Главнаяздоровье

Мобильные телефоны – причина аллергии

Сложно сегодня встретить современного человека без мобильного телефона. Многие носят с собой по несколько штук. Мобильники уже давно, как признали ученые, представляют собой предмет зависимости и свидетельствует о повышенной степени тревожности. Согласитесь, что мобильный телефон – спутник человека практически в любом месте, даже самом неожиданном. Недавно исследователи выяснили, под воздействием каких причин мы начинаем общаться по мобильному больше, чем обычно.

Американские ученые провели исследование с группой студентов. Молодежь сидела в кафе или столовых. Наблюдение показало, что студенты обращались к своему мобильнику с частотой раз в пятнадцать минут и тратили на него почти четверть проведенного вместе с друзьями времени. Но что интересно, если один собеседник начинал разговор по телефону, то второй участник также принимался звонить, пользоваться интернетом, отправлять смс-сообщения и письма по электронке. В такой ситуации шанс взять в руки мобильный телефон возрастал на 40%! Чем это объяснить? Проблемой социального исключения. Ученые утверждают, что во время того, как собеседник общается по мобильному, вы ощущаете себя исключенным из социума, и чтобы этот дискомфорт компенсировать хватаетесь за свой телефон с целью «поконтактировать» с другим человеком. Правда, исследование с людьми старшего возраста показало, что проблема социального исключения актуальна в основном для молодежи.

Кстати, вам известно, что использование мобильных телефонов может вызывать аллергические реакции? Причиной таких проявлений становятся не сами устройства, а некоторые элементы (металлы), которые входят в состав их корпуса или клавиатуры. Об этом заявили американские ученые.

В мире существует определенный процент людей с аллергией на металлы, такие, как ртуть, молибден, марганец, кобальт, хром и никель (одни из них токсичны, другие имеют повышенную химическую активность). К примеру, от аллергических проявлений на контакт с никелем страдает 3% мужского населения планеты и 17% женского. Реакция может быть самая разная: и высыпания, и покраснения, и зуд, и появление волдырей, ран, а впоследствии и шрамов. Человек с аллергией на металлы должен стараться избегать контакта с металлосодержащими предметами. Однако это не всегда удается, ведь зачастую не знаешь, в составе чего можно встретить тот или иной элемент. Недавнее исследование некоторого числа мобильных телефонов показало, что определенные модели содержат в своем составе опасные для аллергиков вещества – кобальт и никель:

• оба элемента были найдены в телефонах LG VX4400, Motorola E815, Samsung SCH A670;

• только никель был обнаружен в моделях Motorola V265, Sony Ericsson Z520a, LG VX6100, BlackBerry Tour, BlackBerry Bold.

Ученые отметили, что на клавишах многих мобильных BlackBerry был найден никель, поэтому кнопочные телефоны отнесли к разряду опасных, особенно если их клавиатура давно используется. В связи с этим и основываясь на результатах исследования, ученые назвали сенсорные модели более безопасными, что подтвердили безупречные показатели таких устройств, как Motorola Droid, BlackBerry Curve, BlackBerry Torch, Motorola V950, iPhone 4s, iPhone 4, iPhone 3.

Ученые настоятельно советуют аллергикам не приобретать «опасные» для их здоровья телефоны. Но если покупка уже совершена, то можно обезопасить себя, минимизировав контакт кожи с устройством – приобрести для него чехол, применять гарнитуру или наушники. А еще лучше – отдавайте предпочтение живому общению, а не телефонному.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Мобильные телефоны – причина аллергии
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра