Летняя жара: как избежать пищевых отравлений на пикнике

Солнце, лето, пикник

9 июля 2013 | 22:02

Солнышко припекло, температура воздуха повысилась, повысились и ваши шансы получить пищевое отравление. Ежегодно с мая по сентябрь наблюдается всплеск желудочно-кишечных заболеваний, полученных от питания на пикниках подпорченными продуктами. Но если относиться построже к вопросам безопасного употребления пищевых продуктов в теплую погоду, то можно избежать многих неприятностей со здоровьем, кстати, спровоцированных нашей самоуверенностью и нелепыми заблуждениями. Приведем некоторые из них.

1. В холодильнике продукты находятся в полной безопасности. Здесь нас диетологи сразу предупреждают, что если температура в камере холодильника превышает 40 С, то болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться. Чтобы пища оставалась свежей, заполняйте объем холодильника на 75% продуктами, а оставшиеся 25% — пакетами со льдом. Если берете холодильник с собой, то доехав до места назначения, поместите его в тень при закрытой крышке. Между пакетами с продуктами разместите термометр (но не около льда!), чтобы контролировать, что температура остается ниже 40 С.

2. Продукты не портятся при комнатной температуре в течение нескольких часов. На пикнике за столом, меню которого состоит из мясного ассорти, жареной курицы, гамбургеров и картофеля, салата с макаронами, особо не засидишься. Диетологи авторитетно утверждают, что при температуре 32 градуса С и выше пищу можно сохранять только в течение одного часа. При температуре от 4 до 32 градусов С у вас есть максимум два часа. Чуть позже бактерии, которые могут сделать вас больным, начнут размножаться. Шутки в сторону — установите будильник вашего мобильного телефона на то время, когда будет нужно вам напомнить, чтобы прекратить трапезу и отложить подальше недоеденное.

3. Пищевые отравления не имеют большого значения. Ничего подобного. Только в США ежегодно от пищевых отравлений страдают около 48 миллионов человек, в том числе три тысячи смертельных исходов. Понятно, что тяжесть заболевания зависит от того, какие бактерии «виновны» в этом, сколько было съедено, от восприимчивости организма. Маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и те, у кого ослаблена иммунная система, в большей степени подвержены риску отравления и развитию серьезных долгосрочных осложнений типа почечной недостаточности или повреждения нервов. В любом случае, независимо от вашего возраста и состояния здоровья, хорошего мало, когда вовсю начинают проявляться симптомы пищевого отравления, начиная от легкой тошноты, спазм и диареи (которая может затянуться на несколько дней) и заканчивая рвотой и обезвоживанием.

4. Остатки обеда пригодны в пищу еще несколько дней, пока они в холодильнике. Большинство продуктов для пикника — приготовленное мясо, птицы и салат с макаронами — безопасны на срок до четырех дней, если они размещены в герметичных контейнерах в холодильнике. После этого болезнетворные бактерии начинают размножаться, даже если это вам не видно, и вы не чувствуете их запах. Но если продукты были в жаркую погоду больше, чем на час или два, то выбросьте их, даже не берите домой. В крайнем случае, все контейнеры с едой храните на одной полке вашего холодильника с указанием даты, чтобы вы помнили, каким образом их можно использовать.

5. Испорченные продукты плохо выглядят и воняют. Диетологи считают, что можно отравиться испорченными продуктами, которые по виду, вкусу и запаху совершенно не отличались от доброкачественной пищи. Специалисты по питанию рекомендуют, когда в холодильнике продукты от пикника на прошлой неделе, или трудно вспомнить, когда они там появились, следуйте старому правилу: если сомневаетесь — выбросьте, пожалуйста!

6. Вы можете безошибочно определить, когда мясо готово, лишь взглянув на него. Да будь вы даже лучшим шашлычником или грильмастером мира, все-таки используйте термометр. Снаружи мясо может выглядеть соблазнительно, вы что-то почувствовали при нажатии, но внутри могут быть непропеченные участки. Просуньте термометр в самую толстую часть куска, избегая костей и жира. Стейки являются безопасными при температуре от 65 до 90 градусов С, в зависимости от того, каким его хотите приготовить; говяжий фарш — при 720 С; свиные отбивные и ребрышки — при 650 С, птицы — при 750 С. И уж совсем не стоит делать на природе шашлык из свиной печени с кровью.

7. Овощи и фрукты не нужно мыть, если их почистили. Нет, и еще раз нет! Вы обязаны промыть огурцы, авокадо, арбузы, все, что угодно, даже если вы их почистили. Медики отмечают, что бактерии типа кишечной палочки проникнут в плод от самого чистящего ножика. Обязательно после очистки промыть под струей воды. Не забудьте помыть овощи или фрукты до чистки или резки. Дыни советуют даже почистить мокрой кисточкой, чтобы прочистить все закоулки ее шершавой кожуры.

8. Продукты могут безопасно мариноваться прямо на столе. Да, многие маринады содержат кислотные ингредиенты типа лимонного сока, убивающие бактерии, но всякий раз, когда продукты находятся в опасной температурной зоне от 4 до 65 градусов С (или чуть выше, в зависимости от необходимой температуры безопасного приготовления блюда), болезнетворные бактерии растут быстрее. Пусть продукты маринуются в холодильнике, и если остатки маринада потом будут использоваться, прокипятите их.

9. Продукты могут безопасно оттаивать на столе.

В процессе медленного размораживания мы провоцируем резкий рост бактерий. Лучше оставить замороженные продукты на ночь в холодильнике, либо готовить немедленно в микроволновке. Можно воспользоваться раковиной с холодной водой. Продукты завернуть в пластиковые пакеты с застежками и погрузить в холодную воду, меняя ее каждые 30 минут. Тогда они останутся холодными.

10. Перед жаркой на гриле мы должны промыть мясо или курицу. Это одно из наиболее распространенных заблуждений. При мытье брызги воды отскакивают во все стороны, заливают стол, раковину, разделочную доску, тем самым распространяют везде бактерии, например, сальмонеллу. Промывка увеличивает риск перекрестного загрязнения другой поверхности. Обеспечьте нужную температуру приготовления гриля или стейка, и ваше приготовленное коронное блюдо будет в безопасности.

Кэти Перри и Джастин Трюдо вместе отметили день рождения певицы
HOT

Кэти Перри и Джастин Трюдо вместе отметили день рождения певицы

Меган Маркл «очень расслаблена и счастлива» на съемочной площадке нового фильма с Лили Коллинз, возвращаясь к актерской карьере

Меган Маркл «очень расслаблена и счастлива» на съемочной площадке нового фильма с Лили Коллинз, возвращаясь к актерской карьере

Ариана Гранде обратилась к моде 1950-х, чтобы найти платье, достойное ее последнего мероприятия
ИНСАЙД

Ариана Гранде обратилась к моде 1950-х, чтобы найти платье, достойное ее последнего мероприятия

  • 16,089Блейк Лайвли отпраздновала прекращение судебного дела Джастина Балдони о клевете

    Блейк Лайвли отпраздновала прекращение судебного дела Джастина Балдони о клевете

  • 9,366Принц Эндрю и его бывшая жена, Сара Фергюсон, готовы переехать из Королевской ложи — в обмен на бывшую резиденцию Меган Маркл и принца Гарри в Великобритании

    Принц Эндрю и его бывшая жена, Сара Фергюсон, готовы переехать из Королевской ложи — в обмен на бывшую резиденцию Меган Маркл и принца Гарри в Великобритании

  • 29,426От золотой проволоки до 3D-печати: как появились съёмные зубные протезы

    От золотой проволоки до 3D-печати: как появились съёмные зубные протезы

  • 22,022Кайли Дженнер: модные промахи и блистательный стиль

    Кайли Дженнер: модные промахи и блистательный стиль

  • 22,038Утренний список гигиены Гвинет Пэлтроу

    Утренний список гигиены Гвинет Пэлтроу

  • 3,113Редкое появление Евы Мендес и новая жизнь семьи в Лондоне

    Редкое появление Евы Мендес и новая жизнь семьи в Лондоне

  • 5,396Хейли Бибер откровенно рассказала о косметических процедурах, которые она делала на своем лице

    Хейли Бибер откровенно рассказала о косметических процедурах, которые она делала на своем лице


  • Почему личный бренд — новая профессия для женщин

    Почему личный бренд — новая профессия для женщин

  • Второй бывший муж Дженнифер Энистон, Джастин Теру, одобрил новый роман актрисы с Джимом Кертисом

    Второй бывший муж Дженнифер Энистон, Джастин Теру, одобрил новый роман актрисы с Джимом Кертисом

  • Стрижки и причёски для каждой формы лица: советы звёздного стилиста

    Стрижки и причёски для каждой формы лица: советы звёздного стилиста

  • 14,042Ариана Гранде в платье от Гилберта Адриана: Возвращение к истокам голливудской моды

    Ариана Гранде в платье от Гилберта Адриана: Возвращение к истокам голливудской моды

  • 25,148От Бейонсе и Дэвида Бекхэма до сестёр Кардашьян — знаменитые поклонники мёда

    От Бейонсе и Дэвида Бекхэма до сестёр Кардашьян — знаменитые поклонники мёда

  • Хилари Суонк показала своим детям места своего детства

    Хилари Суонк показала своим детям места своего детства

  • Андре Агасси отметил 24-ю годовщину свадьбы, опубликовав ретро-снимок со Штеффи Граф

    Андре Агасси отметил 24-ю годовщину свадьбы, опубликовав ретро-снимок со Штеффи Граф

  • Польза и риски посещения сауны детьми

    Польза и риски посещения сауны детьми

  • Дженнифер Лоуренс заявила, что тяжелый опыт послеродовой депрессии после рождения второго ребенка помог ей в работе над ролью в фильме «Умри, моя любовь»

    Дженнифер Лоуренс заявила, что тяжелый опыт послеродовой депрессии после рождения второго ребенка помог ей в работе над ролью в фильме «Умри, моя любовь»

  • Виктория Бекхэм рассказала, что женщина должна быть «настоящим засранцем», чтобы она с ней не поладила

    Виктория Бекхэм рассказала, что женщина должна быть «настоящим засранцем», чтобы она с ней не поладила

  • Дэвид Харбор и Милли Бобби Браун пересекутся на премьере 5-го сезона «Очень странных дел» на фоне сообщений о предполагаемой напряженности между ними

    Дэвид Харбор и Милли Бобби Браун пересекутся на премьере 5-го сезона «Очень странных дел» на фоне сообщений о предполагаемой напряженности между ними

Знаменитости

Дженнифер Лоуренс намекнула, почему она была такой эмоциональной в последнее время, в новом интервью для обложки журнала W Magazine, посвященного искусству

Дженнифер Лоуренс намекнула, почему она была такой эмоциональной в последнее время, в новом интервью для обложки журнала W Magazine, посвященного искусству

Ким Кардашьян опубликовала эффектные фото с Карибов

Ким Кардашьян опубликовала эффектные фото с Карибов

Эмбер Дэвис из Strictly Come Dancing заявила, что «отгораживается» от жесткой критики по поводу ее танцевального опыта

Эмбер Дэвис из Strictly Come Dancing заявила, что «отгораживается» от жесткой критики по поводу ее танцевального опыта

Тимоти Шаламе на обложке Vogue не вызвал восторга фанаток

Тимоти Шаламе на обложке Vogue не вызвал восторга фанаток

Брюс Уиллис был замечен держащим за руку своего опекуна во время редкого появления на публике

Брюс Уиллис был замечен держащим за руку своего опекуна во время редкого появления на публике

Анджелина Джоли посетовала на продолжающееся напряжение в судебной тяжбе с Брэдом Питтом из-за их винодельни Château Miraval в недавно обнародованных электронных письмах

Анджелина Джоли посетовала на продолжающееся напряжение в судебной тяжбе с Брэдом Питтом из-за их винодельни Château Miraval в недавно обнародованных электронных письмах