 общеизвестных фактов, которые являются заблуждением

3. Привычка хрустеть суставами приводит к артриту.
Исследования, проведённые в 2011 году, показали, что никакой взаимосвязи между остеоартритом и привычкой хрустеть пальцами нет. Так что хрустите на здоровье, если только это не раздражает окружающих.

4. Стоит ли высушивать жирную кожу на лице?
Ни в коем случае! Этим вы только добьётесь обратного эффекта. Посоветуйтесь с косметологом. Порой правильно скорректированная диета даёт результат, которого вам не удавалось добиться с помощью косметических средств.

5. Кофе отрезвляет.
Это не так. Как любой другой напиток – чай, сок, минеральная вода, кофе всего лишь помогает «вымывать» алкоголь из организма.

6. Чтобы избежать обезвоживания организма, нужно выпивать в день не менее восьми стаканов воды.
Но фактический объём потребляемой жидкости зависит от конкретной ситуации. Другими словами: если вы весь день сидите за письменным столом, вам нужно меньше воды, чем вашему коллеге, который хотя бы час активно передвигается. Последние исследования показали, что, в среднем, человеку требуется около литра воды в день или четыре стакана, чтобы избежать обезвоживания. Плюс соки, молоко, чай и другие напитки, помогающие стабилизировать водный баланс.

7. Мужчины получают болезни сердца чаще, чем женщины.
На самом деле сердечные недуги убивают женщин чаще, чем все комбинированные формы рака, а шансов умереть на операционном столе во время операции на сердце, у женщин на 50% больше, чем у мужчин…

8. Мы используем только 10% нашего мозга.
Существует распространенное заблуждение, что существуют участки головного мозга, которые мы могли бы использовать… если бы мы только знали как! Однако пока нет реальных доказательств, что это на самом деле так…

9. Проглоченная жевательная резинка переваривается в желудке семь лет.
Часть компонентов жвачки на самом деле переваривается долго… Но точно не семь лет.

16 общеизвестных фактов, которые являются заблуждением

10.Женщины стареют быстрее мужчин.
Исследователи из Университета Джона Хопкинса доказали, что после 45 лет качество спермы ухудшается, и мужчины имеют более высокий риск рождения детей с генетическими нарушениями. А учёные Mount Sinai Medical Center в Нью-Йорке обнаружили, что у мужчин старше 45 лет имеется двойной ущерб их спермы по сравнению с 30-летними мужчинами. Так что стареем на равных, просто по-разному…

11.Не хотите набрать вес – не ешьте после восьми вечера!
Это заблуждение обусловлено тем, что после восьми вечера мы перестаём активно двигаться, но любим перекусить, сидя перед телевизором, компьютером или удобно расположившись в кресле с лёгким чтивом. Иными словами, нет никакой конкретной метаболической разницы кроме той, что примерно в это время суток, за счёт малой физической активности, мы можем «нагулять» лишний жирок…

12.Волосы и ногти продолжают расти после смерти.
Эта иллюзия возникает за счёт усыхания кутикул ногтей и кожи головы.

13.На нашем языке расположены зоны, отвечающие за конкретный вкус.
На самом деле это не так. Каждая часть нашего языка одинаково различает сладкий, солёный, кислый и все остальные.

14. У нас есть только пять органов чувств.
Скажем осторожно: ПОКА пять. Хотя уже давно говорят об интуиции как шестом чувстве или ноцицепции — способности ощущать боль, или термотепции, который помогает обнаружить разницу температур. Так что, да, мы получили намного больше, чем пять чувств, но пока, если честно, очень плохо изучили остальные.

15. Алкоголь убивает мозг.
Конечно, если у вас есть проблемы с алкоголем, вы можете допиться до некоторого повреждения нейронов, но процесс этот, в основном, обратим. В отличие от других проблем вашего организма. Например, печени…

16 общеизвестных фактов, которые являются заблуждением

16. Сбритые на голове волосы вырастут грубее и гуще.
Это утверждение было развенчано ещё в 1928 году, когда было доказано, что сбривание волос с поверхности кожи не имеет фактического влияния на их рост. Просто иногда новые волосы отрастают темнее за счёт того, что просто не успевают выгореть.

Добавить комментарий