Летняя жара: как избежать пищевых отравлений на пикнике

Солнце, лето, пикник

9 июля 2013 | 22:02

Солнышко припекло, температура воздуха повысилась, повысились и ваши шансы получить пищевое отравление. Ежегодно с мая по сентябрь наблюдается всплеск желудочно-кишечных заболеваний, полученных от питания на пикниках подпорченными продуктами. Но если относиться построже к вопросам безопасного употребления пищевых продуктов в теплую погоду, то можно избежать многих неприятностей со здоровьем, кстати, спровоцированных нашей самоуверенностью и нелепыми заблуждениями. Приведем некоторые из них.

1. В холодильнике продукты находятся в полной безопасности. Здесь нас диетологи сразу предупреждают, что если температура в камере холодильника превышает 40 С, то болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться. Чтобы пища оставалась свежей, заполняйте объем холодильника на 75% продуктами, а оставшиеся 25% — пакетами со льдом. Если берете холодильник с собой, то доехав до места назначения, поместите его в тень при закрытой крышке. Между пакетами с продуктами разместите термометр (но не около льда!), чтобы контролировать, что температура остается ниже 40 С.

2. Продукты не портятся при комнатной температуре в течение нескольких часов. На пикнике за столом, меню которого состоит из мясного ассорти, жареной курицы, гамбургеров и картофеля, салата с макаронами, особо не засидишься. Диетологи авторитетно утверждают, что при температуре 32 градуса С и выше пищу можно сохранять только в течение одного часа. При температуре от 4 до 32 градусов С у вас есть максимум два часа. Чуть позже бактерии, которые могут сделать вас больным, начнут размножаться. Шутки в сторону — установите будильник вашего мобильного телефона на то время, когда будет нужно вам напомнить, чтобы прекратить трапезу и отложить подальше недоеденное.

3. Пищевые отравления не имеют большого значения. Ничего подобного. Только в США ежегодно от пищевых отравлений страдают около 48 миллионов человек, в том числе три тысячи смертельных исходов. Понятно, что тяжесть заболевания зависит от того, какие бактерии «виновны» в этом, сколько было съедено, от восприимчивости организма. Маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и те, у кого ослаблена иммунная система, в большей степени подвержены риску отравления и развитию серьезных долгосрочных осложнений типа почечной недостаточности или повреждения нервов. В любом случае, независимо от вашего возраста и состояния здоровья, хорошего мало, когда вовсю начинают проявляться симптомы пищевого отравления, начиная от легкой тошноты, спазм и диареи (которая может затянуться на несколько дней) и заканчивая рвотой и обезвоживанием.

4. Остатки обеда пригодны в пищу еще несколько дней, пока они в холодильнике. Большинство продуктов для пикника — приготовленное мясо, птицы и салат с макаронами — безопасны на срок до четырех дней, если они размещены в герметичных контейнерах в холодильнике. После этого болезнетворные бактерии начинают размножаться, даже если это вам не видно, и вы не чувствуете их запах. Но если продукты были в жаркую погоду больше, чем на час или два, то выбросьте их, даже не берите домой. В крайнем случае, все контейнеры с едой храните на одной полке вашего холодильника с указанием даты, чтобы вы помнили, каким образом их можно использовать.

5. Испорченные продукты плохо выглядят и воняют. Диетологи считают, что можно отравиться испорченными продуктами, которые по виду, вкусу и запаху совершенно не отличались от доброкачественной пищи. Специалисты по питанию рекомендуют, когда в холодильнике продукты от пикника на прошлой неделе, или трудно вспомнить, когда они там появились, следуйте старому правилу: если сомневаетесь — выбросьте, пожалуйста!

6. Вы можете безошибочно определить, когда мясо готово, лишь взглянув на него. Да будь вы даже лучшим шашлычником или грильмастером мира, все-таки используйте термометр. Снаружи мясо может выглядеть соблазнительно, вы что-то почувствовали при нажатии, но внутри могут быть непропеченные участки. Просуньте термометр в самую толстую часть куска, избегая костей и жира. Стейки являются безопасными при температуре от 65 до 90 градусов С, в зависимости от того, каким его хотите приготовить; говяжий фарш — при 720 С; свиные отбивные и ребрышки — при 650 С, птицы — при 750 С. И уж совсем не стоит делать на природе шашлык из свиной печени с кровью.

7. Овощи и фрукты не нужно мыть, если их почистили. Нет, и еще раз нет! Вы обязаны промыть огурцы, авокадо, арбузы, все, что угодно, даже если вы их почистили. Медики отмечают, что бактерии типа кишечной палочки проникнут в плод от самого чистящего ножика. Обязательно после очистки промыть под струей воды. Не забудьте помыть овощи или фрукты до чистки или резки. Дыни советуют даже почистить мокрой кисточкой, чтобы прочистить все закоулки ее шершавой кожуры.

8. Продукты могут безопасно мариноваться прямо на столе. Да, многие маринады содержат кислотные ингредиенты типа лимонного сока, убивающие бактерии, но всякий раз, когда продукты находятся в опасной температурной зоне от 4 до 65 градусов С (или чуть выше, в зависимости от необходимой температуры безопасного приготовления блюда), болезнетворные бактерии растут быстрее. Пусть продукты маринуются в холодильнике, и если остатки маринада потом будут использоваться, прокипятите их.

9. Продукты могут безопасно оттаивать на столе.

В процессе медленного размораживания мы провоцируем резкий рост бактерий. Лучше оставить замороженные продукты на ночь в холодильнике, либо готовить немедленно в микроволновке. Можно воспользоваться раковиной с холодной водой. Продукты завернуть в пластиковые пакеты с застежками и погрузить в холодную воду, меняя ее каждые 30 минут. Тогда они останутся холодными.

10. Перед жаркой на гриле мы должны промыть мясо или курицу. Это одно из наиболее распространенных заблуждений. При мытье брызги воды отскакивают во все стороны, заливают стол, раковину, разделочную доску, тем самым распространяют везде бактерии, например, сальмонеллу. Промывка увеличивает риск перекрестного загрязнения другой поверхности. Обеспечьте нужную температуру приготовления гриля или стейка, и ваше приготовленное коронное блюдо будет в безопасности.

Голливудский стилист Марко Монро переделывает лабубу для голливудских звёзд

Голливудский стилист Марко Монро переделывает лабубу для голливудских звёзд

Нина Добрев и Шон Уайт расстались, хоть и казались влюбленными всего 11 дней назад

Нина Добрев и Шон Уайт расстались, хоть и казались влюбленными всего 11 дней назад

Билли Магнуссен запечатлел каждый момент своего романтического предложения Эрике Файрстоун во время отпуска в Италии

Билли Магнуссен запечатлел каждый момент своего романтического предложения Эрике Файрстоун во время отпуска в Италии

  • 5,854Она потеряла свой багаж? Аманда Сейфрид и Джулия Робертс в одинаковых костюмах на кинофестивале в Венеции

    Она потеряла свой багаж? Аманда Сейфрид и Джулия Робертс в одинаковых костюмах на кинофестивале в Венеции

  • 18,784Кейт Миддлтон стала блондинкой и задаёт новый тренд красоты волос

    Кейт Миддлтон стала блондинкой и задаёт новый тренд красоты волос

  • 17,675Дуэйн «Скала» Джонсон радикально изменил свою фигуру по уважительной причине

    Дуэйн «Скала» Джонсон радикально изменил свою фигуру по уважительной причине

  • 7,844Дженнифер Энистон рассказала о медицинских процедурах, которые она делала

    Дженнифер Энистон рассказала о медицинских процедурах, которые она делала

  • 16,853Поклонники Бенни Бланко только сейчас узнают его настоящую фамилию перед свадьбой с невестой Селеной Гомес

    Поклонники Бенни Бланко только сейчас узнают его настоящую фамилию перед свадьбой с невестой Селеной Гомес

  • 15,160Мишель Докери ожидает первенца от своего мужа Джаспера Уоллер-Бриджа

    Мишель Докери ожидает первенца от своего мужа Джаспера Уоллер-Бриджа

  • 7,530От скромного свертка до модного аксессуара: как упаковка чая влияла на стиль Европы и Азии

    От скромного свертка до модного аксессуара: как упаковка чая влияла на стиль Европы и Азии


  • Принц Гарри заявил, что его откровенные мемуары «Запасной» и сериал Netflix «не были местью»

    Принц Гарри заявил, что его откровенные мемуары «Запасной» и сериал Netflix «не были местью»

  • 25,086Алессандра Амбросио произвела фурор на церемонии закрытия Венецианского кинофестиваля

    Алессандра Амбросио произвела фурор на церемонии закрытия Венецианского кинофестиваля

  • Джессика Симпсон жестко раскритиковала бывшего парня Тони Ромо после того, как им пришлось вновь столкнуться — и уладить финансовые вопросы — из-за лодки

    Джессика Симпсон жестко раскритиковала бывшего парня Тони Ромо после того, как им пришлось вновь столкнуться — и уладить финансовые вопросы — из-за лодки

  • Автомобиль Кайли Дженнер стал жертвой розыгрыша с туалетной бумагой

    Автомобиль Кайли Дженнер стал жертвой розыгрыша с туалетной бумагой

  • Гвинет Пэлтроу впервые открыто высказалась о статусе мачехи для детей своего мужа Брэда Фэлчака

    Гвинет Пэлтроу впервые открыто высказалась о статусе мачехи для детей своего мужа Брэда Фэлчака

  • 14,106Бен Аффлек и Мэтт Дэймон снова вместе на экране, и на этот раз они красуются почти одинаковыми суровыми бородами

    Бен Аффлек и Мэтт Дэймон снова вместе на экране, и на этот раз они красуются почти одинаковыми суровыми бородами

  • Том Холланд был неузнаваем, преобразившись в нескольких разных персонажей в новом короткометражном фильме для LEGO

    Том Холланд был неузнаваем, преобразившись в нескольких разных персонажей в новом короткометражном фильме для LEGO

  • Необычное признание Крисси Тейген о еде вызвало бурное возмущение в сети

    Необычное признание Крисси Тейген о еде вызвало бурное возмущение в сети

  • Пластические хирурги стали настоящими звёздами у голливудских знаменитостей

    Пластические хирурги стали настоящими звёздами у голливудских знаменитостей

  • Николь Кидман тратит целое состояние каждый месяц на проживание в роскошном лондонском особняке – а ее мужа Кита Урбана нигде не видно

    Николь Кидман тратит целое состояние каждый месяц на проживание в роскошном лондонском особняке – а ее мужа Кита Урбана нигде не видно

  • Дочь Николь Кидман и Кита Урбана Сандей Роуз стала юной иконой стиля на Нью-Йоркской неделе моды

    Дочь Николь Кидман и Кита Урбана Сандей Роуз стала юной иконой стиля на Нью-Йоркской неделе моды

Знаменитости

Педро Паскаль рассказал, что его младшая сестра-актриса Люкс — «первый человек, который придает мне силы» в период, когда он сталкивается с экзистенциальными проблемами, связанными с возрастом

Педро Паскаль рассказал, что его младшая сестра-актриса Люкс — «первый человек, который придает мне силы» в период, когда он сталкивается с экзистенциальными проблемами, связанными с возрастом

Леди Гага с головы до ног облилась краской телесного цвета, чтобы прорекламировать новую линию тонального крема от собственного косметического бренда House Labs

Леди Гага с головы до ног облилась краской телесного цвета, чтобы прорекламировать новую линию тонального крема от собственного косметического бренда House Labs

Австралийская инфлюенсерка поделилась своим возмущением, заявив, что Ticketmaster случайно списал с нее 80 000 долларов за билеты на концерт Арианы Гранде

Австралийская инфлюенсерка поделилась своим возмущением, заявив, что Ticketmaster случайно списал с нее 80 000 долларов за билеты на концерт Арианы Гранде

Шейлин Вудли и Лукас Браво расстались после шестимесячных отношений

Шейлин Вудли и Лукас Браво расстались после шестимесячных отношений

Кристофер Шварценеггер продемонстрировал впечатляющую потерю веса во время семейной поездки на озеро на выходных

Кристофер Шварценеггер продемонстрировал впечатляющую потерю веса во время семейной поездки на озеро на выходных

Филлисия Рашад почтила память своего покойного партнера по «Шоу Косби» Малкольма-Джамала Уорнера, трагически погибшего 20 июля в Коста-Рике в возрасте 54 лет в результате утопления, на 77-й церемонии вручения премии «Эмми»

Филлисия Рашад почтила память своего покойного партнера по «Шоу Косби» Малкольма-Джамала Уорнера, трагически погибшего 20 июля в Коста-Рике в возрасте 54 лет в результате утопления, на 77-й церемонии вручения премии «Эмми»