Сколько годен наш мозг?

0
63

Головной мозг эксплуатируется человеком на протяжении всей своей жизни без перерывов и выходных. Даже во время отдыха мозговая деятельность кипит: мы видим сны, восстанавливаем силы, выздоравливаем после болезней. И не удивительно, что мозг стареет довольно быстро. Ученые на основании различных исследований дают очень расхожие цифры, называя срок годности этого человеческого органа – и 45 лет, и даже 24 года. Так сколько же нормально функционирует головной мозг у людей?

Сколько годен наш мозг?

Британскими учеными доказано, что с момента достижения 45 лет уровень интеллекта человека начинает значительно снижаться. Семь тысяч людей возрастной группы от 45 до 70 лет поучаствовали в десятилетнем исследовании. Результаты показали: пограничным возрастом являются сорок пять лет. С этого момента постепенно (около 5% в год) ухудшаются показатели памяти, уровень IQ, внимание, сокращается словарный запас. И что неутешительно: чем старше человек становится, тем больше процент потери функций.

Другие цифры привели канадские ученые, которые доказали, что умственные способности берут обратный отсчет уже в 24 года. Для этого исследователи поставили эксперимент с более чем тремя тысячами игроков в «Стар Крафт 2» возрастом 16-44 года. Эта игра требует быстроты реакции. Ученые путем сложных измерений определили, что чем старше был игрок, тем медленнее он принимал решения. К примеру, участник 24 лет в 15-минутной игре на каждое принятие решения тратил на 150 мс меньше, чем игрок 39 лет. По итогам игры это давало ему преимущество в целых 30 секунд! Любопытно, что не всегда потеря времени влекла за собой проигрыш, ведь старшие участники имели больший опыт, а потому успешнее пользовались интерфейсом игры и применяли простые стратегии. Тем не менее, пиковым по способностям возрастом был признан 24-летний.

Сколько годен наш мозг?

Как остановить процесс увядания головного мозга? Применять консерванты, которыми для человека являются антиоксиданты. Особые виды антиоксидантов, особенно полезных для мозга, содержатся в куриных яйцах. Другой не менее полезный продукт – это ягоды. Американские ученые доказали, что любые ягоды останавливают старение человеческого мозга. А те, что имеют красную, оранжевую или голубую окраску – еще и улучшают умственные способности. Так что ягоды признаны «таблетками Природы».

Да уж, неутешительные открытия. Но всем, кто достиг 24-летнего возраста, советуем налегать на продукты для сохранения молодости мозга – яйца и ягоды. Надо же, они все на «Я»! Значит, нас ждет Ясность ума!

Добавить комментарий