Плюсы и минусы одиночества

0
49

Ни один человек не скажет, что одиночество – это хорошо. К нему стремятся лишь в период сильнейшей усталости, да и то – весьма дозировано. Ученые выяснили, что у этого состояния есть серьезный минус – ухудшение иммунитета.

Исследователи из США изучили жизнь людей средней возрастной группы, среди которых были и здоровые, обладающие лишним весом, и те, кто поборол онкологию. Все испытуемые отвечали на вопросы анкеты и были оценены по специальной шкале в зависимости от степени ощущения одиночества. Также участники прошли медицинское обследование. Результаты эксперимента показали, что чем сложнее были отношения с окружающими, тем в худшем состоянии оказывалось здоровье испытуемых. В основном страдает иммунитет. Ощущение одиночества вызывает выработку белков, наличие которых свидетельствует о снижении общего тонуса, слабости, развитии болезни Альцгеймера, артрита, диабета второго типа, ишемии, различных воспалений.

Впрочем, у изоляции от общества существуют и плюсы. По мнению американских психологов, такое состояние стимулирует развитие творческого мышления. Правда, исследователи уточняют, что это работает лишь с теми людьми, которые не считают важным быть частью социума. Для них одиночество – факт, подтверждающий самодостаточность личности, что в свою очередь порождает осознание собственной уникальности и скачок креативности. Зато у тех людей, которые страдают от изоляции от общества, одиночество, наоборот, негативно сказывается на способностях к познанию и восприятию мира.

Если у вас не складываются отношения с окружающими, попробуйте что-то изобрести, начать рисовать или развивать в себе творческий потенциал. Вполне может быть, что в вас кроется будущий великий художник, танцор или новатор. Если же креативность – не ваша черта, тогда стоит выходить из изоляции от общества, посетив психолога, чтобы не довести свое физическое да и психологическое здоровье до негативного состояния.

Добавить комментарий