Главнаяздоровье

Как бросить курить

Каждый курильщик знает, насколько непросто бросить вредную привычку. И практически каждый из них неоднократно пробовал это сделать, однако возвращался к курению вновь и вновь. Между тем ученые установили, в чем кроется основная трудность отказа от пагубного пристрастия, и как можно помочь себе расстаться с курением навсегда.

Курение пагубно сказывается не только на здоровье, но и на внешности. Помимо изменения цвета кожи, а также жёлтых зубов и ногтей, у курильщиков может появиться и такая проблема, как заеды на губах. Подробнее о них можно прочитать на сайте http://medicalplanet.su. А чтобы вылечить заеды и избавиться от прочих недугов курильщика, необходимо отказаться от сигарет, но не всегда это так просто.

Американскими исследователями были установлены комбинации генов, отвечающих за развитие вредной привычки. Изучив генетические профили тысячи жителей Новой Зеландии, возраст которых не превышал 38 лет, ученые пришли к следующим выводам:

• набор выявленных генов несли в себе испытуемые, начавшие свою «курительную» карьеру в подростковом возрасте и курящие ежедневно. До 38 лет они пытались неоднократно бросить, но безрезультатно, к тому же у них была выявлена особая восприимчивость к никотину;

• генетический фактор срабатывает после первой выкуренной сигареты и не работает с теми, кто никогда не пробовал курить;

• наличие группы генов «курения» не обуславливает возраст начала пагубной привычки;

• начало курения в подростковом возрасте при наличии генетического фактора повышает риск развития вредного пристрастия уже к 15-летнему возрасту на 25%, а выкуривания пачки в день к 18-летию на 43%.

Поскольку определить наличие генетического фактора самому невозможно, лучше не проверять, есть ли у вас склонность к пагубной привычке и не пробовать курить вовсе. Если же пристрастие уже имеется, то для борьбы с ним ученые из США рекомендуют заняться медитациями. Правда, ежедневно и по 5 часов.

Двухнедельный эксперимент с участием 27 курящих молодых людей в возрасте 21 года, которые не против бросить привычку, но при этом не прикладывают никаких для этого усилий, показал, что пятичасовые медитации каждый день приводят к снижению потребления табака на 60%. Интересно, что практически все испытуемые не заметили за собой уменьшение числа выкуренных сигарет после окончания исследования, однако изменилось качество курения. Как показали результаты анализов, добровольцы перестали докуривать сигареты, ограничиваясь 1-2 затяжками. Чтобы подтвердить эти данные, всем испытуемым было проведено МРТ, которое выявило повышение активности зон, ответственных за самоконтроль, после проведения медитаций.

Как видите, на сегодня есть проверенное средство, помогающее для начала уменьшить количество попадаемого в организм табачного дыма. А после, когда восстановится функция самообладания, можно будет приступать к серьезным шагам для окончательного отказа от вредной привычки. Перед ежедневными пятичасовыми медитациями, как мне кажется, не устоят и генетические факторы.

Как бросить курить
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра