Игры для зрения

0
62

Уж сколько мы наслышаны про вред просмотра телевизора и игр за компьютером для нашего зрения! А уж о том, чтобы это делали дети – и говорить не стоит. Однако новейшие разработки ученых доказывают, что даже в играх может быть польза…

Теперь с помощью компьютерной игры для деток от 3 до 5 лет можно вылечить детское косоглазие. Российские ученые предложили свой программный комплекс, который позволяет за пару-тройку месяцев регулярных занятий исправить проблемы со зрением у детей до 5 лет. Малышам старшего возраста, к сожалению, такая разработка не подойдет. Суть игры заключается в том, что ребенок должен выполнять различные задания (их 20) с предметами двух цветов – синего и красного. Если надевать на глаза специальные светофильтры, можно разделить картинки, которые видят правый и левый органы зрения. При помощи мыши дети делают упражнения, за счет чего тренируются нейроны в мозгу ребенка, а глаза становятся равноправными. Программа уже используется в нескольких клиниках России, а в ближайшее время планируется внедрить ее во все детские медучреждения. Хорошо и то, что разработчики планируют выпустить не только компьютерную версию, но и приложение для мобильных телефонов.

Игры для зрения

Канадские ученые составили программу для лечения от амблиопии (ленивый глаз), которая, по сути, представляет собой всем известный тетрис. Особенность разработки заключается в том, чтобы пациент надевал особые очки, которые выводят различные изображения в линзы: одному глазу показывается дно игрового поля, а другому – падающие фигуры. Как и предполагалось, после регулярной игры в обновленный тетрис у больных значительно улучшилось зрение. Результаты исследования очень важны, поскольку амблиопия не лечится путем ношения контактных линз или очков. Обычно болезнь корректируется при помощи повязки, которую надевают на здоровый глаз. Программа прошла клинические испытания с участием взрослых. Теперь планируется проверить эффективность разработки с участием детей.

Отныне играть в игры на компьютере полезно, если вы, конечно, обладаете специальными видео-очками и имеете проблемы со зрением. А если очков нет, а вы играете, вполне могут развиться глазные болезни. Вывод один – знайте меру. Ну а пока проблемами со зрением борется Офтальмологическая клиника Коновалова. Здесь проводятся операции по коррекции зрения, лечение катаракты и глаукомы, а также имеется детский центр офтальмологии.

Добавить комментарий