Самые полезные напитки

0
123

Скоро придет летняя пора, и вопрос питья станет актуален, как никогда. Какие же напитки признаны учеными самыми полезными? Предлагаем подборку самых интересных средств утоления жажды и восполнения сил организма.

На первом месте по праву оказался даже не напиток, а, можно сказать, полноценное блюдо – коктейль, позволяющий не кушать. Он представляет собой смесь необходимых для здоровья человека минералов, витаминов и питательных веществ. На вид чудо-изобретение американского программиста выглядит как тесто для блинов. Однако вкус, по мнению автора, отличный. Создатель напитка проверил свойства коктейля на себе – употреблял его на протяжении полутора месяцев ежедневно вместо еды и утверждает, что полон сил, энергии, здоров и не против питаться так и дальше. Поводом, подтолкнувшим автора к изобретению, стала болезнь соратника по работе. Из-за неправильного рациона и сидячего образа жизни тот начал ощущать слабость в мышцах рук и общее недомогание. Самочувствие больного ухудшилось настолько, что он не мог готовить себе пищу. Чтобы помочь другу создатель коктейля и изобрел напиток. По мнению диетологов, такое решение нельзя считать идеальным, ведь, во-первых, в процессе его употребления не участвуют зубы и неправильно работает система пищеварения, а во-вторых, пища должна приносить не только сытость и энергию, но и удовольствие, причем вкусовое и эстетическое, в-третьих, состав коктейля еще следует тщательно изучить: насколько он полноценен и в какой степени усваивается организмом.

На второй строчке мы поместили самый полезный сок весны – березовый. Он не только содержит массу необходимых микроэлементов, витаминов, но еще и:

• обладает мочегонным, очищающим действием – выводит токсины;

• улучшает состояние кожи;

• лечит простуды, болезни ЖКТ, авитаминоз;

• укрепляет силы организма;

• устраняет сонливость;

• ускоряет обменные процессы, что помогает сбросить лишний вес.

Заметим, что особой пользой отличается сок, собранный в период отсутствия листьев на деревьях – конец марта, начало апреля.

Кофе, ну куда без него? Этот напиток занял третью позицию рейтинга. Правда, речь идет только о греческом кофе. Ученые из Афин изучили здоровье почти семи сотен долгожителей, их образ жизни и узнали, что почти 90% испытуемых регулярно употребляют свежесваренный кофе. Именно греческий сорт помогает им сохранить сосуды в отличном состоянии и привести в норму высокое давление. Эффект достигается за счет малого содержания кофеина и высокого процента наличия антиоксидантов и полифенолов.

Не обошли исследователи и поклонников чая. Для них отвели четвертое место – полезным признан чай из листочков кофейного дерева. Он являет собой микс полезностей от обоих напитков: противовоспалительный и антиоксидантный эффекты, снижение вероятности возникновения болезней сердца, сосудов, диабета. На вкус он менее горький, чем обычный чай, и не столь крепкий, как кофе. Интересно, что чай из кофе давно известен и полюбился жителям Индонезии, Эфиопии, Южного Судана, однако европейцы его вкуса не поняли. Впрочем, попытка привить любовь к нему была предпринята еще в XIX веке. Быть может, сегодня вкусовые пристрастия поменялись?

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий