Гнев – плохой советчик

0
182

Все мы — живые люди, каждому из нас присущи в полном объеме общечеловеческие эмоции. Но поражает то обилие терминов, которыми мы обозначаем различные степени нашей нервозности. Досада, раздражение, негодование, агрессивность, обида, злость, гнев, как в нас всё это умещается? Позвольте спросить, в чем это у вас выражается и проявляется? Дуетесь вы молча или же взрываетесь, да так, что пух и перья летят?

Психологи уверяют, что все атрибуты нашей «психованности», — это обычные эмоции, такие же, как счастье, печаль, смущение. Беда в том, что проявления своей раздраженности, тем более, гнева, просто неприличны в современном обществе. Это в кино герой может что-то раздраженно прокричать своим родителям или близким людям (ну, в таких фильмах, а их большинство, герои вообще не умеют говорить по-человечески, а только мычат и руками машут), а в жизни пять минут психоза оборачиваются сутками чувства неловкости. Обидев своих любимых людей, вы будете чувствовать себя не в своей тарелке. Не укротив в себе тигра, как это ни странно, вы продемонстрируете себе и окружающим свою уязвимость. Вам это нужно?

Научитесь успокаивать себя. Банальный совет, которому не одна тысяча лет, — «Посчитай до десяти!». Кому-то этот способ помогает, но случается, что постепенно приближаясь к «десяти», люди просто «срываются с цепи», уверяя потом, что до начала счета они были гораздо спокойнее. Будет великолепно, если вы, «закипая»,задержитесь хоть на минутку, прежде чем начнете изливать свои чувства. Традиционные предложения по борьбе с вулканом внутри нас — это рекомендации японцев и китайцев выместить зло на подушках или растворить отрицательную энергию в танцах, гимнастических упражнениях (агрессия выплескивается в безопасном направлении). Можно даже поорать что есть мочи 5-10 минут, очиститься и улыбнуться, но не в санузле же избавляться от отрицательных эмоций? Не следует и прислушиваться к советам просто проигнорировать собственную гневную вспышку. Гнев сам по себе никуда не денется.

Загнанная внутрь, отрицательная эмоция может повредить голове (в виде головной боли), коже (в виде сыпи), желудку (гастрит, язва). Элементарный симптом депрессии – вы начинаете дуться на весь мир, вам это знакомо? Не дай Бог…

Современная психология предлагает по-другому подходить к конфликтным ситуациям, провоцирующим агрессивное поведение:

1. Попробуйте поставить себя на место другого – и взглянуть на ситуацию его глазами.

2. Если вам говорят: «Ты меня пойми!», попробуйте понять. Не отказывайтесь от перспективы заключения компромиссного решения.

3. Старайтесь не обвинять другого, а расскажите ему о том, что вы сами чувствуете. Будет довольно цивилизованно.

4. Тактично донесите до него правду, иначе вы ничего не добьетесь. Дипломатия не помешает. Не стесняйтесь выражать свой гнев, но если же кто-то другой, кто так вас разгневал, не постеснялся извиниться, проявите великодушие.

Если же вы всё чаще чувствуете гнев и усталость, то явно пора отдохнуть. Даже само планирование отдыха уже доставляет множество приятных эмоций. Начните выбирать купальник, как это сделать подскажет женский журнал webpodrugi.ru, изучайте страны, куда хотели бы съездить в отпуск, или даже просто помечтайте о том, чтобы будете делать в дни «ничегонеделания».

Итак, главное: не держать злость или досаду под спудом, и в то же время не позволяйте ей овладеть вами. Тигр, в гневе бьющий хвостом, должен сидеть в клетке. Наши отрицательные эмоции – вполне естественное чувство, оно доказывает, что ничто человеческое нам не чуждо. И не забывайте, что есть еще один вариант лечить себя от излишней раздражительности. Если у вас есть друг, учитель, близкий человек, который вас выслушает, то доверьтесь ему. Так учили нас древние мудрецы. И не забывайте хотя бы раз в году устраивать себе каникулы.

Добавить комментарий