Депрессивные страны мира

0
39

О том, что население многих стран заметно сокращается, знают все. Одной из причин такой тенденции является… депрессия. Недавно исследователи выяснили, что это заболевание способно сократить жизнь на 5-6 лет. А если учесть, что депрессивные расстройства являются вторым в мире поводом для признания нетрудоспособности, то перспективы у жителей нашей планеты совсем не радужны…

Депрессивные страны мираДепрессия часто становится причиной многих недугов и проблем, в том числе бесплодия. И если на вопрос о том, как быстро забеременеть народные средства и традиционная медицина знают ответы хотя бы приблизительно, то борьба с депрессией только начата, и это заболевание ещё не полностью изучено.

Ученые из Нидерландов изучили ДНК пациентов, которые перенесли депрессию, и сравнили их с показателями здоровых людей. В исследовании приняли участие почти 2,5 тысячи человек. Особый интерес для ученых составляла длина теломер, которая отвечает за старение организма. Результаты ошеломили. Сравнение клеток показало, что биологический возраст пациентов, некогда страдающих от депрессивных расстройств, выше паспортного на 5-6 лет, поскольку теломеры у психически здоровых людей тех же возрастных рамок оказались длиннее. Самые короткие показатели концевых участков ДНК оказались у больных с хроническими расстройствами психики. По мнению исследователей, любые душевные муки оставляют отпечаток в клетках и заставляют организм стареть быстрее.

Австралийские ученые провели подсчет уровня депрессии в странах мира, опираясь на статистические данные о продолжительности и распространенности заболеваний среди жителей разных стран. Любопытно, что депрессивными расстройствами страдает каждый 25-й населяющий нашу планету человек. В мировых масштабах это пугающая величина.

Лидируют в рейтинге страны, расположенные в Восточной Европе, Карибском регионе, на Ближнем Востоке, севере Африки, где недуг охватил больше 5% жителей. Менее других подвержены депрессии новозеландцы, австралийцы, население юго-востока и востока Азии. Ученые настаивают на том, что данные весьма неточны и могут различаться с реальной картиной Депрессивные страны миразаболеваемости, так как статистические данные тем вернее, чем лучше развита медицина в стране. На сегодняшний день во многих государствах, которые заняли в списке последние места, медобслуживание находится на низком уровне. Это значит, что выявление депрессии и других болезней в стране очень низкое. К тому же в Восточной Азии существуют национальные запреты, касающиеся психических заболеваний, потому их стараются скрывать.

Исследователи твердят о том, что депрессия уже охватила широкие слои населения планеты, хотя не всегда это подтверждается статистикой. Учитывая то, что после перенесенного заболевания продолжительность жизни человека значительно сокращается, нужно искать способы остановки распространения недуга, причем на уровне государств и мира в целом.

Добавить комментарий