Папы оказывают большее влияние на ребенка в процессе воспитания

0
142

Так уж повелось, что маленькие дети проводят больше времени с мамами в то время, когда отцы зарабатывают семье на жизнь. И соответственно, основное влияние на воспитание крохи имеет мать. Однако ученые из США доказали, что несмотря на малое по длительности совместное времяпрепровождение, большее значение на становление личности малыша оказывают папы.

Недостаток внимания от отцов пагубно сказывается на психике ребенка. Основываясь на данных более чем 35 многолетних исследований, в которых приняли участие почти полторы тысячи родителей и около 9 тысяч детей, проживающих в разных странах, ученые сравнили личностные характеристики ребят. Оценка происходила на основании теории PART, которая обладает высокой популярностью и направлена на объяснение и предсказание последствий внимания или невнимания родителей по отношению к детям. Рассматривались 7 критериев:

• положительное мировоззрение;
• эмоциональная устойчивость;
• эмоциональная отзывчивость;
• адекватность самовосприятия;
• позитивная самооценка;
• независимость;
• агрессивность.

Изучение результатов исследований показало, что папы оказывают огромное влияние на воспитание личности – намного большее, чем мамы, которые проводят практически все время с крохой. Ведь обычно именно мамы решают бОльшую часть вопросов, связанных с воспитанием ребёнка: чем его кормить, какие книжки читать, где купить детское нижнее белье. Впрочем последний вопрос решается легко, ведь во многих магазинах, в том числе и в xox-socks.ru детская одежда продаётся там же, где и взрослая, а значит, можно купить сразу на всю семью. Тем не менее, роль папы в формировании личности ребёнка фактически незаменима.
По мнению ученых, так происходит из-за того, что многие культуры ставят мужчин во главу семьи, все ключевые решения принимаются папами, дети это понимают, потому и воспринимают отцовское внимание или невнимание очень близко к сердцу. Исследователи настаивают, что личность ребенка формируется под влиянием обоих родителей и подчеркивают важность того, что отцы должны проводить все свободное время с малышом, заботиться о нем и проявлять любовь к крохе.

Другое исследование американских ученых только подтверждает данный факт. Оказывается, только от папы зависит, в каком возрасте начнется половая жизнь ребенка – от отцовского отношения к данному вопросу, от уровня доверительности отношений между папой и подростком. Причем мамино мнение здесь практически не играет роли. Если отец считает нормальным раннюю активность в сексуальной сфере или же наоборот, слишком строг в этом вопросе, то ребенок раньше ровесников «повзрослеет». Если же между папой и подростком есть доверие, если нет места крайностям в отношении отца к началу половой активности его чада, то сексуальная жизнь у ребенка начнется в положенное время.

Результаты данных исследований призывают родителей, а особенно отцов относиться к своим детям с вниманием и заботой, стараться сохранять духовную близость и доверие, чтобы воспитать хорошего человека, настоящую личность и избежать возможных проблем в связи с ранним началом сексуальной жизни их ребенка.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий