«Видеть» звук или воспринимать аромат музыки — это не болезнь, а особенность

0
95

Наряду с традиционным сопоставлением предмета и его чувственного восприятия (например, если еда — то вкус плюс запах, если звук — то его громкость и частотная высота, от баса до писка), многие люди способны несколько иначе ассоциировать воспринимаемый объект согласно своим внутренним ощущениям.

Сколько людей стесняется признаться, что каждая буква алфавита имеет для них свой цвет, и даже каждый год нашего столетия имеет свой запах! А как вам такое признание: «Я не помню имя этой женщины, но оно фиолетового цвета…»? В одном из детективных рассказов начала 20-го века пьяный свидетель дорожного происшествия разглядел все, включая цвет и марку автомобиля. Но он был поэт, поэтому номер машины отложился у него в мозгу в виде пары четверостиший, где он, например, сравнил цифру два с лебединой шеей цветущей женщины. Терпеливый и внимательный детектив сумел все сопоставить и нашел автомобиль с таким зашифрованным номером.

Такое состояние, когда чувствительное восприятие предмета, его качественных признаков одновременно осуществляется дополнительными чувствами, названо синестезией и означает смешанное чувство (в противовес «анестезии» — отсутствию ощущений). Не следует думать, что синестезия — это что-то типа психического заболевания. В Международной Классификации Болезней она не значится. Наоборот, принято считать, что это нормальное состояние, которое лишь обогащает человека. Таких людей называют синестетами или синестетиками (как кому угодно трактовать термин synesthesists). Незначительные проявления синестезии проявляются у четырех процентов населения, причем, женщин в этой группе в восемь раз больше, чем мужчин. Среди них много выдающихся личностей. Достаточно назвать кинозвезду Мэрилин Монро или американскую актрису и певицу Мэри Джей Блайдж (род. 1971г.), известную своими зажигательными концертами в стиле R&B, соул и хип-хоп. У мужской части населения любопытно сопоставить композитора Александра Скрябина, который различал цвета нот, и художника — абстракциониста Василия Кандинского, который, наоборот, слышал звучание красок. В целом, большинство синестетов склонны к искусству и творчеству, проблемы у них с точными науками. Хотя у них хорошая память, они путаются при ориентировке в пространстве. Кстати, большинство синестетов — леворукие.

Женщины являются более эмоциональными натурами по сравнению с мужчинами, достаточно сравнить о Дешели отзывы чтобы увидеть разницу между эмоциональными женщинами и более спокойными мужчнами, поэтому у них эта особенная форма восприятия вызывает определенный дискомфорт, провоцирующий сильнейшую стрессовую нагрузку. Неприятный запах, специфичный звук (например, скрип пенопласта по стеклу), нелюбимый цвет в отличие от аллергичных симптомов, может трактоваться организмом как совершенно инородные понятия. И реакцию на него у синестета лекарствами не снимешь. Наиболее сильное, неадекватное проявление синестезии отмечается, в среднем, у одного человека из двадцати пяти тысяч населения. Но эти случаи чрезвычайно озадачивают медиков, когда к ним обращаются.

Когда к специалистам Калифорнийского Университета обратилась 22-летняя девушка, которая призналась, что джинсы вызывают у нее отвращение, а к свечам ей стыдно прикоснуться, для них это был первый случай, когда элементарная бытовая ситуация вызвала такие непредсказуемые эмоциональные переживания. Такие ситуации рано или поздно становятся объектом обследования психологов. Встречаются женщины, у которых прикосновение к телу бархата, даже в процессе примерки, рождает депрессивное ощущение, у других шелк способствует рождению чувства окрыленности, радости. Прикосновение к воску рождает смущение, а разные сорта бумажных полотенец рождают то чувство вины, то ощущение человека, который врал ради спасения кого-либо. Таблетка парацетамола спровоцировала неоправданную ревность, цветная зубная паста вызвала глубокую тревогу… .

Такая статистика — не подборка для сочинения юмористических рассказов, а сухие факты, которые раскрывают нам глаза на заложенные в нашем организме матушкой природой эволюционные способности к выживанию предков-приматов путем обострения и активизации всех чувств (сколько их на самом деле? Пять традиционных, шесть или еще больше?), которые одновременно сканировали и анализировали все происходящее вокруг. Отголоски тех способностей остались и сейчас у синестетов. Например, многие женщины, когда им зябко, буквально кожей чувствуют источник тепла (даже висящую на вешалке в чужой квартире меховую одежду), на что не способны «толстокожие» мужчины. Способность двойственно ощущать окружающий мир часто пытаются пробудить в себе музыканты и художники, но для этого они используют наркотики или другие психотропные вещества. Достаточно вспомнить многочисленные психоделические опыты в середине 60-х годов легендарных рок-групп, начиная с «The Beatles», «Pink Floyd» и других легенд рок-музыки, которые привели к созданию оригинальнейших музыкальных произведений. Современные дизайнеры одежды используют подборку цветов окраски тканей своих моделей для психологического и физиологического воздействия на человека. Цветовая гамма, ими создаваемая, влияет на душевное состояние человека и даже на его тонус и работоспособность.

Современная окружающая действительность, постоянно давящая на нас, настолько сплела наши чувственные ощущения в один тесный клубок, что функционирование любого из них, например, зрения, подобно электронному реле запускает деятельность и других чувств — обоняния, осязания, вкуса, слуха. Разглядываем одежду красного цвета — и нам жарко, у гипертоников, общающимся с человеком в красном костюме, давление поднимается. Созерцание голубого цвета может иметь жаропонижающий эффект. Так что все мы — синестеты и не укладываемся ни в какие рамки социальных и медицинских статистик.

Добавить комментарий