Лишний жирок на животе — прямая дорога к заболеваниям

0
209

Большинство из нас наверняка недовольно своим отражением в зеркале, когда в области талии явно проглядываются жировые складки, превращающие нашу когда-то худощавую фигуру в этакую «гусеницу в бикини». В Европе жирок на животе иронически называют «запасным колесом» вокруг талии. Но чисто эстетическое неудовольствие собственным внешним видом не должно уводить нас в сторону от другой тягостной проблемы — это самое «запасное колесо» означает повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических изменений в организме.

Если сравнить состояние здоровья двух людей с одинаковым весом, но при этом один из них — обладатель жировых «соцнакоплений» на животе, то вероятность возникновения рака и болезней сердца у толстенького намного выше. Уже давно медиками определено, что жир на животе обволакивает внутренние жизненно важные органы, препятствуя их нормальному функционированию. Недавно американские ученые впервые в медицинской практике применили компьютерную томографию для оценки связи между локальными жировыми отложениями и возникающими при этом клиническими факторами. Исследователи в течение семи лет наблюдали более трех тысяч человек средним возрастом пятьдесят лет. Выявлялись места жировых отложений, в основном это область живота, бедра, вокруг ткани сердца, вокруг аорты. Затем сопоставлялись специфические проявления заболеваний сердца и развития рака с данными компьютерной томографии. Результаты исследований однозначно подтвердили, что пациенты с лишним жиром на животе чаще всего страдают от этих болезней. За время наблюдений были зарегистрированы 141 случай заболевания раком, 90 сердечно-сосудистых событий, таких, как инфаркты или инсульты, 71 человек скончался. Жировые отложения на органах брюшной полости являются более опасными, чем на бедрах и ягодицах, так как они «метаболически активные» — производят больше токсических химических веществ, провоцирующих развитие рака и заболеваний сердца.

Исследователи предлагают изменить подход к оценке соотношения веса и роста. Поскольку именно талия с излишками жира является тревожным симптомом, что у нас не все в порядке со здоровьем, то необходимо выработать критерии, аналогичные индексу массы тела, но сравнивающие, например, соотношение размеров талии и бедер. В условиях все нарастающей мировой эпидемии ожирения, такие критерии позволят более адресно назначать профилактические и лечебные мероприятия. Принятый в настоящее время индекс массы тела хоть и отражает степень ожирения человека, но не указывает, за счет жировых отложений в каких частях тела происходит ухудшение показателей.

Чтобы правильно противостоять «жировой опасности», рассмотрим некоторые сложившиеся стереотипные понятия об этой проблеме. Никакие многочасовые качания пресса в спортзале не устранят уродливые жировые излишества. Монотонные упражнения в качалке хоть и укрепят мышцы брюшной полости, но не ликвидируют сам жир. «Архитектурные излишества» на талии могут устранить только активные спортивные занятия — бег, езда на велосипеде, плавание.

Трудно поверить, что «пивной животик» по своей сути пивным-то и не является. «Запасное колесо» на талии не имеет никакой прямой связи с употреблением пива. Серьезнейшие многочисленные исследования во многих европейских странах, особенно в Германии, выявили виновника появления «трудового мозоля» на животе у любителей пива — это содержащийся в пиве алкоголь, это он подстегивает аппетит, оказывая влияние на гормоны, регулирующие чувство насыщения. Не секрет, что к пиву подается гора закусок, они-то и закачивают в организм избыточные килокалории. Так что, соблюдая умеренность в поглощении копченостей и шпикачек, нетрудно удержать себя в рамках физических кондиций.

Следует учитывать также природную предрасположенность мужчин к накоплению жира в области живота. В доисторические времена это позволяло самцу-добытчику сохранять силы в голодные зимние месяцы. Сейчас ситуация совсем иная — зимой мужчины не голодают. В женском организме регулирующие гормоны несколько другие, жир накапливается на бедрах и ягодицах, но после сорока лет уровень эстрогена падает, и женщины так же, как и мужчины, обрастают жирком в области талии.

Краткое резюме — умеренность и еще раз умеренность в употреблении пищи и напитков. Все, что употребляется чрезмерно, рано или поздно приводит к появлению «соцнакоплений» на брюхе. Талия распухает не от поглощения жирной еды, а от переизбытка калорий. Особенно много калорий в продукции фаст-фудов, в выпечке, печенье — они содержат так называемые транс-жиры, которые напрямую способствуют отложению жира на животе. Ну, уж если есть желание избавиться от излишнего жирка, то сделать это ничуть не сложнее, чем избавиться от любого другого жира на теле человека. Тем более, что при сбрасывании веса жир в первую очередь уходит именно из области живота. Традиционный способ уменьшить объем талии — перейти к рациональному питанию и активным занятиям спортом.

Добавить комментарий