Длительность сна зависит от разных факторов

0
48

Споры о необходимой длительности сна для нормальной работы человеческого организма ведутся исследователями всего мира постоянно. Цифры, называемые учеными сильно варьируются. Недавнее открытие австралийских специалистов дает ответ, почему существует такой разброс.

Ученые из Сиднея провели в течение двух недель исследование процесса сна группы людей, состоящей из здоровых и молодых представителей сильного пола. Оказалось, что длительность ночного покоя колеблется по синусоиде с определенным периодом. В одно время нам требуется больше времени на отдых, а в другое – меньше. Причем на этот процесс не оказывают влияния внешние факторы – тип работы, активность жизни, количество сна в предыдущую ночь, состояние психики и пр. Период изменений в продолжительности отдыха для разных людей может составлять от 2 до 18 дней.

Это открытие австралийских ученых подтверждает другое исследование, которое провели эксперты сна. Они вывили худшее время в году для отдыха – это февраль месяц. Несмотря на то, что он самый короткий, в эти 28-29 дней люди склонны меньше спать. Они сложнее засыпают. На этот процесс в среднем требуется 56 мин. В другие месяцы мы отходим ко сну по статистике за 48 мин. Больше всего страдает от недосыпа самочувствие, особенно у прекрасного пола. По данным опроса ученые определили, что февралю испытуемые присвоили самые низкие показатели сна, за ним в рейтинге следует январь. Объясняется все просто – нехваткой солнечного света и погодными условиями. Но, как утверждают исследователи, ждать улучшения ситуации остается недолго. С началом марта проблема сна отойдет на второй план, ведь показатели этого месяца выше на 16%!

Как видите, не стоит привязываться к общепринятым нормам длительности ночного отдыха. Необходимое количество часов сна индивидуально для каждого человека. И если сегодня вы проснулись на два часа раньше, чем обычно, это не повод для переживаний. А если на календаре февраль месяц, и подавно. Потерпите, с весной и самочувствие улучшится, и настроение поднимется, и сон укрепится!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий