Полезные открытия для здоровья зубов

0
108

Следить за состоянием зубов крайне важно, а потому учеными постоянно ведутся разработки новых устройств и приспособлений для улучшения здоровья ротовой полости. Сегодня вы узнаете, зачем в зубы имплантируют бриллианты, а также о том, что скоро можно будет воспользоваться зубной щеткой с кофеином и зубной пастой со стеклянными шариками…

Полезные открытия для здоровья зубовСовместная группа ученых из США и Японии сделали сенсационное открытие – наночастицы бриллиантов способны снабжать кости челюсти особыми белками, которые нужны для нормального роста костной ткани. Диаметр частиц всего пять нанометров, а потому на поверхности зубов их различить человеческим глазом невозможно. Здоровым людям процедура нанесения бриллиантовой пыли не требуется, а вот тем, кто страдает от остеонекроза, просто необходима. Челюсть людей с этим заболеванием буквально рассыпается из-за потери костной массы. Таким пациентам не помогают даже зубные имплантаты, ведь и они не задерживаются надолго в ротовой полости. Доктора сегодня решают эту проблему путем инъекций белковых растворов, которые активизируют рост костей. Однако действие уколов недолгосрочное. Другое дело – нанобриллианты – они способны переносить на себе частицы белка и передавать их в кость медленно на протяжении длительного периода. Бриллианты крошечного размера сферической формы являются побочным продуктом добычи алмазов, и исследователи уверены, что их стоимость будет невысокой. Предполагается, что наносить их можно будет даже путем полоскания рта.

Что ж, получать бриллиантовые частицы полезно лишь немногим, а вот возможность насытиться кофеином во время чистки зубов, сэкономив время на утреннем кофепитии и последующей повторной чистке от темного налета на зубах, будет интересна всем деловым людям. Компания Колгейт получила патент на установку пластырей с различным содержанием в зубные щетки. Во время процесса чистки поверхности языка организм насыщается заложенным в пластыре веществом. Первой ласточкой станет щетка с кофеином. После планируется выпуск приспособлений для чистки с содержанием чего угодно, вплоть до лекарственных препаратов. Различные вкусы пластырей будут определяться их формой: яблочко – с яблочным вкусом, снежинка – с охлаждающим и т.д. Действие пластыря рассчитано в среднем месяца на три. Разработчики уверены, что в скором времени можно будет даже лечиться от разных болезней во время чистки ротовой полости.

Ученые из Великобритании создали особую зубную пасту, которая всего за несколько часов обещает избавить человека от проявлений повышенной чувствительности зубов и кариеса. Секрет такой пасты кроется в содержании в ней стеклянных шариков из фосфата кальция. Крохотные частички размером не превышают диаметр волоса человека. Они проникают в поврежденные участки зубной эмали, от влаги постепенно растворяются и насыщают зубы кальцием и фосфатом. Максимальный период растворения – 8 часов, но ученые выяснили, что поверхность зуба восстанавливается уже за три часа.

До чего дошел прогресс! Скоро мы станем, как космонавты, питаться из тюбиков, втирая их содержимое в язык во время чистки зубов. А для здоровья ротовой полости достаточно будет покрыть зубную эмаль специальными пастами или наночастицами бриллиантов.

Добавить комментарий