Может ли жить женщина без косметики?

0
108

Может ли женщина жить без косметики? Статистика показывает, что большинство дам не представляют себя без мейк-апа. Мало того, отсутствие «боевой раскраски» им просто мешает жить…

Американские исследователи провели массовый опрос, в котором приняли участие около 3000 женщин. Всем испытуемым задавали вопросы о важности макияжа в их жизни. Ответы неутешительны:

• 48% предпочитают краситься, чем не использовать косметику;
• 44% признались, что плохо относятся к себе, если их лицо не украшено мейк-апом;
• 44% применяют макияж для сокрытия дефектов внешности;
• 32% с мейк-апом ощущают себя намного комфортнее;
• 16% уверены, что без применения косметики они теряют привлекательность;
• 14% сказали, что без макияжа они «голые»;
• 14% не могут выйти из дому, чтобы не накраситься из-за стеснения своей внешности.

Интересен тот факт, что применение декоративной косметики для 25% женщин, участвующих в опросе, началось в возрасте до 13 лет. По мнению специалистов, безмерная тяга к макияжу говорит о низкой самооценке большинства представительниц прекрасного пола. Нанося косметику, дамы пытаются выглядеть более привлекательно.

Опрос, который провела другая группа ученых, только подтверждает вышеперечисленные данные. В этом исследовании особое внимание уделялось тому, сколько времени должно пройти с момента знакомства опрошенных с противоположным полом до того часа, когда они смогут себе позволить предстать перед любимым без макияжа. Результаты, приведённые сайтом lady-kosmetika.ru, таковы:

• 8 из 10 выжидают целый месяц;
• каждая пятая показывается своей половинке без косметики через пару месяцев;
• каждая шестая – через полгода;
• целый год ждут 8% опрошенных;
• никогда не решаются выйти к любимому без макияжа 3% женщин.

Как же это милым дамам удается – столь долго прятаться за маской из косметики? Довольно просто:

• треть просыпается пораньше, чтобы навести марафет;
• 6 из 10 респонденток не снимают косметику, ложась спать со своим партнером;
• каждая пятая перед первой близостью специально красится и столько из опрошенных поправляют мейк-ап перед интимным контактом даже спустя 6 месяцев после первой ночи.

Что же так сильно мотивирует женщин на применение косметики? Оказывается почти 60% уверены, что макияж делает их привлекательнее, около 30% честно признавались в заниженной самооценке, для 10% движущей силой был страх потери сексуального интереса от своего партнера, а 2% считают, что если покажутся без косметики своему любимому, то отношения прекратятся.

Почти 80% представительниц прекрасного пола считают, что их заставляет делать мейк-ап общественное мнение, но при этом 70% без макияжа ощущают себя раздетыми, около 30% не могут пойти в спортзал не накрашенными, а 25% – даже выйти из дома без косметики.

Найдутся ли смелые дамы, которые могут обойтись без мейк-апа? Таких, кто мог бы пойти на работу в природном виде насчитали примерно 30%, а на свидание – только 5%.

Ну и в утешение столь горкой статистики хотелось бы привести данные одного интересного исследования, которое провели ученые из Германии. Они уверены, что макияж позволяет женщинам выглядеть моложе своих лет. Оказывается, с годами теряется контраст между цветом кожи и чертами лица: брови, глаза, губы становятся блеклыми, а кожный покров немного темнеет. Это стирает границы и делает лицо невыразительным. Головной мозг оценивает внешность и исходя из ее яркости выносит возрастной «приговор» человеку. Видимо поэтому женщины стараются сохранить свою молодость и привлекательность в глазах окружающих путем применения косметики.

Да, мы не можем без макияжа. Точнее говоря, большинство из нас. Но ведь это не так и плохо – накрасилась и самооценка поднялась, мужчинки начали засматриваться – еще один плюс, выглядим моложе – огромный плюс. Все работает на нас с одним только условием: макияж должен быть гармоничным и идти женщине. Ну и не стоит забывать хоть иногда давать личику отдохнуть от косметики. И в эти редкие мгновения на нас может снизойти озарение: а ведь мы и без мейк-апа чертовски хороши!

Добавить комментарий