Новые факты о мигрени

0
129

Мигрень сопровождает жизнь многих людей, потому этой проблемой неустанно занимаются ученые. Мы собрали самые важные новые факты о этом недуге, начиная с причин и заканчивая решением проблемы…

Новые факты о мигрениИзраильские ученые выяснили, что повод для мигрени может дать обычное жевание резинки. Это особенно актуально для детей и подростков. Исследователи изучили здоровье тридцати молодых пациентов возрастом 6-19 лет, которые жаловались на головные боли. По рекомендации докторов испытуемые отказались от жевательной резинки. Спустя некоторое время более 60% участников признались, что мигрень у них исчезла, у 23% испытуемых снизилась интенсивность головной боли. После того, как все участники вернулись к своим привычкам и стали вновь жевать резинку, мигрень стала посещать 87% пациентов.

А знаете ли вы, что страдающие от мигрени люди возрастом до 60 лет находятся в группе риска развития депрессивных расстройств и склонности к суициду? К таким выводам пришли канадские исследователи, изучая жизнь почти 70 тысяч людей в течение двух лет. Мигрень была выявлена у шести тысяч испытуемых. Ученых интересовал пол и возраст добровольцев. Оказалось, что чаще всего от головных болей страдали женщины. Помимо этого исследователи определили, что депрессия вдвое чаще развивается у тех, кто страдает от мигреней независимо от половой принадлежности.

Как же бороться с недугом? Израильские ученые утверждают, что самовнушение – лучший метод лечения. В доказательство своей теории они провели эксперимент на базе госпиталя с 66 пациентами. В момент приступа головной боли каждому давали препараты от мигрени, правда, одним участникам сообщали, что это лекарство, а другим – что это плацебо. Одновременно с этим каждому доктора проводили напутствие – нейтрального, негативного или позитивного склада. Осознание того, что пациент принял лекарственный препарат, приводило к уменьшению болевых ощущений вдвое. В совокупности с позитивным характером напутствия эффект был еще лучше. В случае, когда больной принимал настоящий Новые факты о мигренипрепарат, считая его плацебо, боль не снижалась. Правда, мигрень не ослабевала и тогда, когда доктора давали негативное напутствие. Исходя из полученных данных, ученые утверждают, что плацебо – лучшее лекарство, если его выдавать за лечебный препарат и сопровождать позитивным настроем.

Впрочем, помимо таблеток есть и другие средства от мигрени. Американскими учеными был выпущен прибор, который помогает бороться с головной болью. Предназначен он для взрослых и выписывается по рецепту доктора. Магнитный стимулятор отпускает короткие импульсы в кору головного мозга. Клинические испытания показали эффективность средства: почти у 40% пациентов мигрень отступила через 2 часа после сеанса, а спустя 24 часа 35% признались, что боли стали слабее, приступ проходил намного легче. Правда, у прибора есть побочные действия, которые могут проявляться головокружением и развитием синуситов.

Старайтесь не запускать болезнь и при первых признаках браться за ее лечение, чтобы не допустить развития депрессии.

Добавить комментарий