Новые понятия о возрасте человека

0
37

Как можно оценить возраст человека? В современном мире все так неоднозначно. Принято считать, что человеку столько лет, на сколько он себя ощущает: если он молод душой, то и внешне долго сохраняет моложавость. Сегодня ученые выявили новые понятия о возрасте человека – рамки сдвигаются: теперь подростком можно быть и в 24 года, а достичь среднего возраста получится после 50 лет…

Исследователи из Великобритании предложили сместить определение подросткового возраста с 18 лет на 25. Проведенное ими исследование было направлено на выявление параметров работы головного мозга, развития гормональной системы и уровня эмоционального взросления людей, переживших восемнадцатилетие. Оказалось, что современные дети не готовы уйти в самостоятельное плавание после достижения совершеннолетия. В действительности способными к автономной жизни они становятся к 25 годам, так как ныне подростковый возраст делится на 3 этапа: 12-14 лет, 15-17 лет, 18-25 лет. Основываясь на результатах своего исследования, ученые настаивают на смещении возрастных рамок переходного возраста.

Что ж, если совершеннолетие теперь наступает с опозданием в 7 лет, то когда же приходит критичный «средний возраст»? Ранее было принято считать началом этого периода достижение 40-летия. Теперь же все обстоит иначе: современные методы ухода за внешностью, стремление к здоровому образу жизни позволяет людям долго выглядеть молодыми, что стирает границу между представителями средней возрастной группы и молодежью. Поэтому модную домашнюю одежду, состоящую из шортиков и майки, от компании http://anria.ru в наши дни могут покупать как молоденькие девушки, так и их мамы, да и бабушки в спортивных костюмах уже никого не удивляют.
Многие сегодня не смотрятся на свой паспортный возраст. И это доказывают результаты опроса:

• 80% респондентов не могут на сегодня с уверенностью определить границы понимания «среднего возраста». Опрошенные уверены, что он проявляется не в состоянии ума, а в состоянии физической формы человека;
• около 50% участников опроса, возраст которых перешел за границу 50-летия, считают себя не достигшими среднего возраста;
• 75% респондентов сказали, что разница между представителями разных возрастных групп для них минимальна.

Новые понятия о возрасте человека

Какие критерии могут говорить о вашей причастности к среднему возрасту? Это стремление побыть дома вечером наедине с собой, наличие проблем со спиной, выбор комфортных условий жизни, особая любовь поспать после обеда и прочее.

Опираясь на результаты опроса и своего исследования, ученые настаивают, что рамки среднего возраста сегодня нужно смещать с 40 лет до 53.

Что ж, жирной точкой в этом вопросе становится исследование социологов из Великобритании. Они сумели выяснить, что мужчины ощущают себя взрослыми только с наступлением 54 лет. В опросе приняли участие почти тысяча представителей сильного пола. Они уверено сказали, что в течение жизни их тревожит масса вопросов:

• отсутствие возможности приобрести свое жилье;
• риск потерять работу;
• финансовые проблемы (бедность);
• проблема облысения;
• возникновение физических недостатков – импотенция, ухудшение состояния зубов или зрения;
• страх остаться в одиночестве (боязнь развода).

Минимум проблемных вопросов у мужчин остается в возрасте от 54 лет и выше. В этот период они могут себе позволить расслабиться и жить в свое удовольствие. Связаны такие рамки с тем, что мужчины поздно становятся отцами (более 65% обзавелись семьей и детьми после 30 лет), что накладывает на них ответственность за обеспечение семьи. Когда дети вырастают, родители могут вздохнуть свободно. У некоторых это происходит на пенсии. А поскольку мужчины в 54 только начинают жить, то старость, по их мнению, приходит еще позже. Обычно она ассоциируется у сильного пола с сединой, двойным подбородком и проявлениями гинекомастии (увеличения груди у мужчин).

Удивительно, что с сокращением длительности жизни рамки взросления людей смещаются, но не в сторону омоложения, а в сторону прибавления возраста. Это чревато тем, что многие не будут успевать насладиться жизнью. Впрочем, описанное выше массовое стремление к здоровому образу питания и физической активности может привести к увеличению продолжительности жизни. А это значит, что за отмеренный нам срок мы будем успевать все – и родиться, и достичь совершеннолетия, и насладиться средним возрастом после 50 лет, и пожить для себя любимых еще столько же, наблюдая, как взрослеют наши внуки и правнуки!

Добавить комментарий