Овощи и фрукты не способствуют снижению веса

0
49

Ученые из США доказали, что включение в рацион большого количества натуральных соков, свежих овощей и фруктов не способствует снижению веса, а наоборот, провоцирует его увеличение. Всему виной голод, который мучает сидящих на овощных и фруктовых диетах.

Употребление в пищу фруктов и овощей не позволяет утолить чувство голода, а прием фруктовых соков до еды только провоцирует его обострение. Из-за этого человек все время хочет кушать и съедает больше, чем положено. Ученые провели эксперимент с участием более трех десятков испытуемых. На начало исследования у всех добровольцев был различный вес. На протяжении двух месяцев участникам вводили в рацион свежие натуральные соки. По итогам эксперимента каждый из испытуемых набрал от полутора до двух кг веса. Ученые заметили, что ежедневное употребление в пищу за обедом, к примеру, порции макарон и сыра позволяло удерживать количество «съеденных» калорий в пределах 800 ккал. Если же участник эксперимента до обеда выпивал стакан сока из фруктов, то величина употребленных калорий вырастала до 900 ккал. За целый день при этом «набегало» лишних 400 ккал. Так что если вы решили сесть на диету, к сокам следует относиться с особой осторожностью. Что касается фруктов и овощей, то увеличение их количества в рационе никак не повлияло на изменение веса или ощущение голода испытуемыми.

Правда, другая группа ученых из США доказала, что пища становится более вкусной и аппетитной, если она окрашена в разные цвета. А, как известно, разную окраску продуктам дают овощи и фрукты. Выходит, что их употребление разжигает аппетит. На подсознательном уровне люди стараются скушать яркого и разноцветного блюда как можно больше, чем однотонного и непривлекательного. Исследователями было выявлено: если цвет тарелки совпадает с цветом пищи, которая на ней лежит, то человек съест большую порцию, чем в случае, когда их цвета различны.

Ну и как в таких условиях можно похудеть на овощах и фруктах? Утешительный для всех худеющих факт открыли ученые из Новой Зеландии. Он доказали, что разноцветная пища поднимает настроение и дарит чувство умиротворения и счастья. Исследователи провели эксперимент с участием почти трех сотен молодых людей. На протяжении трех недель они вели дневник настроения, самочувствия и указывали в нем свой рацион и количество пищи. Результаты показали, что в дни, когда участники употребляли овощи и фрукты, испытуемые чувствовали прилив сил, покоя, счастья. Причем это состояние в некоторой степени сохранялось и на следующий день. Стоит заметить, что из рациона в ходе эксперимента были исключены любые соки и сухофрукты, но позволена любая другая пища, вплоть до сладостей и чипсов. По мнению исследователей, чтобы добиться позитивного эффекта, следует употреблять 7 порций овощей и фруктов в день. За одну порцию следует считать объем в половину стакана.

Все эксперименты доказывают, что рацион должен быть сбалансированным, здоровым и разнообразным. Впадать в крайности и садиться на овощные, соковые или фруктовые диеты не стоит. Все хорошо в меру, тогда и вес в норме будет, и настроение прекрасное, и самочувствие отличное.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий