Уход за сухой кожей

0
75

Один из наиболее распространенных типов кожи — сухая кожа. Подробно о сухости кожи лица и тела, современных методах борьбы с ней, применяемых в косметологии см.: http://kosspa.ru/problema/suhost_kozhi/index.html

Признаки сухой кожи

Как правило, сухая кожа выглядит гладкой и тонкой, не блестит, кожные поры на ней практически незаметны. Её поверхностный, роговой, слой не является целостной «кирпичной кладкой», как у нормальной: «клетки-кирпичики», из которых он состоит, лежат неровно, отслаиваются. Их края скручиваются и становятся похожи на сухие осенние листья. Состав «цемента», скрепляющего клетки, разбалансирован и не в состоянии управлять «кирпичиками». Тусклый цвет сухой кожи обусловлен тем, что шероховатая поверхность меньше отражает свет, чем гладкая. Её восприимчивость к внешним раздражителям повышена. В результате, на ней часто выражено шелушение, появляются красные пятна, возникают трещины в уголках рта. После умывания часто возникает чувство стянутости. Сухая кожа более склонна к раннему старению и появлению морщин, чем нормальная и жирная.

Причины

У одних людей — кожа сухая от природы, с детства, другие приобретают эту проблему с возрастом, у третьих – конституционально нормальная кожа становится сухой вследствие воздействия внешних стрессов, внутренних переживаний, климатических воздействий. Кроме того, сухость кожи может быть проявлением различных заболеваний. Причины появления сухости кожи в первую очередь связаны с нарушением водного баланса, изменением равновесия между поступающей в кожу влагой и испаряющейся с её поверхности.
Однако не стоит отчаиваться. При грамотном уходе сухую кожу в большинстве случаев можно перевести в категорию «нормальная» и даже превратить в идеальную.
Также причиной появления сухости кожи могут становиться нарушения в работе эндокринной системы, поэтому в рекоторых случаях необходимо обследование у эндокринолога.
Классическая схема ухода за кожей выглядит так: очищение, тонирование и увлажнение. В зависимости от используемых средств, в классическую схему ухода вводятся дополнительные процедуры.

Очищение

Очищение следует проводить беспенными лосьонами. Если нет возможности их приобрести, можно использовать клинзеры (cleansers). Мылом и грубыми скрабами лучше не пользоваться. Входящие в состав скрабов твердые частицы царапают поверхностный, роговой, слой кожи, края «осеннего листа» закручиваются сильнее, возникают раздражение и зуд, микробам становится легче проникать через межклеточные щели. В качестве достаточно мягкого и эффективного очищающего средства можно использовать овсяные хлопья.

Тонирование

Тонирование особенно важно, если очищение проводится с применением щелочных средств. Щелочная среда способствует эффективному очищению, но разрушает защитную кислотную мантию кожи. С помощью тоника её кислотность можно восстановить. Для восстановления защиты, снижения щелочной составляющей необходимо вводить в схему ухода кислые тоники с рН не ниже 5.5.

Увлажнение

Увлажнение для сухой кожи важно как ни для какой другой. Здесь особенно важен правильный выбор увлажнителя. Воздействие правильно подобранных тоника и увлажнителя в состоянии расправить загнутые края чешуек рогового слоя («осенние листья»). Кожа становится гладкой, нежной, исчезает чувство стянутости, проходит шелушение. Лучшими увлажнителями служат гиалуроновая кислота и растительные натуральные масла, которые обладают смягчающим действием. В их составе в больших количествах присутствуют жирные кислоты: линолсвая, линоленовая, олеиновая и другие.
При подготовке публикации использованы материалы сайта www.kosspa.ru

Добавить комментарий