Современное лечение зрения

0
128

Проблемы со зрением знакомы, пожалуй, каждому третьему жителю планеты. Ученые всего мира постоянно ведут разработки, направленные на решение этой напасти. Представляем вам рейтинг современных способов лечение болезней глаз.

На первое место выходит открытие российских исследователей, которые сумели создать линзы, помогающие лечить органы зрения после ожога. Разработка проходит клинические испытания. Суть метода кроется в том, чтобы оказывать помощь пострадавшим на самом первом этапе – когда приезжает бригада скорой. Больному с ожогом глаза надевают специальную повязку, в которой и находится мягкая сорбционная линза. Она способна полностью нейтрализовать действие токсинов, вредных веществ, вирусов. Причем работает линза не только с поверхностью глаза, но и в его полости.

Второе место отводится также линзам, но содержащим стволовые клетки. Английские исследователи создали имплантат, способствующий частичному или полному восстановлению зрения, поскольку на его поверхности населены стволовые клетки человека, которые являются базой для роста любого из видов тканей. Данной разработкой ученые рассчитывают лечить повреждения глаз, возникшие по разным причинам: воспаления, наследственные нарушения, инфекции, послеоперационные или травматические шрамы и т.д. Имплантат настолько мал, что его можно назвать линзой, ведь, по сути, он – ультратонкая мембрана и носитель стволовых клеток.

На третьей строчке оказалось суперсовременное устройство – смартфон. Благодаря наличию камер высокого разрешения в таких мобильных телефонах офтальмологи могут давать консультации больным на расстоянии в режиме онлайн. Это особенно актуально в тех ситуациях, когда медицинской помощи приходится ждать слишком долго.

На четвертой позиции разместился совершенно неожиданный способ восстановления зрения. Ученым из Канады не пришлось «изобретать велосипед», они нашли естественным вещам нестандартное применение. Кто бы мог подумать, что зрение можно восстановить, поместив человека на несколько часов в полную темноту. Экспериментально доказано, что этот метод эффективен при лечении болезни «ленивого глаза» или амблиопии, которая проявляется в детском возрасте и во взрослом, по мнению докторов, устранению не подлежит.

Способность видеть – важнейшее из чувств, лишение которого не дает человеку возможности нормально существовать. Хорошо, что медицина не стоит на месте и, возможно, в ближайшем будущем любые проблемы со зрением можно будет решать мгновенно.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий