Активное и пассивное курение

0
47

В нашей стране, согласно неутешительным данным сухой статистики, активно курит четверо из десяти опрошенных. При этом восемь из десяти подвергаются пассивному курению. А знаете ли вы, что пагубная привычка способна сократить мужскую жизнь на девять лет, а женскую – почти на шесть?

Конечно, всем известно, что табакокурение вредно для организма. Однако не менее вредно дышать дымом пассивно. Это влечет за собой развитие рака легких, ишемии и болезней сердца и сосудов. Мало того, английские ученые доказали прямую связь между тяжелой формой слабоумия и пассивным курением. Исследование, в котором приняли участие почти шесть тысяч человек, показало, что чем дольше испытуемые контактировали с табачным дымом и чем насыщеннее был его состав, тем в более сложной форме проявлялась в престарелом возрасте деменция.

Но мало не хотеть пассивно курить, необходимо, чтобы не было страдающих от пагубной привычки рядом. А для этого следует помочь всем близким отказаться от курения. Тем более что такой шаг избавит их от болевых ощущений в спине. Это доказали американские ученые. Они провели исследование с более чем пятью тысячами человек, которые страдали от пагубной привычки и болезней опорно-двигательной системы. Как известно курение очень часто становится причиной болей в спине хронического характера. Всех участников разделили на несколько групп и назначили разное лечение – от хирургического вмешательства до приема препаратов и физических нагрузок. Часть пациентов отказалась от вредной привычки перед началом лечения. По итогам исследования оказалось, что те, кто бросил курить, быстрее выздоравливали, их боли в спине проходили за более короткое время.

Все это хорошо, но как же решиться на отказ от пагубного пристрастия? Ученые из Аргентины настаивают, что лучшим средством от курения являются бананы! Согласно проведенному ими исследованию достаточно съедать 3 банана каждый день, чтобы число сигарет, которые человек привык выкуривать, сократилось в два раза. Этот же волшебный плод помогает справиться с желанием вернуться к курению после того, как отказался от него. По мнению ученых, секрет бананов кроется в их составе.

Предлагаю в свете описанных выше открытий всем некурящим, но подвергающимся пассивному курению, носить с собой связки бананов и заменять этим плодом каждую сигарету в руках «вредителя» своего здоровья и здоровья окружающих. Глядишь, нация и станет здоровее, как физически, так и умственно.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий