Каждый восьмой житель Земли умирает от грязного воздуха

0
46

Мы живем в городах, мы дышим загрязненным воздухом и практически не бываем на природе. Мы живем и не замечаем этого, а между тем, по данным ВОЗ за 2012 год этот мир покинуло почти семь миллионов человек. И причина их ухода – грязный воздух…

Всемирной организацией здравоохранения был представлен доклад, где перечислены болезни, вызванные выбросами в атмосферу – это ОРВИ, рак, хронические болезни легочной системы, инсульты и заболевания сердца и сосудов. По данным ВОЗ, каждый восьмой житель Земли умирает от грязного воздуха, причем 2 млн. 600 тыс. человек – из-за загрязненной атмосферы, а 3 млн. 300 тысяч – из-за загрязненного воздуха в помещениях, где жили и работали умершие. В основном это население западной части Тихоокеанского региона и юго-восточных областей Азии, где находятся малообеспеченные страны.

Каждый восьмой житель Земли умирает от грязного воздуха

Интересно, что при этом американские ученые пытаются опровергнуть данные факты. Они провели исследование, согласно результатам которого сделали вывод – экология не влияет на состояние здоровья людей. По их мнению, смертность жителей загородных областей, где воздух намного чище, ничуть не ниже, а даже выше, чем среди городского населения. Правда, как оказалось, причина кроется в слабом медицинском обслуживании. Показатель смертей от ДТП и несчастных случаев в два с половиной раза выше среди сельского населения, чем среди жителей городов. Такая тенденция не применима к болезням. Так что с выводами американских ученых можно поспорить.

Ну, то, что в слаборазвитых странах проблемы не только с загрязнением среды, понятно каждому. А как обстановка в Европе? Если собрались ехать в Италию, не спешите. Самым грязным был признан воздух Милана. За последнее десятилетие предел содержания взвешенных частиц и вредных веществ в его атмосфере был превышен неоднократно, а в прошлом году оказался больше чем втрое. Властями города был введен временный запрет на использование автомобилей с высокой угрозой загрязнению воздуха.

Каждый восьмой житель Земли умирает от грязного воздуха

Пожалуй, не стоит закрывать глаза на выбросы в атмосферу. Далекая и не слишком страшная опасность на самом деле гораздо ближе, а потому стоит делать все от нас зависящее, чтобы мы могли жить и дышать чистым воздухом.

Добавить комментарий