Основные ошибки весенней уборки

0
128

Для большинства людей начало весны — это время, когда хочется очистить и освежить свои дома от прошлогодней пыли. Хозяйки жаждут превратить порядком загрязнившееся за зиму жилище в безупречный оазис. Процесс этот не из легких, но уборка не станет вашей головной болью, если прислушаться к советам специалистов, а то ведь в результате некоторых возможных ошибок беспорядка в доме будет больше, чем до уборки.

Ошибка 1: Неправильная организация труда

Тщательно продумайте предстоящую работу, определитесь с приоритетами. Это позволит работать планомерно, а не метаться по дому, стараясь что-то сделать и тут, и там. Наверняка для вас большую часть усилий потребуют работы на кухне и в ванной комнате, так и начинайте с них. Затем соберите свой уборочный инвентарь в ведро и носите его с собой из комнаты в комнату, чтобы не тратить время на беготню туда-сюда для очистки или споласкивания.

Ошибка 2: Желание все сделать в одиночку

Взвалив на себя основную тяжесть работ, рискуете безрезультатно убить целый день и
заработать боль в мышцах. Распределите обязанности среди членов семьи с учетом их возможностей. Даже маленькие дети могут помочь в уборке, наведя порядочек в своей комнате. Детям-подросткам и мужу поручите простую рутинную работу — вытрясти ковры, перебрать ненужные вещи в кладовой, на веранде или балконе, передвинуть мебель, очистить гараж. Кстати, было бы неплохо вечером поощрить помощников чем-нибудь вкусненьким.
Если вы одиноки, пригласите своего хорошего друга или подругу, чтобы пообщаться и попить кофе в перерывах от трудов праведных. Ну, а уж если ваш друг тоже живет один, то вы просто обязаны навестить его во время уборки в его жилище.
Специалисты советуют относиться к уборке не как к тягостной нагрузке, а как к спортивному упражнению, которое вы выполняете на тренировке. Например, передвижения между комнатами можно превратить в ходьбу выпадами.

Ошибка 3: Излишние физические нагрузки

Вот несколько советов, позволяющих уменьшить трудоемкость работ по уборке дома. Пыль с поверхностей удаляйте тканями из микроволокна, тогда не придется возиться с очищающими растворами. Во время чистки ванн и раковин предварительно нанесите моющий раствор и дайте ему впитаться в течение 10 минут. Для удаления следов подгоревшей пищи в микроволновой печи следует поместить в ней стакан с водой и нагреть воду до кипения. Всего одна минутка кипения — и пар ослабит пятна, поверхность легче очистится.

Ошибка 4: Чистим не там, где надо

Вытерли пыль на полу и на мебели, и думаете, что ее больше нигде нет? Знатоки, как шпаргалку, предлагают сведения, что пыль и паутину нужно убирать там, где ее не видно — в углах потолков, на верхней части абажура, между стеклами окон. Много пыли концентрируется на потолочных вентиляторах, особенно если они практически никогда не выключаются. Снизу их лопасти кажутся чистыми, но если посмотреть на них сверху!..
Если у вас мебель с раздвижными дверцами, то не забывайте вытереть и пропылесосить пазы и ролики.

Ошибка 5: Продолжаем использовать те же самые грязные ткани

Одна из причин появления полос на поверхности мебели после уборки — ваши уже загрязнившиеся «тряпочки». У вас должна быть наготове стопочка чистых лоскутов, чаще их сменяйте в процессе протирок. Но если «протирочки» будут из микроволокна или микрофибры, такие запасы не нужны. Ткань из микроволокна при уборке периодически промывайте в чистой воде и отжимайте. Если вытираете пыль с помощью сухой микрофибры, то для удаления пыли встряхните ее над пакетом с мусором.

Ошибка 6: Ожидание до весны

Процедура поддержания постоянной чистоты в доме будет много проще, если уборка включится маленьким пунктиком в распорядок каждого дня. Поставьте в душе швабру, и время от времени протирайте кафельные стены, чтобы на них после купаний не нарастали грязевые пятна. В ванных комнатах поставьте мусорные бачки с пластиковыми пакетами.
Попросите членов семьи, чтобы каждый вечер они потратили всего 5-10 минут на уборку одежды, обуви, игрушек. Когда беспорядок сведен к минимуму, меньше времени будет тратиться на уборку чистого дома. Ну и, конечно, убираться раз в неделю или в две недели довольно муторно. Эту задачу можно равномерно распределить на всю неделю, доводя «до ума» по одной комнате.

Добавить комментарий