Главнаясекреты и советы

Технологии будущего

Всем известно, что технический прогресс на месте не стоит, но новейшие разработки ученых неустанно поражают. Американцы научились на принтере распечатывать хрящевую ткань и выращивать кожу в пробирках!

В США окончены работы по созданию так называемого биопринтера. Это устройство позволяет создавать хрящевую ткань, которая будет идеально подходить поврежденным участкам тела человека. Материал будет создаваться искусственно по аналогии с работой струйного принтера, соединенного с машиной, формирующей основание ткани. Из полимеров по данной технологии будут создаваться сверхтонкие нити, из которых плетется пористое основание. На эту заготовку биопринтером наносится хрящевая ткань, которая со временем растет и проникает в структуру полимерного материала. Полученные в ходе исследования образцы хрящевой ткани были опробованы на грызунах. Результаты показали, что внедренные материалы обладают всеми свойствами природной хрящевой ткани и производят глюкозоаминогликаны и белки.

Американская компания по производству одежды сделала сенсационное сообщение: скоро в швейной промышленности наступит переворот. Произойдет это благодаря появлению новейшего материала – натуральной кожи, которую получат искусственным путем. Как? Вырастят в пробирке! Для того чтобы реализовать идею, ученые должны взять у животных исходные материалы – клетки, которые будут впоследствии размножать в специально созданных биореакторах. Такой коже можно будет придавать все необходимые для швейной промышленности свойства. При необходимости лишат шерсти, избавят от необходимости дубления и пр. Если идея получит реализацию (а в нее уже готов вложить деньги известный американский миллиардер), то компания планирует изготавливать таким образом не только кожу, но и другие природные материалы, к примеру, мясо. В таком случае защитники прав животных смогут оставить в покое любителей кожаной одежды и шубок.

Технологии будущего подарят нам возможность регенерации поврежденных частей тела и даже позволят экономить ресурсы природы, которые, как известно, ограничены. А это не может не радовать.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Технологии будущего
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра