Как улучшить тренировки

0
122

Посещая фитнес залы и спортивные площадки, каждый из нас стремится получить максимальный эффект от тренировок. Существует два фактора, которые помогают улучшить занятия спортом – это настрой и музыка…

Британские ученые в своих исследования доказали, что лучшие успехи в тренировках показывают люди оптимистичного склада характера. У них не только выше эффективность, но и значительно ниже вероятность травмирования. У тех оптимистов, кто все же сумел получить травму во время спорта, времени на заживление и выздоровление уходит намного меньше, чем у пессимистов. Исследователи объясняют такие результаты следующим образом: люди оптимистического склада:

• более внимательны во время тренировок;
• стараются избегать опасностей;
• проще реагируют на неудачи в спорте;
• имеют высокую стрессоустойчивость, что обеспечивает хорошую концентрацию во время занятий.

Что же делать пессимистам? Слушать музыку во время тренировок, но по-особенному! Немецкие ученые провели эксперимент с участием 53 добровольцев, возраст которых варьировался в пределах 18-59 лет. Все испытуемые были разделены на 3 группы. Первая занималась на тренажерах (или для спины, или для брюшного пресса, или на степпере) и пассивно слушала электронную музыку в танцевальном стиле. Вторая – на тех же тренажерах выполняла те же упражнения, но в ответ на каждое из движений получала музыкальный сигнал. Третья – занималась пилатесом или йогой под пассивное музыкальное сопровождение, выполняя упражнения в режиме чередования: усилие – 10 сек, расслабление – 15 сек. После все добровольцы были опрошены. Оказалось, что во второй группе, которая получала музыкальный ответ, ощущение нагрузки испытуемыми было наименьшим, хотя ее уровень у всех был одинаковым. Вследствие этого участники второй группы устали меньше всего. В чем секрет такого явления, исследователи не знают, но предполагают, что музыка способна успокаивать, снимать напряжение в мышцах и обеспечивать качественное снабжение клеток кислородом.

Так что отныне на тренировку в плохом настроении не ходим – только с позитивом. И занимаемся под музыку – лучше под ритмичную, стараясь выполнять упражнения в ее темпе.

Добавить комментарий