Плюсы и минусы разных профессий

0
366

Мы выбираем себе профессию и никогда не задумываемся, какие в ней будут «побочные» явления. В детстве мечтаем быть спортсменами, космонавтами, докторами или поварами, вырастаем и становимся ими. И вместе с реализованной мечтой к людям приходят профессиональные заболевания. Чем страдают представители уважаемых профессий, вы узнаете из этой статьи…

Начнем с поваров. Казалось бы, интересное занятие, вкусное и красивое. Картинку портят травмы, боли в спине и болезни дыхательной системы. Порезы и ожоги – постоянные спутники представителей этой профессии. Из-за продолжительности рабочей смены и работы стоя у поваров возникают проблемы с позвоночником. Регулярное вдыхание испарений и чада, возникающих в процессе приготовления пищи, запахов ароматизаторов и специй, чистящих средств для дезинфекции и мытья посуды появляются болезни дыхательной системы вплоть до астмы.

Плюсы и минусы разных профессий

То, что спортсмены – лидеры среди представителей профессий по травматизму – не новость. Но им сопутствуют по жизни и другие проблемы. К примеру, неравномерное развитие групп мышц особенно сильно проявляется среди футболистов, баскетболистов и хоккеистов, играющих на траве. Медики уверяют, что это вызывает проблемы с опорно-двигательной системой. Люди, увлекающиеся спортивными напитками, очень быстро теряют зубы, ведь кислоты разрушают эмаль.

Художник – ну тут, кажется, проблем быть не должно: ни травм, ни вредных напитков. Однако, самой главной опасностью для людей, выбравших для себя эту профессию, являются краски, вернее их состав. Исследователи подсчитали, что более двух десятков пигментов, применяемых в живописи, канцерогенны или токсичны. Они вредны и для дыхания, и при контакте с кожей. Так, содержание свинца в красках может привести малокровию, проблемам с нервной системой, ЖКТ и почками. Кадмий в пигментах может стать причиной онкологии легких. Хром в красках при контакте с кожей вызывает аллергию и язвенную болезнь, а сажа – рак кожи.

Понятно, что ветврач вынужден страдать от травм после контакта с животными и птицами. Эта профессия в 9 раз опаснее работы обычным доктором. Однако основная опасность – попадание в рану инфекций. Четверо из десяти ветеринаров страдали от вирусов и инфекций, которые перешли им от «пациентов». Часто это различные виды лишая и лихорадки.

Офисные работники во всех своих бедах винят сидячий образ жизни и многочасовую работу за компьютером. От этого у людей возникают проблемы с позвоночником и зрением, их чаще других настигает депрессия и ожирение.

Медсестры более других страдают от болезней сердца. Причиной всему – совокупность нескольких факторов: высокая ответственность, малый карьерный рост, низкая оплата труда, ограниченность полномочий и постоянный стресс, ведь на медсестер чаще всего срываются пациенты и доктора. Если у работницы постоянный стресс, у нее на 40% выше риск получить ишемическую болезнь сердца или инфаркт, чем у тех медсестер, кто трудится в спокойных условиях.

Работу парикмахера нельзя назвать особенно приятной. Труд стоя на протяжении всего дня, причем в неудобной позе, вызывает проблемы со спиной и руками. Контакт с режущими и электрическими приборами повышает риск получения травм. А применение различных химических средств и регулярное «полоскание» рук в воде – причина появления головных болей, аллергических реакций, астмы и ухудшения состояния ногтевых пластин. Да и недовольные клиенты порой портят нервы. Но есть и плюсы: коллеги по салону красоты всегда помогут с идеальной причёской и сделают профессиональный аппаратный маникюр чтобы руки были красивыми.

Плюсы и минусы разных профессий

Впрочем, в некоторых видах профессий есть и положительные стороны для здоровья. Так недавно американские ученые провели исследование, в ходе которого выявили, представители каких профессий сохраняют ясность ума даже в глубокой старости. Оказывается, только умственный труд, принятие нестандартных решений, повышенная сосредоточенность могут помочь избежать слабоумия. Список профессий оказался довольно длинным, мы озвучим лишь лидеров рейтинга, это:

• педагоги;
• ученые;
• аналитики финансовой отрасли;
• медики;
• авиадиспетчеры.

Как видите, во всем есть плюсы и минусы. Все профессии важны, потому слушайте свое сердце. Когда занимаешься любимым делом – никакие болезни не страшны!

Добавить комментарий