Главнаясекреты и советы

Ягода морошка

Морошка - лесное золото и источник витаминов. В народе ее называют "царской ягодой", и не зря! Плоды морошки чрезвычайно полезны. Витаминчика С в ней больше в 5,5 раз, чем в цитрусовых, а витаминчика А больше, чем в морковке. Кроме витаминов, морошковые солнышки содержат ценные редкие белковые соединения, клетчатку, сахара. Морошка - отличный диетический продукт. Ягода содержит мало калорий, зато много микроэлементов и минералов, таких как кобальт, железо, фосфор. Все это очень нужно детям, беременным женщинам, ослабленным болезнями людям.

Народные целители издавна используют морошку при порезах и ожогах, лечении желудочно-кишечных проблем и сердечно-сосудистых заболеваний. Особо незаменима ягода при простуде. Морошковая ягода оздоравливает весь организм в целом. У финнов и вепсов ценятся не только ягоды, но и листочки, и корни. Их заваривают и используют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.
Эта удивительная и достаточно редкая ягода растет на болотистых почвах: на торфяниках и в заболоченных лесах. Но даже там найти морошку не так легко. Созревает она не гроздьями, а по одной ягодке на стебельке. И созревает интереснейшим образом: сначала зеленая ягода краснеет, а окончательно созревшая становится желто-оранжевого цвета (иногда коричневатого) и полупрозрачной.

Ягоды морошки отлично подходят для варенья, мочения, но также и как добавка в маринады. На Руси традиционно из морошки готовили кисели, компоты, квасы, лимонады и морсы.

Вот самый простой рецепт заготовки ягод: засыпать 1 кг морошки 1 кг сахарного песка и хранить в холодильнике. Употреблять с чаем вприкуску, как варенье.
Морошковый квас
4 л воды, 800 г морошки, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты. Ягоды перебрать, размять пестиком, залить кипятком, довести до кипения. Настоять 2-3 часа, процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения.

Из-за своих целебных свойств морошка входит в состав некоторых косметических средств. Есть целая линия с морошкой в финской косметике Lumеne, например. Обилие витамина С питает, увлажняет волосы и кожу. Кожа защищена и отступает ее старение. Особенно хороша косметика с морошкой для сухой и чувствительной кожи.

И все же морошка не может быть полезна всем и каждому. Не рекомендуется употреблять ее при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в периоды обострения гастрита с повышенной кислотностью, подагре. Иногда отмечаются аллергические реакции.
По материалам zhannetta.ru

Ягода морошка
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра